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건강정보

식도암 4기 생존율 높이려면 이렇게

식도암 4기 생존율 높이려면 이렇게

 

식도암은 인구 10만 명당 3명의 사망 원인으로 

남성에게 폐암, 간암, 위암, 대장암, 췌장암에 

이어 여섯 번째로 흔한 암으로 여성보다 

남성의 발병률이 높은 편입니다. 

 

주로 50~70대 남성에게 많이 발생하며, 

흡연자는 비흡연자에 비해 식도암에 걸릴 확률이 

8~10배 높은 것으로 알려져 있는데요. 

 

특히 음주와 흡연은 식도암 발병 위험을 

2배 이상 높일 수 있습니다. 

 

오늘은 이와 관련된 식도암 4기 생존율 

높일 수 있는 식단 관리방법 알아볼게요. 

 

 

식도는 입과 위 사이에 위치한 

관 모양의 기관입니다. 

 

식도 악성 종양은 전 세계적으로 암 관련 

사망의 여섯 번째 주요 원인입니다. 

 

통계에 따르면 식도암은 우리나라 암 사망률 9위로 

남성이 여성보다 11.1배 높은 편입니다. 

 

이러한 식도 악성 종양은 예후 증상이 없어 

조기 발견이 어렵고, 진행된 암에서는 

식도암 4기 생존율 낮고 예후가 좋지 않습니다.

 

 

식도암은 이밖에도 불결한 환경과 뜨겁거나 

매운 음식의 과도한 섭취가 발병 원인으로 

지적되고 있습니다. 

 

식도암은 초기 단계일수록 수술의 

성공률과 생존율이 높습니다. 

 

식도암의 치료는 완전한 수술적 절제가 

가장 효과적인 치료법으로 50세 이상 남성의 경우 

가능하다면 매년 정기적으로 내시경을 시행하는 것이 

좋으며 조기 발견과 조기 치료가 매우 

중요한 암으로 알려져 있습니다.

 

 

식도는 쉽게 늘어나는 성질이 있어 

초기에는 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 

 

식도암의 가장 흔한 증상은 연하곤란으로 

음식물을 삼키기 어렵게 만들 수 있습니다. 

 

이는 식도에 악성종양이 생겨 식도 내부가 

좁아지게 되는 것인데요. 

 

다른 증상으로는 목에 이물질이 걸린 느낌, 

삼키기 어려움으로 인한 식욕 상실, 

체중 감소 등이 있습니다. 

 

또한 종양이 커지면 음식물이 소화되지 않고 

역류되어 기침을 일으키거나 기도로 유입되어 

추가적인 폐렴을 유발합니다. 

 

 

식도암과 폐 전이도 음식을 삼킬 때 

잦은 기침을 유발할 수 있습니다. 

 

또한 암세포가 성대를 침범하면 

목소리가 변하고 

쉰 목소리가 나오기도 합니다. 

 

최근 발병률이 증가하고 있는 식도암의 원인으로 

잦은 음주와 흡연까지 하는 잘못된 생활습관이 

문제가 되고 있습니다. 

 

이는 식도 점막의 손상을 가속화하여 발암물질이 

우리 몸에 쉽게 침투할 수 있는 환경을 조성합니다. 

 

일반적으로 남성이 여성보다 

잦은 음주와 흡연을 하는 경향이 있어, 

식도암 4기 생존율 높이려면 잘못된 

생활습관은 개선하는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 식도암 4기 생존율 

높일 수 있는 좋은음식 알아볼게요. 

 

십자화과에 속하는 다른 채소와 마찬가지로 

아루굴라는 글루코시놀레이트라는 

화합물을 함유하고 있습니다. 

 

이 물질은 소화 과정에서 이소티오시아네이트로 

전환되어 암세포와 싸웁니다. 

 

연구에 따르면 십자화과 야채는 유방암, 폐암, 

식도암, 전립선암, 결장직장암을 비롯한 

다양한 암과 싸울 수 있습니다. 

 

또한 비타민, 칼슘, 마그네슘, 망간 등의 

영양소와 함께 빈혈, 체중감소, 저혈당 등의 

효과가 뛰어난 식품입니다.

 

 

너무 뜨겁지 않은 온도에서 홍차, 녹차와 같은 

차 음료를 마시는 것도 항산화제를 제공하여 

암 발병 위험을 줄이는 효과가 있습니다. 

 

그리고 비타민과 미네랄이 풍부한 토마토를 

먹으면 암과 싸우는 역할도 할 수 있습니다. 

 

토마토에는 구연산, 칼슘, 단백질, 비타민 A, 

식이섬유 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 

 

또한 항산화제인 리코펜, 베타카로틴 등을 함유하고 있어 

하루에 한 번만 섭취해도 영양학적으로 도움이 될 수 있습니다.

 

 

이밖에도 브로콜리, 등푸른 생선, 당근, 버섯 등의 

음식으로 식도암 4기 생존율 개선해주시면 좋습니다. 

 

여기서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은 

암세포의 증식과 재발을 억제하는 

항암 및 항산화 효과가 뛰어납니다. 

 

그리고 유해한 세균 및 바이러스를 제거할 수 있도록 

우리 몸의 면역 세포를 원활히 만들어 

면역력을 높여주는데 도움이 되기도 합니다. 

 

지금까지 살펴본 식도암에 좋은음식 잊지말고 

꾸준히 챙겨서 건강을 회복하도록 합시다.

 

 

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