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좋은음식

유방암 재발률 개선위한 좋은음식

유방암 재발률 개선위한 좋은음식

 

2기에서 유방암이 발견되면 5년 생존율이 

90% 이상으로 예후가 좋게 나타납니다. 

 

하지만 유방암 재발률 

또한 높은 편인데요. 

 

대한유방암학회에 따르면 우리나라 

유방암 재발률은 6~20% 사이에 해당합니다. 

 

대부분의 유방암 재발은 5년 이내에 

발생하지만 10년 후에 재발할 확률은 

25%로 낮지 않은데요. 

 

전체 유방암의 70%를 차지하는 

호르몬 수용체 양성 유방암은 호르몬 요법 

5년 후 10년 재발률은 14%, 

15년 재발률은 25%로 

시간이 지남에 따라 증가하게 됩니다.

 

 

유방암 생존자의 경우 수술한 유방과 

림프절의 국소 재발 또는 뇌, 뼈, 폐, 

간 전이로 인한 전신 재발이 가능합니다. 

 

큰 유방에서 발생하는 다른 

이차 암의 위험도 정상보다 높습니다. 

 

유방암 치료의 일환으로 방사선 치료를 

받는 환자는 폐암이나 근육 및 지방 조직에 

육종암이 발생할 위험이 높으며 이러한 

암은 치료 후 10년 후에도 발생할 수 있습니다. 

 

일반적으로 유방암 생존자는 

치료 후 5년 동안은 4~6개월마다, 

5년 후에는 5년마다 재검진을 받는 것이 

권장되지만 많은 유방암 환자가

이를 따르지 않습니다. 

 

 

대부분의 환자들은 유방암 치료 직후에는 

치료지침을 따르지만 5년 후에도 무증상이면 

병원에 가지 않고 일상적인 검사를 

건너뛰는 경우가 많은 편입니다. 

 

시간이 지남에 따라 유방암 재발률 

또한 안정적으로 나타나기 때문에 

유방암 수술 후 5년 후에도 지속적인 

검진이 필요합니다. 

 

특히 젊은 나이에 유방암 진단을 받은 

환자나 암 발견 당시 림프절 전이 환자 같이 

재발 위험이 높은 환자의 경우 장기간 

항호르몬 요법을 담당 의사와 상의해야 합니다.

 

 

유방암의 원인은 유전, 에스트로겐, 

방사선 노출, 음식, 특히 고지방식, 

알코올 섭취, 흡연 및 환경 호르몬을 포함합니다. 

 

또한 한쪽 유방에 암이 있는 사람, 

결장직장암이나 난소암이 있는 사람, 

상체 비만이 있는 사람은 유방암에 

걸릴 가능성이 더 높습니다. 

 

그러나 대부분의 유방암 환자에서 

특별한 원인을 찾을 수 없습니다. 

 

대부분의 유방암은 환경적 요인에 

의해 발생합니다. 

 

즉, 건강한 유방이 어떤 외부 요인으로 

인해 암이 발병한다는 의미입니다. 

 

 

따라서 유방암 생존자는 유방암 재발률을 

낮추고 전이를 예방하기 위해 유방암 치료를 

마친 후 5년 동안 4~6개월마다 

유방 X선 촬영을 해야 합니다. 

 

또한 담배를 피우지 말고 

간접 흡연을 피하는 것이 좋습니다. 

 

음주는 소량의 알코올이라도 

피해야 합니다. 

 

그리고 자신의 체격에 맞는 체중을 

유지하할 수 있도록 규칙적인 운동을 하여 

신체적, 정신적 건강을 향상시키는 것이 

좋습니다. 

 

또한 야채, 과일, 통곡물, 콩류를 많이 

섭취할 수 있는 균형 잡힌 식단을 챙겨주세요.

 

 

그럼 이제 유방암 재발률 낮출 수 있는 

유방암에 좋은음식 알아볼게요. 

 

브로콜리는 비타민 A와 C가 풍부한데 

이같은 항산화제는 유방암을 유발할 수 있는 

독소와 발암 물질을 중화시킬 수 있습니다. 

 

연구에 따르면 양배추, 콜리플라워, 케일 등과 

같은 브로콜리와 십자화과 야채는 유방암 환자의 

생존율을 높이고 재발 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

식단에서 동물성 단백질의 비율을 줄이고 

검은콩으로 식물성 단백질의 비율을 높이면 

유방암 위험을 줄이고 재발 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

콩은 일반적으로 단백질 함량이 높지만 

검은콩이 특히 양질의 단백질을 가지고 있습니다. 

 

이는 세포 대사에 중요한 역할을 하는 

에르고티오네인과 같은 항산화제가 

풍부하기 때문입니다. 

 

이밖에도 강황, 포도, 고등어. 

버섯 등의 음식을 챙겨드시면 좋은데요.

 

 

이들 중에서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

항암 및 항산화, 면역 기능 활성화 등에 

탁월한 효능이 있으며 뛰어난 면역 효과를 

나타내어 암 예방과 암 증상 완화에 

도움을 줄 수 있습니다. 

 

그리고 면역 관련 세포 활동을 원활히 

만들어 면역력을 높여주는데 긍정적인 

효과를 얻을 수 있습니다. 

 

이러한 유방암에 좋은음식 잘 체크하셔서 

건강한 유방암 식단 관리에 도움되기 바랍니다.

 

 

베타글루칸 음식 꽃송이버섯 꾸준히 드세요

베타글루칸은 효모, 버섯 및 곡물의 세포벽에서 발견되는 식이섬유 및 다당류입니다. 베타글루칸은 NK세포뿐만 아니라 면역세포, 대식세포, 수지상세포를 활성화시키는 기능을 가지고 있습니다

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