본문 바로가기

건강정보

난소암 3기 생존율 향상에 좋은음식

난소암 3기 생존율 향상에 좋은음식

 

난소암은 자궁과 나팔관 외부에 위치하며 

에스트로겐과 프로게스테론을 분비하는 

난소에 발생하는 암입니다. 

 

난소암의 80% 이상을 차지하는 상피성 난소암은 

발견율이 느리고 난소암 3기 생존율 또한 낮은 편인데요. 

 

난소는 장기의 골반 깊숙이 위치하기 때문에 

난소가 특정 크기로 자라지 않으면 

쉽게 접근할 수 없습니다. 

 

오늘은 이러한 난소암에 대해 자세히 알아보고 

난소암에 좋은음식 정리해드릴게요.

 

 

난소암의 증상으로는 골반 팽만감, 

소화제나 제산제로 고칠 수 없는 

소화불량, 하복부 통증이 있을 수 있으나 

다른 질환과 유사하여 증상만으로는 

진단이 어렵습니다. 

 

실제로 자궁경부암은 산부인과에서 가장 흔한 암이지만 

여성에게 가장 치명적인 암은 바로 난소암 입니다. 

 

난소암의 80% 이상을 차지하는 상피성 난소암은 

늦은 발견과 낮은 생존율로 인해 위험합니다. 

 

 

5년 생존율은 1~2단계에서 검사하면 70~90%로 예상되지만 

난소암 3기 생존율 살펴보면 20~30%로 떨어지게 됩니다. 

 

난소암 환자의 90%는 

특별한 유전력이나 가족력이 없지만

수명이 늘어남에 따라 점차 증가합니다. 

 

가족 중 난소암이 있는 경우 난소암 발병 위험이 

증가할 수 있으며 난소암의 약 10~15%가 유전됩니다. 

 

산모나 자매가 난소암에 걸린 경우 

위험이 3배 더 높습니다.

 

 

난소암은 유방암과도 

밀접한 관련이 있습니다. 

 

귀하 또는 가족 중 유방암, 자궁내막암 또는 

직장암이 있는 경우 난소암 발병 가능성이 높아집니다. 

 

유방암에 걸리면 난소암 위험이 2배, 

난소암에 걸리면 유방암 위험이 3~4배 

증가하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

BRCA 유전자 돌연변이 검사를 통해 

돌연변이를 진단한 경우입니다. 

 

또한 고지방, 고단백 식이, 비만, 석면 및 활석과 같은 

환경적 요인도 난소암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

임신 등으로 배란 횟수가 적을수록 

난소암 위험이 낮아지게 됩니다. 

 

임신은 난소암 발병을 예방하는 경향이 있으므로 

한 명의 자녀가 있으면 한 번도 낳지 않은 여성에 비해 

난소암 위험이 약 10% 감소하고 세 자녀를 낳으면 

난소암 위험이 50% 감소합니다. 

 

출산 후 모유 수유는 또한 배란을 억제하고 

월경을 지연시키기 때문에 난소암의 

위험을 줄일 수 있습니다. 

 

그리고 피임약을 복용하더라도 피임약이 

배란을 억제하기 때문에 임신과 마찬가지로 

난소암 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

그렇다면 난소암 3기 생존율 높이기 위해서는

어떤 음식을 챙겨먹으면 좋을까요.

 

미역과 김, 다시마 등의 해조류에는 혈액을 맑게 하는

미네랄, 요오드, 비타민 등의 영양소가 들어 있는데요.

 

또한 자궁수축을 잘 도와주고 불필요한 발암물질을

배출시키는 효과가 있으며 진행성 난소암의 증상 완화에

도움을 주며 난소암을 비롯한 각종 암 예방에 탁월한 식품입니다.

 

 

부추는 우리 몸의 호르몬을 안정시키는 데 

도움이 되는 따뜻한 음식으로 몸의 냉기를 개선하고 

여성의 월경불순을 완화하는 데 도움을 주는데요. 

 

난소암 외에도 자궁암과 자궁경부암의 재활에도 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

과일 중에는 여성 호르몬 생성을 자극하는 

식물성 에스트로겐이 함유된 자몽을 먹어보세요. 

 

이밖에도 양배추, 브로콜리, 토마토, 

마늘, 버섯 등의 음식을 섭취해보세요.

 

 

이중에서 버섯의 영양성분 베타글루칸은 

면역력 강화 등 다양한 효과가 있으며 

항암, 항암, 체력 등 항암효과가 뛰어납니다. 

 

그리고 암 예방과 암 증상 완화에 도움을 주고 

수술 이후 면역력이 낮은 환자에게 

긍정적인 효과를 나타낼 수 있습니다. 

 

지금까지 요약한 난소암에 좋은 음식으로 잊지마시고 

꾸준히 관리하여 난소암 3기 생존율 높이시기 바랍니다. 

 

 

꽃송이버섯 먹는방법 간편하게 분말로 챙기세요

꽃송이버섯 먹는방법 간편하게 분말로 챙기세요 버섯 종류 중 베타글루칸 함량이 가장 높은 꽃송이버섯은 주로 말려서 먹거나 차로 우려내거나 끓여 먹습니다. 둥근 나무 위에서 

blog.daum.net