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건강정보

방광암 수술후 좋은 음식 잘알고 관리해요

방광암 수술후 좋은 음식 잘알고 관리해요

 

방광은 인간의 골반에 있는 풍선 모양의 기관으로, 

신장에서 여과되고 요관을 통해 내려온 소변을 

일시적으로 저장한 다음 하부 요로를 통해 배출됩니다. 

 

성인 방광의 평균 부피는 약 300~400ml이지만, 

하루에 약 1,500~2,000ml의 소변을 생성하기 때문에 

성인은 보통 하루에 약 4~6회 소변을 봅니다. 

 

오늘은 방광에서 발생하는 방광암 수술후 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.

 

 

방광암의 5년 생존율은 

약 77%로 낮지 않습니다. 

 

그러나 방광암의 예후는 환자마다 다르고, 

생존율도 병기에 따라 다르며, 

전이암의 5년 생존율은 5~15%로 낮아 

조기 발견이 특히 중요합니다. 

 

방광암의 가장 흔한 증상은 

통증이 없는 혈뇨입니다. 

 

대부분의 환자에서 육안적 혈뇨가 있지만 

어떤 경우에는 요검사에서만 혈뇨가 발생합니다. 

 

 

혈뇨는 간헐적으로 또는 한 번에 나타날 수 있지만

질병이 없더라도 남성의 약 30%가 방광암 진단을

받기 때문에 50대 남성에서 혈뇨가 발생하면

정밀 검사를 미루는 것은 위험합니다.

 

또한 배뇨 중 통증이 나타날 수 있으며

빈뇨, 절박뇨, 야간뇨 등의 방광 자극 증상이

나타날 수 있습니다.

 

이러한 증상은 방광 결석이나 급성 방광염에서도

나타나기 때문에 구별하기 어렵습니다.

 

이들을 관리하기 위해서는

방광암 수술후 좋은 음식

잘 챙겨드시는 것이 좋습니다.

 

 

대부분의 방광암은 상피세포에서 

유래한 상피세포 종양입니다. 

 

즉, 방광암은 안쪽에서 바깥쪽으로 뿌리를 내리는 암으로, 

얼마나 잘 뿌리를 내리느냐에 따라 병기가 결정됩니다. 

 

방광암의 예후와 치료를 결정짓는 가장 중요한 요소는 

암이 표재성인지 침윤성인지이며, 

크게 근육침윤성 방광암과 전이성 방광암으로 나뉩니다.

 

 

방광암은 명확한 원인이 없습니다. 

 

일반적으로 가족 중 누군가가 방광암에 걸리면 

방광암 발병률이 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

또한 흡연은 방광암의 주요 위험인자이며 

흡연자는 방광암 위험이 2~3배 증가하는 것으로 나타났으며 

고무, 화학물질 및 가죽과 같은 직업군은 위험이 

더욱 증가하는 것으로 보고되었습니다. 

 

다음에 알려드리는 방광암 수술후 좋은 음식 

살펴서 식단을 관리해보세요.

 

 

방광암 수술후 좋은 음식 

첫번째는 녹차가 있습니다. 

 

찻잎을 말린 후 우려낸 녹차 성분에는 

항산화 효과가 뛰어난 카테킨이 풍부한데요. 

 

녹차에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있으며 

항산화 활성이 비타민 E보다 20배 이상 높습니다. 

 

또한 세포 손상을 유발하는 활성산소를 차단하고 

암세포의 직접적인 증식을 억제합니다. 

 

방광 외에도 피부, 전립선, 직장, 입, 식도 등 

여러 부위의 건강에 도움이 됩니다.

 

 

타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 

선정된 토마토는 리코펜 함량이 매우 높습니다. 

 

리코펜은 활성산소를 중화시키고 자외선이 

피부를 손상시키는 것을 방지하며 노화를 예방합니다. 

 

또한 비타민 A가 풍부한 

항산화 식품입니다. 

 

토마토를 먹는 가장 좋은 방법은 

더 잘 흡수되도록 데우는 것입니다. 

 

또한 마늘, 양파, 검은콩, 버섯 등 다양한 음식을 

섭취하는 것이 방광암의 초기 증상을 조절하는 데 

도움이 될 수 있습니다.

 

 

이 중 버섯에 풍부한 베타글루칸은 면역세포를 

활성화시켜 면역기능을 높일 수 있습니다. 

 

또한 암세포의 증식과 재발을 억제하는 효과도 있으며, 

혈당과 혈중 콜레스테롤을 낮추고 지질 대사를 

개선하여 체지방의 형성과 축적을 억제할 수 있습니다. 

 

또한 체내 혈당의 균형을 맞추고 인슐린 분비를 

원활하게 하여 체내 인슐린 저항성을 조절하는 

긍정적인 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 방광암 수술후 좋은 음식 

꼭 챙겨드시기 바랄게요.

 

 

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