구강암에 좋은 음식 및 식이요법 살펴봐요
구강암은 전체 암의 3~5%를
차지합니다.
남성에게는 위암, 폐암, 간암,
대장암에 이어 다섯 번째로 흔한 암이며
여성에게는 여덟 번째로 흔한 암입니다.
국내에서는 매년 약 2,000명의 구강암 환자가
발생하고 수만 명의 환자가 투병 중입니다.
조기진단이 어렵고
생존율이 낮기도 한데요.
이번 시간에는 다양한 합병증의 위험이 있는
구강암에 대해 살펴보고, 이러한 구강암에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 알아볼게요.
구강암은 조기에 치료하지 않으면 수술 후
만성통증, 기능장애, 구강기능장애 등이
발생하게 됩니다.
구강암의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만
흡연, 음주, 바이러스, 방사선이나 자외선 노출,
식습관과 영양결핍, 유전적 소인 등이 위험인자로
꼽혀왔습니다.
2주 이상 지속되는 입 주위의 통증 입이나
목 주위의 붓기 또는 덩어리 입이나 입술에 붉거나
흰 반점이 나타나면 의심할 수 있습니다.
그리고 목에 반복적인 출혈 갑작스러운 치아 떨림
또는 발치 증상이 나타나면 구강암 검사를 받는 것이 좋은데요.
하지만 구강암은 초기에 발견하기 어려운 경우가
많기 때문에 진단을 받았을 때는 너무 늦은 경우가 많습니다.
따라서 구강암 치료를 위해서는 정기적인
치과 검진을 받고 구강암에 좋은 음식
꾸준히 챙겨주세요.
구강암 수술 후 발생할 수 있는 합병증 및 후유증으로는
혀와 턱 등의 구강 기능 상실, 안면 기형 등이
나타날 수 있습니다.
구강암의 대표적인 원인은
음주 및 흡연이라 할 수 있습니다.
이밖의 다른 요인으로는 불량한 구강 위행,
의치나 치아가 반복적인 상처를 낼 경우가
발병 위험이 높아집니다.
실제로 90% 이상의 구강암 환자가
흡연 경험을 가지고 있습니다.
상대적으로 흡연 기간이 길고 흡연량이 많을 때
그 위험성이 높아지게 됩니다.
그리고 비타민 결핍, 구강 위생 불량,
점막 손상 등이 구강암을 일으키게 됩니다.
턱 염증, 구강 건조증, 심한 구강 점막염,
골방사선 괴사로 인한 하악 노출 등 구강암이
목의 림프절로 전이가 의심되는 경우
입의 암 조직뿐만 아니라 목의 림프 조직까지
제거해야 하므로 기능장애, 심미적 손상부터
크게는 심리적인 문제까지 발생하게 됩니다.
이러한 구강암을 예방하기 위해서는 스케일링과
6개월에 한 번씩 정기적인 검진을 받으시는 것이 좋습니다.
그리고 금연, 과도한 음주, 맵고 짜고 뜨겁고 탄 음식 등
자극적인 식습관은 피하고, 구강암에 좋은 음식
섭취하는 것이 좋습니다.
구강암에 좋은 음식 살펴보면 양파에는
항암효과가 있는 케르세틴과 폴리페놀이
다량 함유되어 있어 발암물질의 활성화를
억제할 수 있고 해독에 필요한 효소의 체내 생성을
도와 항암효과를 발휘할 수 있습니다.
특히 양파껍질에 성분이 더욱
많이 들어 있으니 참고해주세요.
한편 카레의 향신료 강황에 풍부한 항산화제인
커큐민은 구강암과 자궁경부암을 일으키는
인유두종바이러스의 활동을 줄여 구강암을
예방할 수 있습니다.
당근이나 시금치 같은 녹황색 채소에는
화학성분이 발화되어 생성되는 발암물질
해독 효과가 있는 비타민 C 성분이
매우 풍부합니다.
그리고 레몬은 구강 점막의 변성을 억제하고
혈액을 해독하는 효능을 가지고 있습니다.
항산화 식품으로 잘 알려진 녹차는
함유된 폴리페놀 성분이 구강 내 세균을 퇴치하여
각종 잇몸질환이 발생하는 것을 방지할 수 있습니다.
이밖에도 브로콜리, 마늘, 검은콩, 버섯 같은
여러가지 음식이 있어 구강암 식단에
도움이 되는데요.
특히, 버섯에 함유된 항암 베타글루칸 성분은
포도당으로 구성된 다당류로 우리 몸의
면역 관련 세포의 활동을 촉진하고
백혈구 생성을 도와 전반적인
면역 증진에 기여할 수 있습니다.
암환자의 몸을 보호하는 항암, 항염 효과로
암세포의 전이를 예방하고 만성 염증성 질환의
증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
이처럼 우리 주변에 있는 구강암에 좋은 음식
잊지 말고 잘 챙겨드시기 바랍니다.
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