방광암 말기 생존율 높일때 좋은음식
방광은 인체 내의 비뇨기관 중 하나로,
소변의 저장 및 배출을 담당하는
중요한 역할을 합니다.
방광은 남성의 경우 전립선 주변에 위치하며,
여성의 경우 자궁과 직장 사이에 위치하고 있습니다.
방광은 소변을 저장하는 기능과
배출하는 기능을 수행합니다.
소변은 신장에서 생성되어 방광에 저장되며,
방광 내부의 근육이 수축하여 소변을 배출합니다.
오늘은 방광암 말기 생존율 높이는
방법에 대해서 알아보도록 할게요.
이러한 소변의 저장 및 배출을 조절하는
기능은 자율신경계에 의해 제어됩니다.
방광암은 방광 내부의 세포에서
암세포가 발생하는 악성종양입니다.
방광암은 초기에는 증상이 없을 수 있으며,
진행될수록 다양한 증상을 보일 수 있습니다.
전이가 이루어진 방광암 말기의 경우
그 생존율은 극히 낮으며 초기라 할지라도
재발이 잘되기 때문에 방광암은
꾸준한 관리가 매우 중요합니다.
주로 방광내시경으로 암을 절제하는
수술을 하거나 항암제, 결핵균 등을
주입하는 방법을 사용하게 되는데요.
방광암은 방광이나 방광 내벽에서 시작된
암으로 혈액이나 림프계를 사용하여
먼 부위로 퍼질 수 있습니다.
방광암 말기 생존율 낮은 것은
방광 외부 조직으로 암이 퍼졌다는
의미라 볼 수 있는데요.
여성은 자궁이나 질로 퍼지게 되며
남성은 전립선, 정낭 등으로
전이될 위험이 큽니다.
방광암은 흡연과 강한
연관성이 있습니다.
담배 연기에 함유된 유해한 화학 물질이
방광에 적절한 양으로 축적될 경우,
방광 암 발생 위험이 증가할 수 있습니다.
방광암 발생 위험이 높은 직업군에는
가스, 인쇄, 가죽, 섬유 등의 산업에서
일하는 사람들이 포함됩니다.
또한 방광암 말기 증상으로는
소변을 볼 수 없으며 식욕부진, 체중감소,
요통, 피로감, 부종, 뼈 통증 드이 나타나게 됩니다.
방광암을 치료하기 위해서는 방광 절제술,
방사능, 항암화학요법, 면역억제제 등의
방법을 사용합니다.
수술할 수 없는 경우에는 화학요법과
방사선을 병용하여 치료하기도 하는데요.
치료에 의한 부작용으로 피로감, 메스꺼움,
요로 감염 등이 나타날 수 있습니다.
방광암 말기 생존율 높이기 위해서는
영양이 풍부한 채소, 과일 등의 음식을
섭취하고 평소에도 수분 섭취를 충분히
하는 것이 좋습니다.
그렇다면 방광암 말기 생존율
높이는데 좋은음식 무엇이 있을까요.
우선 햄이나 베이컨, 소시지 등의
동물성 지방 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.
그리고 항산화 성분이 풍부한
십자화과 채소를 섭취하면 좋은데요.
대표적으로 콜리플라워, 브로콜리,
케일, 양배추 등이 있으며 이들은
방광암 예방에 좋은 설포라판 성분이
다량 함유된 것으로 나타났습니다.
생선과 해산물은 방광암 예방에
좋은 단백질 원료입니다.
특히 오메가-3 지방산이 풍부하게
함유되어 있어 항염 작용과
면역 체계 강화에 도움을 줍니다.
또한, 진행성 방광암의 경우에는
치료를 돕는데 효과적일 수 있습니다.
양파와 마늘에는 항산화 작용과
항염 작용이 있어 방광암 예방에 좋습니다.
또한, 유해 세포를 제거하는데 도움을 주고
항암 작용을 하는 화학물질인
알리신이 함유되어 있습니다.
녹차에는 에피갈로카테킨 갈레이트
성분이 다량 함유되어 있습니다.
이는 카테킨의 일종으로 방광 종양의
성장을 억제할 수 있는 것으로 밝혀졌는데요.
또한 버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하여
면역 세포를 활발하게 만들고 항암, 항염 작용
외에도 혈당, 혈중 콜레스테롤 감소에도 좋습니다.
이렇게 방광암 말기 생존율 암담할지라도
건강한 음식으로 식단을 챙겨주세요.
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