위암 말기 증상 회복에 좋은음식
위암은 우리나라에서 가장 흔한 암 중 하나로,
뜨겁고 짜고 매운 음식을 먹는 것과 같은
잘못된 식습관이 주된 원인입니다.
위암은 초기에는 증상이 없고 다른 부위로
전이되기 쉬우므로 건강한 식습관과 정기적인
위내시경을 통한 조기진단을 통해 예방해야 합니다.
위암은 옆으로 자랄 수도 있지만 위벽을
뚫고 자라는 경향이 있고 암세포는 면역세포의 통로인
혈관이나 림프절을 통해 다른 곳으로
쉽게 퍼질 수 있습니다.
오늘은 이러한 위암 말기 증상
어떻게 나타나는지 알아볼게요.
위암은 초기에는
별다른 증상이 없습니다.
때때로 사람들은 식욕부진, 소화불량 또는
통증을 호소하지만 이는 위암과 직접적인
관련이 없는 경우가 많습니다.
위암이 진행되면 위벽을 뚫고 궤양을
형성할 수 있어 검은콩처럼 묽은 검은 변이나
속쓰림과 궤양출혈로 피를 토하는 등의
증상이 나타납니다.
위암이 더 진행되면 복수가 차게 되고
암이 전이되어 여러 통증을 유발하게 됩니다.
위암의 가장 큰 원인은
재발성 위염입니다.
헬리코박터 파일로리 감염이나 타거나
맵고 짠 음식은 위의 반복적인 염증을 일으킬 수 있으며,
이로 인해 정상 위 세포가 퇴화되어 암으로
이어질 수 있습니다.
위암은 유전적 요인에 의해서도
발생할 수 있습니다.
특히, 위암의 위험을 증가시키는 유전자 돌연변이가
있는 경우 비교적 어린 나이에 위암이나
다른 암에 걸릴 위험이 있을 수 있고,
위암 말기 증상 또한 쉽게 나타날 수 있습니다.
위암을 진단하는 가장 좋은 방법은
위내시경입니다.
위내시경 검사는 위 내부를 직접 관찰할 수 있어
매우 조기에 발견할 수 있으며, 암 조직이 의심되는
경우 즉시 조직검사를 시행하여 진단을 확정합니다.
위암이 진단되면 혈액검사, 내시경초음파, 복부초음파,
CT 등의 추가 검사를 통해 위암의 진행 정도를 평가하고
치료 방향을 결정할 수 있습니다.
식습관을 바꾸면 위암 말기 증상
충분히 회복할 수 있습니다.
가장 중요한 것은 짠 음식을 피하고
질산염, 아질산염과 같은 첨가물이 많은
음식을 피하는 것입니다.
특히 짠 음식을 많이 먹는 사람은
적게 먹는 사람보다 위암에 걸릴 확률이
4.5배 높았습니다.
규칙적인 운동, 헬리코박터 파일로리 감염 치료,
금주, 금연과 마찬가지로 과일과 채소를 더 많이
섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
그렇다면 위암 말기 증상 어떤 음식으로
회복하면 좋을까요.
양배추는 위장 건강을 돕는
대표적인 식품입니다.
양배추에 함유된 비타민 U는 위산이나
자극물로부터 위벽을 보호합니다.
유황 및 염소 성분은 위에서 소화 흡수를 돕고
소화 불량을 개선합니다.
뮤신은 위산으로 인한 손상으로부터
위벽을 보호하는 연근의 끈적끈적한 물질입니다.
생강은 위 운동을 활성화하고
위액 분비를 자극하여 소화를 돕습니다.
생강의 톡 쏘는 맛을 내는 진저롤과 진저롤은
중추신경계를 진정시키고 소화기관을 이완시킵니다.
그러나 생강의 과도한 섭취와 위액의
과도한 분비는 위점막을 손상시키므로
주의해야 합니다.
연근에 함유된 탄닌은 항염 작용을 하여
위궤양과 위통을 제거합니다.
무는 위산 분비를 조절하고
위 기능을 향상시킵니다.
이밖에도 매실, 검정콩, 버섯 등의
여러가지 음식을 챙겨보세요.
여기서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은
항암 작용이 탁월한 다당류의 일종으로
혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시키고
지질대사를 개선하는 효과를 지니고 있습니다.
그리고 유해한 세균 및 바이러스를 제거하여
질병을 치료하는 것에 도움을 주며,
이로 인해 질병으로 인한 통증 증상까지
개선할 수 있어 우리 몸에 유익한 성분 입니다.
위암 말기 증상 암담해 하지 말고
위암에 좋은음식으로 꾸준히
관리해보세요.
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