자궁암 수술후 좋은음식 몸을 살리는 건강한 식단
자궁내막암과 자궁경부암은 비정상 출혈이라는
전형적인 증상 외에 첫 증상이 모호하고,
재발 위험이 높으며, 회복 후에도 관리와
추적관찰이 필요하다는 공통점이 있는데요.
하지만 구체적인 부위와 원인이 다르기 때문에
정확한 진단과 예방이 필요한데요.
이번 시간에는 자궁암 수술후 좋은음식
정리해볼게요.
자궁경부암은 자궁 입구인 자궁경부에
나타나는 악성 종양입니다.
암의 원인에 대한 예방백신이 있으며,
선별검사를 통해 조기진단이 가능합니다.
대표적인 원인은 성적 접촉을 통한
인유두종바이러스 감염으로,
이 바이러스는 환자의 80~90%
이상에서 발견되는데요.
이 밖에도 흡연, 면역기능 저하, 건강에 해로운 환경,
영양 결핍 등도 암 발병 위험을 높이는 요인으로 꼽히는데요.
그러나 초기 첫 성 경험, 성 경험 증가 등
성 생활 방식의 변화로 인해 발병 연령이
낮아지고 있습니다.
자궁경부암이 진행됨에 따라 질 분비물 증가,
출혈, 체중 감소, 다리 부종 등의 증상이 나타납니다.
주요 원인인 인유두종바이러스 감염을 예방하기
위해서는 조기 예방접종이 필수적인데요.
하지만 백신 접종으로 자궁경부암을 100% 예방할 수는
없으므로 주기적인 검진을 받는 것이 좋습니다.
자궁의 가장 안쪽 내막에 발생하는
자궁내막암도 비정상 출혈이 있는데,
이 암은 바이러스 감염보다는 여성호르몬의
불균형으로 인해 발생하는데요.
여성호르몬에는 자궁내막의 세포증식을 촉진하는
에스트로겐과 자궁내막의 증식을 억제하고
세포분화를 촉진하는 프로게스테론이 있습니다.
여성호르몬 분비의 균형이 무너져
에스트로겐 노출이 증가하거나
프로게스테론 노출이 감소하면 비정상적인 증식이 일어나
자궁내막암 발병 위험이 높아지는데요.
여성호르몬 분비 불균형을 일으키는
대표적인 요인으로는
비만, 스트레스, 흡연 등이 있습니다.
여성호르몬은 피하지방에서도 일정량 생성되는데,
살이 찌고 피하지방이 많아지면 여성호르몬이
과잉으로 생성되는데요.
이는 난소에서 분비되는 여성호르몬의 적정량을
감소시켜 불균형을 초래하게 됩니다.
스트레스와 흡연은 교감 신경계를 활성화된 상태로
유지함으로써 분비 주기를 방해할 수도 있습니다.
자궁암 수술후 좋은음식 가장 추천하는
음식은 부추인데요.
부추는 남성에게도 좋은 음식임이 잘 알려져 있지만,
여성에게도 아주 좋은 식품입니다.
부추에는 마늘처럼 기력과 저항력을
회복시켜주는 알라신이 풍부하지만,
마늘과 달리 혈액을 생성하는 조혈 기능도 있어
매달 생리로 생리가 빠지는 여성들에게
딱 맞는 식품이라 할 수 있는데요.
여성은 40대가 되면 호르몬이 급격히
감소하고 자궁 기능도 쇠퇴하는데요.
그 이후로는 여기저기
다치기 쉽습니다.
다양한 자궁질환이 쉽게 발생할 수 있으며,
자궁질환이 발견되면 과도한 출혈과 월경과다로 인해
빈혈에 시달리는 분들이 많습니다.
공교롭게도 갑상선 질환
발병률도 높은 시기다.
연근에는 철분이 풍부하여 혈구의 재생을
촉진하여 빈혈 치료 및 예방에 큰 도움이
될 수 있습니다.
꽃송이버섯에는 특히 베타글루칸이 풍부하여
많은 건강상의 이점을 제공합니다.
베타글루칸은 면역 체계를 강화하고 자궁암을
포함한 특정 유형의 암의 예방 및 치료에
긍정적인 효과를 줄 수 있는 다당류입니다.
특히 베타글루칸은 암세포의 성장을 예방하고
자연사멸에 기여할 수 있습니다.
지금까지 알려드린 자궁암 수술후 좋은음식
잊지마시고 꾸준히 드세요.
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