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건강정보

췌장암 치료에 좋은 음식 미리살펴 챙기세요

췌장암 치료에 좋은 음식 미리살펴 챙기세요

 

일반적으로 췌관에서 기원하는 샘암종이라고 

하는 췌장 종양은 전체 췌장암 사례의 

90% 이상을 차지합니다. 

 

10만 명 중 약 10명이 췌장암을 앓고 있으며, 

60세 이후에는 남성이 여성보다 많으며 진단 후 

평균 생존기간이 4~8개월로 예후가 극히 불량합니다. 

 

따라서 췌장암의 조기 진단만이 

불량한 예후의 문제를 극복할 수 있습니다. 

 

췌장암은 진행 속도가 빨라 사망률이 

높은 치명적인 암이기도 한데요. 

 

그러나 주요 원인과 예방 조치는 

아직 알려지지 않았습니다. 

 

이번 시간에는 이와 관련있는 

췌장암 치료에 좋은 음식 알아보도록 하겠습니다.

 

 

췌장암의 증상은 종양의 위치와 주변 장기로 

전이된 정도에 따라 다릅니다. 

 

췌장암의 일반적인 증상은 

복통, 황달 및 체중 감소를 포함합니다. 

 

거의 모든 췌장암 환자에서 발생하는 

복통은 비특이적 증상으로 시작되기 때문에 

조기 진단에 도움이 되지 않습니다. 

 

황달은 췌두부암의 초기에 발생하지만 

체부나 미부에 암이 발생하면 진행기에 

간 전이에 의한 이차성 폐쇄성 황달이 나타납니다. 

 

 

여기에 흡수 장애로 인한 

체중 감소 및 식욕 부진도 발생할 수 있습니다. 

 

가장 중요한 증상은 당뇨병, 

고혈당증 및 인슐린 결핍으로 인한 

내당능 장애입니다. 

 

국소 진행성 췌장암에서 방사선 치료만으로는 

생존율이 향상되지 않으며 평균 생존 기간은 

약 6개월입니다. 

 

따라서 이러한 환자에서는 방사선 요법과 

화학 요법을 동시에 또는 화학 요법을 

단독으로 치료합니다. 

 

이러한 치료법을 사용할 때 췌장암 환자는 

자극적인 식생활보다 췌장암 치료에 좋은 음식 

섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

현재까지 알려진 췌장암의 위험 요인으로는 

가족 중 췌장암에 췌장암 환자가 있거나 

공업용 화학물질이나 독소에 대한 노출, 

고지방식이, 흡연, 노년기, 당뇨병, 

만성 췌장염 등이 있습니다. 

 

또한 건강검진 시 흔히 발견되는 

췌장낭종도 췌장암의 위험인자입니다. 

 

최근의 위 내시경 및 대장 내시경 검사에도 

불구하고 특히 체중 감소와 함께 소화 불량이 

지속된다면 췌장 질환의 가능성을 고려해야 합니다. 

 

 

현재 췌장암을 예방할 수 있는 확실한 방법은 

없지만 잦은 음주를 피하고 금연하는 것이 중요합니다. 

 

그리고 췌장암은 직접적으로 소화를 불편하게 

만들기 때문에 췌장암 치료에 좋은 음식 통한 

장기간의 식이요법과 생활습관을 통한 치료가 

무엇보다 중요합니다. 

 

소화 장애는 음식의 소화에 관여하는 

췌장에서 암세포가 발달할 때 발생하는데, 

팽만감의 증상이 지속되고 혈당 조절이나 

당뇨병 이상이 많이 생깁니다.

 

 또한 췌장은 인슐린을 분비하는 내분비 기관이므로 

췌장암이 발병하면 혈당 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

 

그럼 이제 췌장암 치료에 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 알아볼게요. 

 

지중해가 원산지인 케일은 영양소가 풍부하여 

대표적인 슈퍼푸드입니다. 

 

특히 베타카로틴, 캠페롤, 케르세틴 등 

암을 억제하는 성분이 많이 들어 있어 

암 퇴치에 좋은 식품으로 꼽힌다. 

 

녹황색 채소 중 케일은 베타카로틴 함량이 가장 높은데, 

이는 활성산소를 억제하는 항산화제입니다. 

 

그리고 캠페롤은 췌장암 세포의 증식을 억제하고 

암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다.

 

 

비트는 아삭아삭한 식감과 풍부한 

영양이 특징입니다. 

 

특히 비트의 베타인 성분은 세포 손상을 억제하고 

항산화제 역할을 하여 암 예방, 염증 감소, 

인슐린 분비 촉진에 도움을 줍니다. 

 

면역력 증진과 해독작용에 좋기 때문에 

췌장암에도 좋습니다. 

 

또한 철분과 비타민이 풍부하여 적혈구를 생성하고 

우리 몸의 혈액을 정화하는 데 도움이 됩니다. 

 

이밖에도 췌장암 치료에 좋은 음식 중에는 

양배추, 마늘, 시금치, 버섯 같은 식품이 대표적입니다.

 

 

이중에서 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 

항염 및 항균 작용으로 체내의 염증 반응을 

일으키는 요인을 개선하는 효과가 있습니다. 

 

그리고 암세포의 증식과 재발을 억제할 수 있으며 

유해한 세균 및 바이러스를 제거하여 질병을 

치료하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 

 

또한 유해한 세균 및 바이러스를 제거하여 

질병을 치료하는데 긍정적인 영향을 주는 

물질이기도 합니다. 

 

지금까지 살펴본 췌장암 치료에 좋은 음식 

잊지말고 꾸준히 드셔보세요.

 

 

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