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건강정보

후두암에 좋은 음식 꾸준히챙겨 회복해요

후두암에 좋은 음식 꾸준히챙겨 회복해요

 

후두암은 후두암으로 이비인후과 분야에서 

가장 흔한 암 중 하나입니다. 

 

그 중 편평세포암이 가장 흔하며, 

남녀 비율은 약 10대1 정도로 볼 수 있는데요. 

 

최근 여성 흡연자의 증가로 인해 여성 후두암의 

발병률이 증가하고 있습니다. 

 

성대에 따라 성대상암, 성대암, 성대하암으로 

나뉘며 그 중 성대암이 가장 흔하며 암의 변화와 

전이 여부 등에 따라 병기가 달라지게 됩니다. 

 

오늘은 이와 관련된 후두암에 좋은 음식 

살펴보기로 하겠습니다.

 

 

성대암의 경우 초기 증상이 쉽게 피로해지고 

말을 할 때 쉰 목소리가 나게 됩니다. 

 

쉰 목소리가 점차 악화되면 

아무 소리도 나오지 않게 됩니다. 

 

종양이 궤양을 형성하면 악취가 나거나 

피가 섞인 가래가 생성됩니다. 

 

성대암의 경우 초기 증상으로는 목의 이물감, 

불편감, 감정 결핍 등이 있습니다. 

 

삼킴곤란과 삼킴 시 통증이 발생하지만 

삼키는 동안 귀와 목의 통증도 나타날 수 있습니다. 

 

 

성대하암은 먼저 호흡곤란, 쉰 목소리 및 

경부 림프절 전이로 나타납니다. 

 

따라서 모든 암 질환이 그렇듯 후두암 또한 

조기 진단이 중요하며 40대 이상의 남성은 

특별한 이유 없이 쉰 목소리가 2주 이상 지속되는 

경우나 목 부위의 림프선에 이상이 있는 경우 

반드시 전문의의 진찰을 통해 확인하는 것이 좋고 

후두암에 좋은 음식 섭취로 영양 관리를 

챙겨주는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

50세 이후 남성의 후두암 발병 원인은 

흡연과 밀접한 관련이 있습니다. 

 

담배는 후두암의 가장 위험한 원인이며 

알코올 다음입니다. 

 

술과 담배가 합치면 질병의 위험이 

크게 증가하는 것은 말할 나위도 없습니다. 

 

실제 후두암 환자를 보면 90~95%가 

담배를 피우는 것으로 나타났습니다. 

 

담배를 오래 피우면 후두암 위험이 높아집니다. 

 

누적 흡연이 10년 증가할 때마다 

후두암 위험이 1.73배 증가하며, 

한 연구에 따르면 40년 이상 하루에 25개비 이상의 

담배를 피우는 사람들을 비흡연자와 비교했을 때 

암 위험이 약 40배 증가했습니다.

 

 

후두암 원인이 명확하기 때문에 

절대적으로 예방할 수 있는 질병이라고 

할 수 있습니다. 

 

비흡연자의 발병률이 전체 후두암의 

5% 미만이라는 점을 감안할 때 이 전제는 

양성이라고 할 수 있으므로 금연을 권장합니다. 

 

조기 진단 또한 예방 못지않게 중요하며, 

후두암 초기도 다른 모든 암과 마찬가지로 

간단한 치료로 후두암 생존율이 높아질 수 있음을 

다시 한 번 강조하고 싶습니다. 

 

따라서 목소리가 변하거나 목에 덩어리가 

있는 것 같으면 즉시 이비인후과를 찾아야 합니다.

 

 

그럼 이제 후두암에 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 알아볼게요. 

 

오렌지는 대표적인 겨울 제철 과일이며 

비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 

 

꾸준히 섭취하면 피부노화방지, 건조방지, 

탄력개선 등 탁월한 효과가 있습니다. 

 

진피차의 경우 말린 껍질을 원료로 하여 

부족한 플라보노이드를 공급하여 

체내 항산화 효과를 낼 수 있습니다. 

 

반면 당근은 베타카로틴이 풍부한 

오렌지색 채소입니다. 

 

색이 짙을수록 성분 함량이 

높다고 합니다.

 

 

쑥의 항산화 효과가 탁월하여 활성산소를 

먼저 제거하는 데 도움이 됩니다. 

 

암세포의 사멸을 유도하여 암을 예방하거나 

억제하여 회복을 돕습니다. 

 

또한 위를 보호하는 데 필요한 소화액의 분비를 

촉진하여 위벽을 보호하고 위암을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

피부에 좋은 식품인 알로에베라는 

암세포의 성장과 전이를 억제하는 

항암물질이 풍부하여 도움이 될 수 있습니다.

 

 

이밖의 후두암에 좋은 음식 살펴보면 

브로콜리, 토마토, 시금치, 버섯 등의 

다양한 음식을 섭취하면 좋습니다. 

 

이중에서 버섯에는 면역력 향상에 도움이 되는 

베타글루칸이 함유되어 있습니다. 

 

악성종양세포에 대한 항암효과가 우수하고 

면역력을 높여 암환자의 건강증진에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 베타글루칸은 콜레스테롤을 낮추고 

혈당을 낮추며 혈압을 안정시키는 효과가 있으므로 

지금부터 미리 챙겨 균형잡힌 식사를 하시길 바랍니다. 

 

 

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