피부암에 좋은 음식 잘 알고 챙겨드세요
주로 서양인에게서 발생한다는 피부암은
최근 국내에서도 환자가 증가하는 추세입니다.
흔히 피부에 생기는 암이라 쉽게 발견할 수 있을 것
같지만 볼록 튀어나온 점, 털이 난 점이라면
일반적인 점과 구분하는 것이 좋습니다.
이번 시간에는 이와 관련된 피부암에 좋은 음식
자세히 살펴보고 피부암에 좋은음식
함께 소개하도록 하겠습니다.
한여름에 강한 자외선에 의해서 발병하기 쉬운
피부암은 특히 피부 손상이 많이 축적되어 있는
고령자가 위험인자가 될 수 있습니다.
그리고 피부암은 굉장히 종류가 다양한데
기저세포암, 상피세포암, 흑색점 세가지가
전체 피부암의 70% 이상을 차지하고 있습니다.
여기서 기저세포암, 상피세포암은 햇빛 노출이 많은
얼굴, 코와 눈, 입술 주변에 발생하는 경우가 많습니다.
반면 전체 피부암의 10% 정도에 불과하지만
악성도가 높은 악성 흑색종은 자외선과 무관한
손톱, 발톱 밑에 주로 생기며 지나치기 쉬운 부위기
때문에 일찍 진단받기가 어렵습니다.
그리고 일반적인 점 같아도 점차적으로
생김새가 변한다면 전문의에게
진찰을 받아보는 것이 좋습니다.
비대칭적, 불규칙한 경계, 다양한 색상,
6mm 이상의 크기 등을 가지고 있다면 주의하고,
피부암에 좋은 음식 섭취로 부족한
영양을 보충하는 것이 좋습니다.
피부암은 백인을 포함하여 피부가
밝은 사람들에게 더 흔합니다.
피부암의 가장 큰 원인은
자외선 노출입니다.
UVB와 높은
상관관계가 있습니다.
간헐적인 과다 노출은
소량 노출보다 더 위험합니다.
흰 피부 또는 금발 머리이거나 어린 시절
주근깨가 났다거나 일부 질병의 가족력을
가진 사람들은 위험이 높습니다.
흉터, 화학 물질 및 방사선도
피부암의 기여 요인입니다.
그러나 이러한 피부암은 통증이나
가려움증으로 나타나지 않기 때문에
증상을 모르고 지나치는 경우가 많습니다.
특히 피부암 초기에는 크기가
작은 점처럼 보여서 놓치기 쉽습니다.
흑색종은 피부암 중에서도 악성 질환이기
때문에 더욱 위험합니다.
피부에 머무르지 않고 혈액과 림프관을 통해
폐, 간, 뼈 등 다른 장기로 전이되기 때문에
원활한 회복을 위해서는 피부암에 좋은 음식
섭취가 더욱 중요합니다.
그렇다면 피부암에 좋은 음식
어떤것이 있을까요.
우선 섬유질이 풍부한 채소, 견과류,
통곡물 등을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
이러한 이유에는 식이섬유가 바이러스 및
기타 병원체와 싸울 수 있도록 돕는
소화관의 박테리아 집합인 장내
미생물군을 강화하기 때문인데요.
식이섬유 풍부한 고구마에는 항산화 물질
베타카로틴 성분도 다량 함유되어 손상된
피부 세포를 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다.
녹차의 식물 화학 물질은 피부, 간, 폐,
식도 및 방광암의 위험을 줄일 수 있습니다.
채소와 과일에 함유된 다양한 색소가
피부암 초기 증상 개선에 도움을 줄 수 있다는
사실은 잘 알려진 사실인데, 색이 어두울수록
내용물이 풍부하기 때문입니다.
그리고 과일 중에서 파파야는 안색을 밝게 하고
잔주름을 예방할 수 있는 항산화제,
비타민 및 미네랄이 풍부합니다.
이밖에도 피부암에 좋은 음식 살펴보면
토마토, 연어, 강황, 버섯 같은
여러가지 음식들을 챙겨주면 좋습니다.
버섯에 들어있는 항암 작용이 탁월한
베타글루칸 성분은 면역세포를 활발히 만들어
암 증상 완화에 도움을 주게 되는데요.
또한 체내의 염증 반응 억제에
긍정적인 효과를 나타내고 혈당을 균형 있게
조절하는 효과도 얻을 수 있습니다.
평소 피부 보호를 위해 자외선 차단제를 바르고
모자, 외투 착용을 챙겨서 피부암 예방에
도움이 되도록 합시다.
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