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좋은음식

신장암 수술후 관리 및 좋은음식 잊지마세요

신장암 수술후 관리 및 좋은음식 잊지마세요

 

신장은 갈비뼈 아래의 복막 뒤에 있는

복부 기관의 뒤쪽에 있습니다.

 

신장의 기능은 혈액을 걸러내어 소변을 생성하고

노폐물을 배설하는 것으로서 혈압과 조혈을

조절하는 매우 중요한 기관입니다.

 

이러한 신장에서 발생하는 암을

신장암이라고 하는데요.

 

이번 시간에는 이를 회복할 수 있는

신장암 수술후 관리 및 좋은음식 함께

알아보겠습니다.

 

 

신장암의 85~90%는 악성 신세포암입니다.

 

알려진 신장암 발병률은 인구 10만 명당

약 2.5명이나 최근 몇 년 동안 발병률이

계속 증가하고 있습니다.

 

신장암은 남성에게 더 많이 발생하며,

신장암은 한국 남성에서 10번째로

많이 발생하는 암입니다.

 

환경, 직업, 음식, 호르몬, 염색체 이상,

유전적 요인 등 다양한 원인이 알려져 있지만

명확하지는 않습니다.

 

 

그러나 흡연자의 경우 위험도가 30~2배 증가하고

금연 시 위험도가 감소합니다.

 

또한 신부전으로 인해 장기간 혈액투석을

받는 환자도 신장암의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

하지만 신장암이 있더라도 초기에는 증상이

없기 때문에 진행된 단계에서 진단되는 경우가 많고,

그만큼 완치를 위해서는 신장암 수술후 관리

또한 철저히 하는 것이 중요합니다.

 

신장암의 대표적인 증상에는 혈뇨, 옆구리 통증

또는 예상치 못한 위장 덩어리가 포함될 수 있습니다.

 

 

그러나 암이 아주 어릴 때는 신장과 주변 장기를 

압박할 만큼 커질 때까지 이러한 증상이 나타나지 않습니다. 

 

최근에는 초음파와 CT가 보편화되고 일상적으로 

시행되면서 증상이 없는 상태에서 우연히 

발견되는 경우가 많습니다. 

 

신장과 주변 부위에 국한된 신장암은 수술로 

제거할 수 있지만 수술 후 전이되거나 

재발한 경우에는 치료가 어렵습니다.

 

 

신장암은 방사선 요법이나 화학 요법에 

적합하지 않습니다. 

 

따라서 조기 발견과 적절한 수술적 치료가 

매우 중요한데요. 

 

흡연은 신장암의 위험을 증가시키므로 

예방을 위해 반드시 금연하는 것이 중요합니다. 

 

그리고 신선한 과일과 채소를 더 많이 먹고 

고지방 동물성 식품 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

 

이러한 신장암 수술후 관리 및 식이 조절 외에도 

규칙적인 운동을 통해 체중을 관리하는 것이 필요합니다.

 

 

그렇다면 신장암 수술후 관리 하는데 필요한 

신장암에 좋은음식 어떤 것이 있을까요. 

 

고등어와 정어리 같은 등푸른 생선에는 

DHA와 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 

 

오메가-3 지방산은 불포화 지방산이기 때문에 

혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 신장을 보호하는 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

그러나 날 음식은 화학 요법 중에 백혈구 수가 

떨어질 수 있기 때문에 피해야 됩니다. 

 

신장암 수술 후 2주 이내에도 단백질을 너무 많이 

섭취하면 신장에 스트레스를 줄 수 있으므로 

주의하는 것이 좋습니다.

 

 

가지의 보라색은 안토시아닌, 레스베라트롤, 

알칼로이드와 같은 암과 싸우는 

파이토케미컬이 풍부합니다. 

 

또한 가지는 활성산소를 억제하고 중성지방을 낮추어 

신장암과 심혈관질환 예방에 탁월한 식품으로 꼽힙니다. 

 

가지와 함께 다양한 과일과 채소를 충분히 섭취하면 

항염 효과가 있어 암을 예방할 수 있습니다. 

 

그리고 통곡물, 된장, 버섯 같은 

여러가지 음식을 챙겨주세요.

 

 

이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

항암 작용이 탁월하고  심혈관 질환의 위험을 

줄여주는데 긍정적인 작용을 할 수 있습니다. 

 

그리고 정상 기능을 하는 세포를 공격하지 않아서 

항암제, 항생제 효과를 높이고, 면역력이 낮은 환자에게 

도움을 줄 수 있습니다. 

 

암 예방과 암 증상 완화에 이롭기 때문에 

꾸준히 챙겨드시면 좋습니다. 

 

지금까지 알려드린 신장암 수술후 관리 

지금부터 실천하세요.

 

 

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