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건강정보

위암 전조증상 개선에 좋은음식

위암 전조증상 개선에 좋은음식

 

위는 음식물을 소화시키는 

역할을 하는 기관입니다. 

 

음식이 소화되는 동안 위산과 위액은 

단백질을 용해 및 분해하여 음식에 있는 

다양한 박테리아를 죽일 수 있습니다. 

 

위는 보통 성인 주먹만한 크기지만 

음식이 들어가면 최대 2리터까지 

담을 수 있을 정도로 팽창하게 되는데요. 

 

이렇게 음식을 저장하는 위 덕분에 

하루 세 끼만 먹어도 배가 고프지 않게 됩니다. 

 

오늘은 이러한 위에서 발생하는 위암 전조증상 

어떤 것들이 있는지 알아볼게요.

 

 

따라서 위는 음식물을 

소화, 살균, 저장하는 중요한 기관이며, 

특히 암이 많이 발병하는 것이 약점입니다. 

 

위암은 한국인에게 단연코 

가장 흔한 암이라 할 수 있는데요. 

 

우리나라 암환자 통계에 따르면 위암은 

매년 상위 10위 안에 드는 암이기도 합니다. 

 

한국인에게 특히 위암이 많이 발생하는 이유는 

짠 음식 습관, 헬리코박터균 감염률, 흡연 때문입니다. 

 

한국인은 찌개, 국, 김치, 소금에 절인 생선 등을 즐겨 먹는데, 

염분 섭취는 위세포의 변형을 일으켜 위암 발병률을 높일 수 있습니다.

 

 

또한, 전체 한국인 중에서 약 70%가 

헬리코박터 파일로리균을 보유하고 있으며, 

이는 세계보건기구에서 1군 발암물질로 

분류될만큼 위암의 주요 원인으로 

간주되고 있습니다. 

 

이 곰팡이는 위 점막에 만성 염증을 

일으켜 위암을 유발합니다. 

 

한편, 흡연도 중요한 원인이며, 

흡연자는 비흡연자에 비해 위암에 걸릴 

확률이 2~3배 높다고 보고되고 있습니다.

 

 

위암 전조증상 대표적으로 상복부의 

전반적인 불편함이나 통증을 포함합니다. 

 

그들은 일반적으로 식욕을 잃고 

체중이 감소하며 쇠약해지고 의욕을 잃습니다. 

 

그 증상은 일반적인 소화불량 증상과 

크게 다르지 않습니다. 

 

그러나 위염, 위궤양 등의 질환에서 

메스꺼움이 발생하면 대개 치료하면 사라지지만 

위암의 경우에는 약물치료를 해도 

재발하는 경우가 많습니다. 

 

그리고 위암이 위 입구 근처에 있으면 

음식을 삼키기 어렵거나 식후 바로 

구토를 하는 경우가 많습니다. 

 

 

위암이 진행되면 위에 덩어리가 느껴지고 

검은색 변을 보거나 출혈로 피를 토할 수 있으며 

위 천공으로 인한 급성 복통이 생길 수 있습니다. 

 

문제는 위암에 걸린 일부 사람들은 

위암 전조증상 없다는 것인데, 

암이 진행된 상태에서도 특별한 증상이 없거나 

가벼운 소화불량 증상만 느껴지는 경우도 있습니다. 

 

위암의 경우 위염, 위궤양과 동일한 증상으로 

일시적인 증상 호전을 보일 수 있어, 

위암 환자의 경우 몸이 좋지 않아도 

병원에 가는 것을 미루어 발병하는 경향이 있습니다.

 

 

그렇다면 위암 전조증상 회복하려면 

어떤 음식이 도움될까요. 

 

바나나는 자연적으로 배변을 안정시켜 

위장 건강에 도움이 되는 성분인 펙틴이 

풍부하여 소화하기 쉬운 과일입니다. 

 

마늘의 주성분인 알리신은 위장을 자극하고 

소화를 촉진하며 비타민 B의 완전한 흡수를 돕습니다. 

 

특히 암을 억제하고 암의 진행을 

지연시키는 효과가 있습니다. 

 

위가 튼튼한 옥수수는 소화효소의 작용으로 

소화액의 분비를 증가시켜 소화활동을 

촉진하고 장운동을 좋게 할 수 있습니다.

 

 

당근, 시금치와 같은 녹색 및 노란색 채소는 

미네랄, 식이섬유, 비타민이 풍부한데다 

우리 주변에서 쉽게 구할 수 있습니다. 

 

엽록소 및 카로티노이드와 같은 천연 색소는 

노화 방지 및 항암 특성이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

또한 녹색과 노란색 채소에 함유된 파이토케미컬은 

우리의 신체 건강에 도움이 된다고 합니다. 

 

이밖에도 양배추, 현미, 녹차, 버섯 등의 

음식으로 위암 전조증상 관리를 할 수 있는데요.

 

 

이중에서 버섯에 풍부한 

베타글루칸은 항균 효과를 높이고, 

악성 종양 세포에 대응하여 암 증상을 

완화시키는 효과가 있습니다. 

 

또한 버섯을 정기적으로 섭취하면 

암세포의 증식을 억제하여 항암 효과에 

기여하므로 유익합니다. 

 

이밖에도 면역력 강화, 항염 및 항산화, 

혈중 콜레스테롤 감소에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 정보를 참고하여 

위암 전조증상 관리해 보세요.

 

 

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