유방암에 좋은음식 잊지말고 챙기세요
유방암은 유방에 암성 종양이 발생하는 질병으로,
여성에게 가장 흔한 암 중 하나입니다.
남성에게도 발생할 수 있으나
극히 드문 경우입니다.
유방암은 유방 조직의 암세포의 성장에 의해 시작되며,
이 세포는 다른 조직으로 퍼져 전이될 수도 있습니다.
이번 시간에는 이를 회복하기 위한
유방암에 좋은음식 몇가지를 알려드리겠습니다.
유방암의 정확한 원인은 아직 알려지지 않았지만
여러 가지 요인이 발생에 영향을 줄 수 있습니다.
유방암의 초기 증상은 눈에 띄지 않아
간과하기 쉬운 경우가 많습니다.
하지만 이러한 작은 변화에도 주의를 기울이면
유방암을 조기에 발견할 수 있습니다.
유방이나 겨드랑이에 덩어리가 생기는 것은
유방암의 가장 흔한 징후입니다.
덩어리가 단단하고 고정된 것처럼
보일 수 있습니다.
또한, 유방의 특정 부위가 붓거나
오목해지는 등의 변형이 있을 수 있습니다.
일부 개인에서는 가슴 피부가 오렌지 껍질처럼
나타나거나 발진이 나타날 수 있습니다.
유방암의 명확한 원인이 없음에도 불구하고
다양한 조사를 통해 다양한 위험 요인이
제안되었습니다.
가족 중에 유방암 환자가 있거나
특정 유전자 변형이 있는 경우
유방암 발병 확률이 높아집니다.
BRCA1 및 BRCA2와 같은
유전적 변화가 대표적입니다.
또한 40세 이전에 생리를 시작하거나
폐경이 늦어지면 유방암 발병 확률이
높아질 수 있습니다.
이는 호르몬에 장기간
노출되어 발생합니다.
과체중이거나 고지방 섭취가 많으면
유방암 발병 확률이 높아집니다.
유방암의 회복 속도는 질병의 조기 발견 및 진단,
종양의 크기, 유형, 환자의 건강 상태, 치료 효과 등
다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.
유방암의 전체 5년 생존율은 약 90%이며,
조기에 발견하고 치료하면
그 생존율은 더욱 높아집니다.
따라서 유방자가검진과 정식 유방검진을 통해
조기발견 및 치료를 받는 것이 좋습니다.
그리고 규칙적으로 건강한 식습관과
운동을 하면 유방암 발병 확률을 줄일 수 있습니다.
흡연을 끊고, 음주를 제한하며,
스트레스에 대처하는 것도 중요합니다.
과일 중에서 감귤류는 비타민 C 농도가 가장 높고
항암 특성도 가지고 있어 유방암 환자에게 이상적입니다.
귤은 겉 껍질만 벗기고,
흰 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.
또한, 구운 생선에 레몬즙을
뿌리는 것도 도움이 됩니다.
잡곡밥은 암 회복과 건강 유지에
더욱 유익합니다.
생선은 영양가가 많아 고등어 같은
등푸른 생선과 흰살 생선을 일주일에
최소 3번 이상 섭취하는 것이 좋습니다.
고기를 섭취하는 경우 주로 살코기를 섭취하고
녹색 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
포화 지방산과 달리 불포화 지방산은
유방암을 예방할 가능성이 있습니다.
불포화지방산은 호두, 아몬드 같은 견과류와
위에서 언급한 유방암에 좋은음식
고등어에 흔히 들어있습니다.
그 밖에 들기름, 올리브유 등도
흔히 사용됩니다.
버섯에 흔히 함유된 베타글루칸은
염증 억제 및 조절을 촉진합니다.
만성 염증은 암 발생과 연관되어 있기 때문에
염증을 감소시키는 효과가 유방암 예방에
기여할 수 있습니다.
일부 연구에서는 베타글루칸이 암세포의
증식과 분열을 억제할 수 있다고 합니다.
또한 암성 종양의 성장을 예방하는
역할도 할 수 있습니다.
지금까지 정리한 유방암에 좋은음식
잊지말고 꾸준한 식단을 유지해 보세요.
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