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좋은음식

신우신염에 좋은 음식 어떤것들 있을까요

신우신염에 좋은 음식 어떤것들 있을까요

 

신우신염은 세균에 의해 발생하는 

신장의 염증입니다. 

 

대부분의 경우 박테리아는 방광에서 

신장으로 이동하지만 박테리아는 혈류를 통해 

신장 감염을 일으킬 수도 있습니다. 

 

20~50대 여성에게 흔히 나타나는 현상입니다. 

 

즉, 방광에서 피부까지의 길이가 상대적으로 짧고 

일반적으로 피부에 서식하는 박테리아가 방광으로 

들어가기 쉽기 때문에 여성은 남성보다 방광염에 

걸릴 가능성이 더 높습니다. 

 

오늘은 이러한 신우신염에 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.

 

 

급성 신우신염은 요도의 세균 오염으로 인해 

발생할 수 있으며 카테터 삽입 또는 방광경 검사와 

같이 장치를 방광에 삽입하면 감염 위험이 높아집니다. 

 

만성 신우신염은 일반적으로 급성 신우신염이 

만성화되어 발생하며, 요역류 또는 감염된 소변의 

만성 폐쇄로 인해 발생합니다. 

 

그러나 급성 신우신염의 병력 없이도 

발생할 수 있습니다. 

 

주요 증상은 심한 근육통, 몸살, 오한, 발열, 

허리 위에서 시작하여 옆구리로 퍼지는 

심한 통증 및 두통입니다. 

 

 

또한 배뇨 시 통증, 잔뇨, 잦은 배뇨 등의 

증상을 동반할 수 있습니다. 

 

신우신염이 의심되는 경우 소변을 수집하고 

박테리아를 검사합니다. 

 

또한 기능을 평가하기 위한 혈액검사를 시행하고, 

신우신염이 반복적으로 재발하는 경우 초음파, 

방광요도조영술, 컴퓨터단층촬영 등으로 

근본 원인을 확인합니다. 

 

일반적으로 약 2주 동안 원인 유기체에 적합한 

항생제로 치료하는 것이 좋습니다. 

 

 

증상이 호전되더라도 일정 기간 동안 

계속 약을 복용하는 것이 중요합니다. 

 

항생제 기간이 끝나면 소변 검사를 다시 실시하여 

감염이 사라졌는지 확인합니다. 

 

신우신염의 치료는 보통 즉각적이고 

신장에 영구적인 손상을 일으키지 않지만, 

신장 결석과 같은 기저 질환이 있는 경우에는 

반드시 치료를 받는 것이 좋습니다. 

 

또한 평상시 신우신염에 좋은 음식 섭취로 

부족한 영양 균형을 다스리는 것이 중요합니다.

 

 

휴식은 급성 신우신염의 

치료에 중요합니다. 

 

또한 물을 많이 마시는 것이 

좋습니다. 

 

치료 기간은 환자의 상태, 병력, 증상의 중증도에 따라 

다를 수 있으나 일반적으로 7~14일 정도입니다. 

 

심각한 형태의 신우신염이 나타나는 경우, 

농양을 배출해야 할 수 있으며 이 경우 

최대 6주 동안 항생제를 투여할 수 있습니다. 

 

재발성 신우신염은 신장 손상을 

유발할 수 있습니다. 

 

신우신염을 즉시 발견하거나 치료하지 않으면 

계속 재발하거나 만성 신우신염으로 발전할 수 있어 

꾸준한 관리가 중요합니다.

 

 

그렇다면 신우신염에 좋은 음식 

어떤 것들이 있을까요. 

 

딸기의 붉은 색을 내는 성분인 안토시아닌은 

체내 세포를 보호하고 산화를 방지합니다. 

 

이 성분은 신체의 자유 라디칼로부터 혈관을 

보호하고 혈전 형성을 억제합니다. 

 

딸기는 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 

심혈관 질환과 동맥경화에 좋습니다. 

 

늙은 호박도 몸에 이로운 다양한 영양소를 함유하고 있어 

에너지를 효과적으로 회복하고 면역력을 회복시키며 

방광 세포의 기능을 돕습니다.

 

 

체리의 항산화제와 식물 화학 물질은 

심장과 신장을 보호할 수 있습니다. 

 

특히, 신장의 가장 흔한 질병 중 하나인 

염증을 예방하는 데 효과적인 과일로 꼽힙니다. 

 

체리에 함유된 안토시아닌은 아스피린보다 

항염 효과가 10배 높아 통증 완화에도 

효과가 있습니다. 

 

또한 체리에 함유된 케르세틴과 안토시아닌은 

활성산소를 억제하고 암을 예방할 수 있으므로 

건강을 위해 체리를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

이밖의 신우신염에 좋은 음식 살펴보면 

크랜베리, 샐러리, 파인애플, 버섯 등의 

다양한 음식이 있는데요. 

 

이중에서 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 

유해한 세균 및 바이러스를 제거하고 질병을 

치료하는데 긍정적인 작용을 할 수 있습니다. 

 

그리고 베타글루칸은 항염 및 항균 작용으로 

우리 몸에 염증 반응을 일으키는 요인을 가라앉혀 

질병으로 인한 통증을 개선하는데도 

이로운 물질입니다. 

 

지금까지 정리한 신우신염에 좋은음식 

잊지말고 꾸준히 드세요.

 

 

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