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좋은음식

고지혈증에 좋은 음식 효과적인 관리법

고지혈증에 좋은 음식 효과적인 관리법

 

고지혈증은 주로 동맥경화증, 

즉 혈관에 지방이 축적되어 혈관이 

좁아지는 현상을 유발합니다. 

 

경미한 동맥경화증으로 혈관의 일부만 

좁아지면 아무런 증상도 나타나지 않지만, 

환자가 증상을 느끼기 시작할 무렵에는 

이미 합병증이 나타날 수 있는데요. 

 

이번 시간에는 다양한 질병의 

원인이 되는 고지혈증을 알아보고, 

고지혈증에 좋은 음식 소개해보겠습니다.

 


우리 몸을 방치하면 다양한 질병이 발생할 수 있는데, 

그 중 고지혈증은 혈관에 지방이 축적되어 발생하는 질병인데요. 

 

혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 너무 많으면 

혈관벽에 쌓여 죽상경화증이나 

심혈관 질환을 유발할 수 있는데요. 

 

일반적으로 총콜레스테롤이 240mg/dl을 초과하거나, 

LDL콜레스테롤이 160mg/dl을 초과하거나, 

중성지방이 200mg/dl을 초과하는 경우 

고지혈증으로 간주합니다.

 


동맥경화증은 콜레스테롤이 동맥벽에 침착되면서 

우리 몸의 혈관이 좁아지면서 발생하는데, 

발병 위치에 따라 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등을 

유발할 수 있으므로 정기적으로 점검이 필요한데요. 

 

고지혈증을 치료하기 위해서는 

고지혈증 환자의 올바른 

식습관이 필요합니다. 

 

핵심은 혈중 지질을 낮추면서 

적절한 영양 상태를 유지하는 것입니다.

 


콜레스테롤은 혈관벽에 축적되어 죽상동맥경화증을 일으키고, 

이는 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 

 

합병증으로 황색종이 발생하여 

눈꺼풀에 나타날 수 있습니다. 

 

고지혈증의 원인은 크게 원발성 고지혈증과 

이차성 고지혈증으로 구분됩니다. 

 

고지혈증은 비만 등 특별한 원인이 없더라도 

유전적으로 콜레스테롤의 생성과 제거에 따라 

발생할 수 있습니다.

 


고지혈증은 식습관이나 

운동습관과 관련된 질병인데요. 

 

특히 지방이 많은 육류 섭취, 콜레스테롤이 높은 음식 섭취, 

잦은 음주 등은 중성지방을 증가시켜 고지혈증을 유발할 수 있습니다. 

 

이차성 고지혈증은 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 

신부전, 폐쇄성 황달, 비정상 알부민, 다발성 골수종, 

홍반성 루푸스 등의 질병 요인에 의해 발생하는 경우가 많습니다.



고지혈증에 좋은 음식 비트는 세계에서 

가장 인기 있는 음식 중 하나이며 타임지가 

선정한 4대 야채 중 하나로 선정되었습니다. 

 

비트에는 혈관을 정화하고 혈액순환을 촉진하는 

베타인과 질산염이 풍부합니다. 

 

비트를 먹을 때 생으로 먹거나 

반찬, 피클, 샐러드로 사용할 수 있습니다. 

 

블루베리에 함유된 안토시아닌은 

항산화 성분이 풍부해 혈액을 정화하고 

혈액 속의 노폐물과 콜레스테롤을 

제거하는 효과가 있는데요.

 


양배추에는 다량의 설포라판이 함유되어 있어 

혈전 형성을 방지하는 단백질을 활성화하는 데 

도움이 됩니다. 

 

그리고 사과에 풍부한 식이섬유가 혈관에 쌓인 

나쁜 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

귀리에 함유된 귀리지방산의 약 75~80%는 

건강한 불포화지방산으로 구성되어 있어 

혈관을 강화하는데 도움을 줍니다.

 


버섯의 영양성분인 베타글루칸은 우리 몸에 

저밀도지단백 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 

콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 고혈압, 

동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 

긍정적인 효과를 줍니다. 

 

또한, 베타글루칸은 항암 및 항산화 효과가 뛰어나 

암을 예방하고 암 증상을 완화시키는 

효과가 있는 물질이라고 할 수 있습니다. 

 

지금까지 소개한 고지혈증에 좋은 음식을 

꼭 챙겨드시기 바랍니다.

 

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