식도암 식단 관리에 좋은 음식은
식도는 음식물이 섭취되었을 때
위로 이동하는 통로 역할을 합니다.
식도암은 이 부위에 발생하는 치명적인 종양으로
국내 암 사망률 8위를 차지하고 있는데요.
최근에는 젊은층에서 발병빈도가 증가하고 있어
이를 유발하는 생활습관에 대한 조사의
중요성이 높아지고 있습니다.
이번 시간에는 식도암에 관한 정보들과
식도암 식단 관리에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
식도는 목에서 위까지 연결되어 있어
음식의 원활한 섭취를 돕는 구조입니다.
식도암의 원인은 다양하지만 주로
음주, 흡연, 식사 등 환경적 요인이 관여합니다.
조기에 발견하면 95% 이상 성공적으로 치료할 수 있지만,
치료하지 않고 방치하면 상태가 더욱 심각해질 수 있습니다.
식도암 수술은 수술 부위가 폐, 심장,
기관지 근처에 위치하기 때문에 매우 위험합니다.
식도암 말기에는 먹거나 마시기가
어려울 때도 있습니다.
또한 가슴통증은 앞부분이나
뒷부분에 나타날 수 있으며,
섭취하는 음식량이 줄어들면서
체중감소, 영양실조 등의 증상도 나타나게 됩니다.
또한 식도암이 식도 주변 장기에까지 도달하면
성대마비, 음식물 매복, 기침, 객혈 등의
증상이 나타날 수 있는데요.
가장 극단적인 경우 수술 후 후두신경마비,
폐렴, 급성호흡곤란증후군, 협착증 등의
합병증이 발생할 수 있으므로 식도암 치료가
완료된 후 이를 예방하는 것이 중요한데요.
또한 식도 주변의 림프절은 고도로 발달되어
혈액공급이 풍부하여 암세포가 혈액이나
림프관을 통해 다른 장기로 이동하는 것을
촉진합니다.
식도암은 발병률이 낮음에도 불구하고
생존율이 16%를 조금 넘는 매우 공격적인
암으로도 꼽히고 있습니다.
특히 흡연, 음주, 매운 음식 섭취,
유해한 식도염을 섭취하는 사람에게서
발병 확률이 높아지는 것으로 나타났습니다.
또한, 역류에 의한 식도염이 장기간
지속될 경우 바렛식도질환이 발생할 수 있으며,
정상적인 식도세포가 변형되어 식도암이
발생할 수도 있습니다.
따라서 매일의 식습관을 개선하고
균형 잡힌 식단을 따르는 것이 중요합니다.
체온을 높이고 혈류를 개선하는
효과가 있는 마늘을 식도암 식단 관리에
섭취해 보세요.
살균작용과 항암작용을 촉진하는 식품으로,
위염, 고혈압, 암 치료에 도움이 될 수 있습니다.
또한, 필수 아미노산과 타우린이
풍부한 조개류를 섭취하면 영양 증진에
도움이 됩니다.
정제되지 않은 통곡물 중에서 귀리는
다양한 영양 특성과 항산화제를
함유하고 있습니다.
마그네슘, 아연, 구리, 망간과 같은
미네랄을 섭취하면 산화 스트레스로 인한
신체 손상을 줄일 수 있으며,
또한 이러한 미네랄은 암 예방에도
긍정적인 영향을 끼치게 됩니다.
브로콜리는 건강을 증진시키고 식도암은
물론 각종 암을 예방하는 식품인데요.
비타민C, 베타카로틴 등
노화 방지 성분이 함유되어 있습니다.
이러한 식품은 인체에 쌓인 유해산소를 제거하고,
정상세포의 손상을 줄여주며, 각종 성인병을
예방하는 효과가 있습니다.
버섯에 흔히 함유되어 있는 베타글루칸은
면역세포의 활성화를 촉진하고,
암세포의 전이를 막아 암 예방에 도움이 됩니다.
또한, 포도당과 결합하여 생성되는 다당류로서
만성질환의 증상을 완화시키고 피부상태를
개선시키는 탁월한 식품입니다.
지금까지 소개해드린 식도암 식단
관리에 좋은 음식들 꾸준히 챙겨드세요.
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