뇌경색에 좋은 식품 치료와 예방을 위한 음식
뇌는 생존을 위한 인체의
기본 기능을 수행합니다.
신체의 조직과 장기의 균형을 유지하여
균형을 유지하며 질병을 예방하고
건강을 회복하는데 관여합니다.
뇌는 또한 스스로 복구하는 능력을 갖고 있어
부정적인 영향을 받은 해부학적 부분을 복구합니다.
뇌는 중추신경계에 통합되어 있으며
신체의 모든 기능과 조절을 담당합니다.
이번 시간에는 뇌 건강에 유익한
뇌경색에 좋은 식품 알아볼게요.
뇌경색은 대개 특정 부위에 혈액이 부족해
해당 부위가 손상되면서 발생합니다.
예를 들어 운동 기능과 관련된 뇌 부위에
경색이 발생하면 마비, 편마비 등의
운동 기능 장애가 나타날 수 있는데요.
뇌경색은 삶의 질을 크게
저하시킬 수 있습니다.
손상된 뇌 기능은 독립성과
일상 기능에 부정적인 영향을
미칠 수 있습니다.
치료방법으로는 뇌경색인 경우에는
혈전용해제, 항혈소판제 등의 약물치료가 필요할 수 있으며,
뇌출혈인 경우에는 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.
뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터져
뇌 주변 부위에 손상을 주고 신경학적 증상을
일으키는 경우에 발생합니다.
뇌졸중은 크게 뇌경색과
뇌출혈으로 구분되는데요.
운동 및 감각 장애 외에도
허혈성 뇌졸중이 발생할 수도 있으며,
실어증이 첫 증상으로 나타나거나 시각 장애 및
의식 상실과 같은 갑작스러운 증상이
나타날 수도 있습니다.
이러한 다양한 증상이 모두 나타날 수 있지만
어떤 경우에는 그 중 일부만 나타날 수도 있습니다.
뇌졸중 증상에는 전구 증상이
동반될 수 있지만
이는 흔하지 않습니다.
또한 심장의 혈전이 뇌로 이동하여
부정맥, 심부전 및 심근경색의 후속 증상으로
혈관을 차단할 수 있습니다.
뇌경색은 주로 운동부족이나 나쁜 식습관이 원인이지만,
최근에는 운동부족이나 나쁜 식습관으로 인해 30~40대에
뇌경색이 많이 발생하는 것으로 나타났는데요.
따라서 비만, 고지혈증, 당뇨, 고혈압 등
혈관을 손상시키는 요인에 대한 노출을 피하고,
규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮추고
혈관 탄력을 높이는 생활습관을 갖는 것이
매우 중요합니다.
뇌경색에 좋은 식품 블루베리, 딸기, 레몬,
오렌지, 포도, 석류 같은 과일에는 항산화제와
비타민C가 풍부해 혈액순환을 개선하고
염증을 줄이는 데 도움이 되는데요.
또한, 뇌경색을 예방하려면 식물성 단백질과
필수지방산이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
고등어, 연어, 아몬드와 같은 식품에서
발견되는 오메가-3 지방산은 뇌 건강을
증진시키는 데 중요한 역할을 합니다.
특히, 신경세포의 구성요소인 DHA와 EPA는
염증을 줄이고 혈관 건강을 개선할 수 있습니다.
오렌지는 뇌졸중 예방에 가장 좋은 식품으로
식물성 섬유질과 비타민P가 풍부한데요.
식이섬유는 장 연동운동을 개선하고
체내 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하며,
비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다.
식사 시 소금 섭취를 제한하고,
소금을 줄이고 신선한 재료를 사용하여
섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
또한, 포화지방과
트랜스지방이 풍부한 음식은
동맥을 경화시키고 혈관을
막을 수 있으므로 주의하세요.
버섯에는 뇌 건강을 지원하는
다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
그 중 버섯에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있어
뇌경색 예방 및 치료에 특히 효과적인데요.
베타글루칸은 면역 세포에 특정 신호를 보내
면역 체계의 활성화를 촉진합니다.
수술 중에는 염증에 대한 반응을 조절하고
자연 면역 체계를 유지하는 데 도움이 됩니다.
지금까지 알려드린 뇌경색 경고신호를 잊지 마시고,
뇌경색에 좋은 식품 꼭 챙겨드시기 바랍니다.
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