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좋은음식

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 살펴봐요

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 살펴봐요

 

통풍은 중년 남성에게 더 흔하고 

심한 통증을 유발하므로 통풍 환자의 상태는 

매우 심각하여 치료가 매우 중요합니다. 

 

통풍의 원인은 단일한 것은 아니지만 

여러 가지 원인이 있습니다. 

 

일반적으로 음식에는 퓨린이라는 성분이 포함되어 있는데, 

이러한 음식을 섭취하게 되면 체내에서 대사된 후 

남아있는 요산의 양이 증가하게 됩니다. 

 

이번 시간에는 

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 

알아볼게요.

 


통풍성 관절염의 위험은 고요산혈증이 

더욱 심해지고 상태가 오래 지속됨에 

따라 증가합니다. 

 

성별로는 통풍 환자의 대부분이 40~50대 

남성으로 과거에는 좋은 음식을 좋아하는 

부유한 사람들에게만 발병하는 질병이었지만, 

 

이제는 식습관이 풍부해지면서 

누구나 통풍에 걸릴 수 있는데요. 

 

즉시 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 

높아지고 관절이 심하게 손상될 수 있으므로 

알맞은 식단 관리로 요산 수치를 낮추는 것이 

필요합니다.

 


통풍은 일반적으로 급성 통풍 관절염

(특정 관절에 갑자기 통증이

시작되어 5~10일 후에 좋아짐), 

간헐 통풍, 만성 통풍

(부기, 통증, 경직 등의 증상이 지속됨)

의 3단계를 거쳐 진행됩니다. 

 

엄지발가락에 심한 통증, 부종, 

발적, 발열 등의 증상이 나타나면 

지속적인 관리가 필요합니다.

 


요산은 퓨린이 음식을 통해 섭취될 때 

요산염의 형태로 혈액, 체액, 관절액에 축적되어 

혈액 내 요산 농도가 비정상적으로 높아지는 

대사물질입니다. 

 

또한, 여름에는 땀을 통해 수분이 많이 

배출되기 때문에 필연적으로 

요산 수치가 증가하게 됩니다. 

 

특히 여름철 맥주나 과당 음료에는 

퓨린이 다량 함유되어 있으므로 

최대한 피하는 것이 좋은데요.

 


과도한 단백질 섭취는 체내 요산 생성을 

증가시킬 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 

 

육류, 생선, 가금류 및 조개류의 

과도한 섭취를 피해주세요. 

 

또한 소변에서 요산을 제거하고 신장 결석 형성을 

최소화하기 위해 하루에 최소 3리터의 

물을 마시는 것이 좋습니다. 

 

또한 섬유질, 엽산, 비타민C가 풍부한 

야채를 더 많이 섭취하면 요산이 혈액에 

축적되는 것을 예방할 수 있습니다.



통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 잘 구분하여 

섭취하는 것이 무엇보다 중요한데요. 

 

현미에는 체내 독소를 제거하는 성분인 

피틴산이 다량 함유되어 있습니다. 

 

또한 요산을 제거하여 통풍 치료에 

도움이 될 수 있습니다. 

 

그리고 항염 성분이 함유되어 있어 

꾸준히 섭취하면 염증으로 인한 

증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 

 

현미는 소화하기 어려울 수 있으므로 

현미의 양을 늘려 백미와 

섞어 드시는 것이 좋습니다.

 


해초에는 요산을 용해하는 데 특히 효과적인 

약알칼리성 물질이 함유되어 있습니다. 

 

일반적으로 통풍 환자에게 가장 

추천되는 음식은 미역국인데요. 

 

통풍이 걱정된다면 미역국을 

계속 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

섬유질 함량이 높은 것으로 알려진 

양배추는 피부 친화적인 야채로 널리 

알려져 있으며 특히 피부와 통풍에 좋다고 합니다. 

 

또한 칼슘, 미네랄, 비타민 등 식이섬유가 

풍부해 통풍 치료에 좋은 채소인데요.

 


버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

체내 염증반응을 일으키는 요인을 개선하고 

질병으로 인한 통증 증상을 완화시켜줍니다. 

 

또한 신체의 인슐린 저항성 균형을 유지하여 

식사 후 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 방지합니다. 

 

지금까지 알려드린 통풍에 관한 내용들을 숙지하시고, 

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 체크하셔서 

균형잡힌 식단으로 관리해주세요.

 

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