당뇨에 좋은 음식 잊지말고 관리하세요
당뇨병은 인슐린의 분비가
정상적으로 진행되지 못하고
결핍되어 발생하는 질병의 일종인데요.
결과적으로, 소변을 통해
당이 빠져나가는 증상이 나타날 수 있으며,
갈증, 다뇨증, 식욕 증가가 동반될 수 있습니다.
현대사회에서는 경제가 급속히 발전하고
생활이 풍요로워지며 비만인구가 증가하고
제2형 당뇨병의 발병률도 증가하고 있습니다.
이번 시간에는 당뇨에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 함께 살펴보겠습니다.
우리 몸의 혈당 수치가 높으면 신장은
과도한 당을 걸러내려고 노력합니다.
이 과정은 배뇨 빈도를 증가시키고 생성되는
소변의 양을 크게 증가시킬 수 있습니다.
당뇨병 환자는 하루에 3리터 이상 소변을 보는 경우가 있는데,
이는 정상인이 하루에 1.5리터를 소변을 보는 것과 비교됩니다.
특히 밤에 소변을 자주 보기 때문에
주의를 기울이는 것이 가장 좋습니다.
최근에는 20~30대의 젊은
당뇨병 환자가 증가하고 있으며,
당뇨병 환자의 비만율도 급격히 증가하고 있는데요.
40세 이하의 젊은 사람에게 발생하는
제2형 당뇨병을 젊은 당뇨병이라고 하는데,
젊은 당뇨병의 위험성은 심한 비만을 동반하는
경우가 많아 혈당조절이 어려워지고,
장기간 지속되면 고혈당증 및 높은
합병증에 걸릴 위험이 있습니다.
당뇨병은 단식 후 8시간 혈당이 126 mg/dl 이상,
식후 2시간 혈당이 200 mg/dl 이상인 경우로 정의됩니다.
정상 혈당 수치는 70~110mg/dL이며,
일반적인 상황에서 식후 혈당 수치는
180mg/dL을 초과해서는 안 됩니다.
혈당치가 50mg/dL 미만이면
중추신경계에 이상이 생길 수 있고,
30mg/dL 미만이면 경련, 의식 상실,
심지어 생명을 위협하는 상태까지
일으킬 수 있는데요.
당뇨병 환자는 체내 수분이 부족해
갈증이 심하므로 물을 더 많이
마시는 것이 좋습니다.
당뇨병 환자는 먹는 음식을
에너지로 사용할 수 없기 때문에
점점 배고픔을 느끼고 식욕이 증가합니다.
이는 인슐린이 제대로 작동하지 않아
신체가 에너지로 더 적은 탄수화물을 사용하고
소변을 통해 더 많은 당이 손실되기
때문인 것으로 생각됩니다.
정제과정을 거친 백미는 체내에서 빠르게 소화,
흡수되어 혈당 수치가 급격하게 상승하게 됩니다.
그러므로 백미 대신 곡물을 주식으로 섭취하는 것이 유익하며,
특히 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 평가되는
오트밀은 식이섬유 함량이 현미보다 3배나 많다고 합니다.
당뇨에 좋은 음식 귀리는 대장에서 음식과 혼합되어
적절한 소화와 흡수를 촉진하고 혈당 급증을 예방합니다.
계란뿐만 아니라 닭고기, 쇠고기, 돼지고기,
계란과 같은 고기에는 단백질과 철분이 풍부하고
혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 꾸준한
에너지원을 제공할 수 있습니다.
특히 단백질은 혈당 급증을 완화하고
포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
그러나 과다 섭취를 피하기 위해 지방 함량을
신중하게 선택해야 합니다.
식사를 자주 하고 식사 사이에 간격을 두는 것이
혈당 조절에 도움이 됩니다.
당뇨에 좋은 음식 버섯에는 베타글루칸이
풍부하게 함유되어 있는데,
베타글루칸은 버섯에 함유되어 있어
당뇨병을 조절하는 데 도움이 됩니다.
베타글루칸은 소화 중에
천연 수용체에 결합하여
소화 효과를 느리게 합니다.
이는 식후 혈당 급증을 완화하고
혈당 조절에 도움이 됩니다.
베타글루칸은 또한 인슐린 민감성을
향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 소개된 당뇨병에 좋은 음식과
나쁜 음식을 확인하시고
건강한 식단을 섭취하시기 바랍니다.
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