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좋은음식

무릎관절 수술후 좋은 음식 건강한 회복을 위해

무릎관절 수술후 좋은 음식 건강한 회복을 위해

 

오늘날 의료기술의 발달로 무릎관절 치환술을 

받은 노인들을 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는데요. 

 

이 수술은 퇴행성관절염이나 류마티스관절염으로 

인해 심한 기형과 관절통이 발생하여 일상생활에 

지장을 주거나 보존적 치료가 효과가 없는 경우 

고려할 수 있는 치료법인데요. 

 

이번 시간에는 무릎관절 수술후 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 소개해보겠습니다.

 


오랜 마모로 인해 통증과 기능 상실을 겪어온 

무릎의 관절면을 깎아 금속합금으로 대체하고, 

무릎을 이루는 다리뼈 사이에 삽입물을 

삽입하는 방식인데요. 

 

굴곡과 신전의 부드러운 움직임을 가능하게 하여 

무릎의 가동성을 증가시킵니다. 

 

변형을 교정하면 놀라운 

결과를 얻을 수 있습니다. 

 

그러나 수술 후 남는 통증이나 부기, 온감 등은 

환자마다 다르며, 이후의 관리에 따라 장기적인 

예후도 크게 달라질 수 있습니다.

 


수술이 성공하더라도 적절한 재활치료가 이루어지지 않으면 

관절의 이동성이 방해를 받아 수술의 효과가 기대만큼 

크지 않을 수 있습니다. 

 

수술 후 첫날에는 식욕이 떨어지고 

메스꺼움을 느낄 수 있지만 

이는 수술에 대한 정상적인 반응입니다. 

 

수술 후에는 진통제로 인해 발생할 수 있는 변비를 

완화하기 위해 완하제를 투여하며, 

수술 후 호흡 운동도 실시합니다.

 


수술 후 첫날에는 두꺼운 층으로 덮고 

혈종을 예방하기 위해 

배액관을 배치합니다. 

 

수술 후 2~3일 후에 

배액관을 제거합니다. 

 

그 후에는 압박스타킹을 착용하여 붓기를 

가라앉히고 혈액순환을 개선하게 됩니다. 

 

수술 후에는 쉬고 싶겠지만, 

먼저 운동을 하는 것이 중요합니다. 

 

통증이 있었다면 활동량이 줄어들었고, 

이로 인해 다리 근육이 크게 약화되었을 것입니다.

 


새로운 관절을 조절하려면 대퇴사두근을 

강화하는 것이 필요합니다. 

 

조기 운동은 마취 효과를 상쇄하고 

회복을 촉진합니다. 

 

조기 회복을 위해서는 올바른 

통증 관리가 중요합니다. 

 

수술 후 통증은 완전히 예측할 수 없고 

다양한 변수를 수반하지만 

약물로 조절할 수 있습니다. 

 

원칙적으로 정맥주사로 통증을 조절하므로 

환자가 그 양을 조절할 수 있는데요. 



무릎관절 수술후 좋은 음식 닭고기에는 

우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 단백질이 풍부한데요. 

 

단백질은 독소를 제거하고 

염증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

이때 손상된 연골을 강화하는데 

도움이 되는데요. 

 

닭고기 섭취 시 지방이 적은 닭날개나 

닭가슴살 조각을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

고등어, 청어 등 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산과 

DHC가 풍부해 관절 연골에 좋고 관절염을 예방하고 

무릎 통증을 완화시킵니다.

 


멸치는 칼슘, 비타민C, 미네랄이 다량 함유되어 있어 

뼈와 관절 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다. 

 

멸치를 먹으면 관절 관리는 물론 골다공증, 

관절염 예방에도 효과적인 식품인데요. 

 

두부와 콩은 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 

무릎통증이나 만성통증이 있을 때 

통증을 줄이는 데 효과적인데요. 

 

또한 단백질은 물론 칼슘, 미네랄도 풍부해 

관절 건강에 도움이 되는 식품인데요.

 


흑염소는 전통적으로 건강식품으로 여겨져 왔으며 

관절, 특히 무릎 건강에 많은 유익한 효과를 줍니다. 

 

흑염소에는 항염증 성분이 함유되어 있어 

관절염이나 기타 염증성 관절 질환으로 인한 

통증과 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 

 

이는 붓기와 관절통을 줄이는 데 

유용할 수 있습니다. 

 

지금까지 정리해드린 무릎관절 수술후 좋은 음식 

참고하셔서 건강한 식단으로 챙겨드시기 바랍니다.

 

 

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