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좋은음식

지방간에 좋은 식품 이렇게 챙겨드세요

지방간에 좋은 식품 이렇게 챙겨드세요

 

 

간은 횡격막 아래 복부 

오른쪽에 위치한 기관입니다. 

 

간에 문제가 있으면 오른쪽 갈비뼈 근처에 

통증이 느껴질 수 있습니다. 

 

침묵의 장기인 간에서 

이상을 느끼기 시작한다면, 

이 상태는 간이 매우 건강하지 않다는 

신호일 수 있습니다. 

 

이번 시간에는 간 건강 회복에 도움되는 

지방간에 좋은 식품 몇가지를 알아볼게요.

 


지방간에는 알코올성 지방간(과음으로 인해 발생)과 

비알코올성 지방간(식습관 및 생활 습관으로 인해 발생)의 

두 가지 유형이 있습니다. 

 

과체중 또는 비만인 지방간 질환이 있는 사람은 

체중의 7~10% 감량을 목표로 하는 것이 좋습니다. 

 

지방과 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 자주 섭취하면 

지방간이 발생할 수 있으며, 잦은 음주는 지방 합성을 

촉진하고 간세포를 파괴할 수도 있습니다.

 


지방간 질환이 있는 사람은 피곤함을 느끼거나 

오른쪽 상복부에 통증이나 불편함을 호소하는 

경우가 많습니다. 

 

처음에는 뚜렷한 증상이 없어 

환자가 발견하기 쉽지 않으나, 

이러한 증상이 지속된다면 

지방간을 의심해 보는 것이 좋습니다. 

 

간에 대해 한 가지 사실은 통증을 

느끼지 못하는 기관이라는 것입니다. 

 

간의 무게는 직접 측정할 수 없기 때문에 

방사선학적 검사를 통해 간에 얼마나 많은 지방이 

축적되어 있는지 확인할 수 있습니다.

 


지방간 질환의 대부분은 건강해 보이지만 

증상이 없는 사람부터 피로, 전신 피로, 

오른쪽 상복부 통증을 호소하는 

사람까지 다양합니다. 

 

지방간 질환은 장기간 술을 마시는 사람, 

비만인 사람, 당뇨병이 있거나 영양실조에 

걸린 사람이 간 비대 및 간 기능의 특정 이상을 

나타낼 때 의심될 수 있습니다. 

 

지방간질환은 간기능 검사에서는 

대개 정상 또는 경증으로 나타나지만, 

간초음파에서는 비정상적인 결과를 보입니다.

 


지방간질환은 약물로 치료가 어렵기 때문에 

가장 중요하고 근본적인 치료는 그 원인이 되는 

알코올이나 약물의 섭취를 줄이는 것입니다. 

 

당뇨병, 비만, 고지혈증 등의 

기저질환도 치료할 수 있으나, 

지방간질환을 제대로 치료하지 않으면 

지방간염, 간경화 등을 거쳐 간암으로 

발전할 수 있으므로 주의가 필요한데요. 

 

실제로 지방간 질환의 10%는 지방간염으로 인해 악화되고, 

10~20%는 간경변으로 이어지는 것으로 알려져 있는데요.

 



지방간에 좋은 식품 아스파라거스는 

숙취해소 효능이 있다고 하며 

식이섬유, 비타민, 콜린, 엽산, 칼륨, 미네랄 등 

영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 

 

그것을 먹으면 간 보호 효과가 뛰어나 

간 세포의 성장을 돕고 독소와 알코올을 

감소시킵니다. 

 

자몽은 비타민C가 풍부해 간 손상을 

예방하는 데 좋은 식품인데요. 

 

자몽의 항산화제는 몸에서 독소를 제거하고 

세포 손상을 예방하는 데 좋습니다.

 


브로콜리, 시금치, 케일과 같은 녹색 잎채소에는 

간에 지방이 축적되는 것을 방지하는 화합물이 풍부하며, 

정기적으로 섭취하면 비만과 과체중을 줄이는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

연어, 참치, 강황, 아몬드, 호두 등 

오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하세요. 

 

오메가-3 지방산은 간의 지방 축적을 줄이고 

염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 


버섯에는 지방간 치료에 도움이 되는 

성분 중 하나인 베타글루칸이 풍부합니다. 

 

일부 연구에 따르면 베타글루칸은 

콜레스테롤 수치를 조절하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

고콜레스테롤혈증은 지방간 질환 발병의 

위험 요소이므로 베타글루칸은 콜레스테롤을 

조절하여 지방간 질환을 예방하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

지금까지 알아본 지방간에 좋은 식품 

꼭 체크하시고 균형잡힌 식단을 

유지해주세요.

 

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