자궁내막암 수술후 관리 할때 좋은음식
자궁내막증은 자궁 안에 있어야 할
자궁내막 조직이 난소, 나팔관, 장, 방광 등
자궁 밖에서 자라는 질환입니다.
월경통, 골반통 등 심한 통증을 유발하며
수술 후에도 재발률이 높은 것이 특징입니다.
특히 가임기 여성은 불임의 위험이
높아질 수 있으므로 주의가 필요합니다.
가장 흔한 증상은 심한
생리통과 골반통입니다.
이번 시간에는 이를 회복하는
자궁내막암 수술후 관리 방법에
대해서 살펴보겠습니다.
만약 생리통이 갑자기 심해지거나
골반통이 지속된다면 정확한 검진을 위해
산부인과에 내원하시는 것이 가장 좋습니다.
다른 질병과 마찬가지로 자궁내막증도
조기에 발견하는 것이 중요합니다.
다양한 치료를 통해 자궁내막증으로 인한
통증 증가를 예방할 수 있습니다.
자궁내막증은 30~40대 가임기 여성에게
주로 발생하는 흔한 질환입니다.
생명을 위협하지는 않지만 심한 통증을
유발하고 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있기 때문에,
자궁내막암 수술후 관리 꾸준히 하는 것이 좋습니다.
난소 조직에 대한 유착은 염증 및 면역 반응을
통해 발생하거나 임신을 방해합니다.
불임 전문의가 치료하는
중요한 질환이라고 할 수 있습니다.
자궁내막증의 정확한 원인은
밝혀지지 않았습니다.
그러나 그 원인에 대해서는
다양한 가설이 제시되고 있습니다.
첫 번째는 자궁 내막 조직이 나팔관을 통해
복강으로 역류하여 발생하는 상태로 알려져 있습니다.
두 번째는 면역 체계 기능 장애 또는
자궁 내막증을 유발하는 특정 유전자의
발현으로 인한 문제입니다.
최근에는 다양한 가설이 결합되어
복합적인 원인에 의해 질병이
발생한다는 것이 주요관점입니다.
자궁내막증을 진단하는 방법에는 초음파촬영,
자기공명영상, 혈액 검사를 통한 종양 표지자 검사,
진단적 복강경 검사가 포함됩니다.
난소 조직에 뭉쳐 있는 자궁내막 조직을
외과적으로 제거하더라도 골반 내에서
씨앗처럼 흩어져 있는 아주 작은 자궁내막 조직도
조직의 특성상 제거하기 어려울 수 있습니다.
남아있는 아주 작은 자궁내막조직은
여성호르몬의 자극을 받으면 다시 자랄 수 있기
때문에 재발이 가능합니다.
특히 수술 후 자궁내막증 재발의 경우
재수술 시 난소 기능이 심각하게
저하될 위험이 높습니다.
따라서 자궁내막암 수술후 관리 방법이
매우 중요한 것인데요.
그렇다면 자궁내막암 수술후 관리
할때 좋은음식 어떤 게 있을까요.
호박은 또한 자궁내막암을 비롯한
전반적인 식생활 관리에도 도움을 주기 때문에
평소에 각별한 주의를 기울여야 합니다.
호박 잎과 줄기에는 비타민 C, 베타카로틴,
섬유질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
또한 비만을 완화하고 낮은 에스트로겐 수치를
증가시키는 것으로 알려져 있으며 혈관 및
뇌 건강에도 매우 유익합니다.
토마토에 함유된 리코펜은 카로티노이드 색소로,
토마토와 고추와 같은 붉은 과일과 채소에서
발견되는 식물성 화학 물질의 일종입니다.
강력한 항산화제인 리코펜 외에도 토마토에는
비타민 C가 풍부하여 스트레스 저항력을 높이고
면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
브로콜리는 항산화 성분인 설포라판이
풍부한 것으로 알려져 있습니다.
또한 비타민과 미네랄도 풍부하여
미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중
하나로 선정되기도 했습니다.
또한 자궁내막암 수술후 관리 위해서
식단에 브로콜리, 석류, 버섯과 같은
다양한 음식을 섭취해주세요.
특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
다당류의 일종으로 암 예방과 암 증상 완화
및 면역 증강 작용을 하기 때문에 꾸준히
섭취하는 것이 좋습니다.
항암 작용이 탁월한 베타글루칸은
면역 기능을 활성화시키기 위해 면역세포를
활발하게 만들어줍니다.
이로 인해 각종 질환으로부터
몸을 보호하는 역할을 할 수 있습니다.
지금까지 알려드린 자궁내막암에 좋은음식
숙지하여 식단을 개선해보세요.
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