위암수술후 좋은음식 꼭 살펴주세요
위암은 위와 관련된
암의 한 형태입니다.
위에서 발생하는 악성종양은
림프종, 위암, 대장암, 평활근종 등
4가지로 분류됩니다.
이 중 위암의 대부분은 위선세포의
선암종에 의해 발생하며,
이 질환은 위선암종의 98%를
차지하는데요.
위암은 일반적으로 위 점막에 위치하며,
질병이 진행됨에 따라 점막하층, 장막하층,
장막층까지 침범하게 됩니다.
이번 시간에는 위암수술후 좋은음식
몇가지 소개할게요.
위암은 장막에 도달한 후 인근 림프절이나
혈액을 통해 간, 폐, 뼈 및 기타 위치로
전이될 수 있습니다.
위암은 단일 요인이 아닌
여러 요인에 의해 발생합니다.
장기간의 위축성 위염을
동반하는 경우가 많습니다.
만성 위축성 위염은 만성 염증으로 인해
위 점막이 얇아지는 만성 위염의 한 형태입니다.
일반적으로 증상은 모호하며
특별한 증상은 나타나지 않습니다.
의학적 평가 중에 실수로
놓치는 경우가 많습니다.
간혹 복통, 소화불량, 속쓰림, 의욕상실 등의
증상이 나타나도 단순히 위염이나 위궤양이라고
생각하고 소화기약이나 제산제를
복용하는 분들이 많습니다.
내시경을 통해 위벽의 얇은 층을 관찰할 수 있으나,
이 성질 자체가 질병을 구성하지는 않습니다.
위 점막으로 스며드는 암과 관련된 출혈은
혈변과 흑변을 유발할 수 있습니다.
암이 상당히 퍼진 경우 복부가
부풀어오르는 것을 느낄 수 있습니다.
위축성 위염이 장기간, 10년 이상 지속되면
위암 발병 위험이 약 6배 증가합니다.
이는 위암으로 발전할 가능성이 높은
전암성 병변의 한 형태입니다.
위축성 위염이 만성인 경우, 위점막 세포가
장형 점막으로 전환되는 장상화생이
동반될 수 있습니다.
화생을 통한 장 세포의 위 세포로의 전환은
암의 전조로 인식됩니다.
또한 위암은 질산염, 고염분 음식, 짠 음식,
훈제 생선, 알코올과 같은 식이 성분으로
인해 발생할 수 있습니다.
석면, 살충제, 오염, 의도치 않게 노출된
방사선이나 토양의 금속에 노출된 사람도
위암에 취약합니다.
위암수술후 좋은음식 브로콜리는
미국 국립암연구소가 선정한 항암 식품 1위에
오를 정도로 강력한 항암 식품으로 꼽힙니다.
특히 위암 예방에 효과적입니다.
브로콜리의 설포라판은 위암과 위궤양을
일으키는 헬리코박터 파일로리균을 파괴하고
종양의 발생을 억제합니다.
풍부한 비타민U는 위장에 유익하고
소화기 질환 치료를 촉진합니다.
많이 먹을수록 효과가
좋다고 하니 즐겨 드세요.
햄과 소시지의 방부제로 흔히 사용되는
니트로사민은 위에서 암의 성장을 유발하여
위암 발병 가능성을 높입니다.
마늘에 다량 함유된 피토칼은
이러한 니트로사민의 생성을 막아
위암을 예방한다고 합니다.
실제로 마늘을 많이 섭취하는 사람은
위암 발병 확률이 낮다고 합니다.
자색 양파에는 케르세틴이라는 강력한
항균 및 항암 특성을 지닌 물질이 들어 있습니다.
보라색 양파는 흰 양파보다
퀘르세틴 함량이 더 높다고 합니다.
버섯에 함유된 베타글루칸은 다당류의 일종으로
항암, 노화 방지, 면역력 강화 효과가 뛰어납니다.
또한 베타글루칸은 정상인의 면역체계 기능을
높여 암세포의 증식과 재발을 줄이는 데
긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
신체가 다양한 질병에 노출되는 것을
방지하기 때문에 유익합니다.
지금까지 알아본 위암수술후 좋은음식
잊지마시고 건강한 식단을 챙기세요.
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