식도암에 좋은 약초 음식 잘챙겨 회복해요
대부분이 편평세포암이고
5~10%가 선암입니다.
모든 식도 질환의 약 절반을 차지하며
주로 50세 이상의 성인에서 발생합니다.
병인은 분명하지 않으나 식도염, 미란성 협착,
식도 경련, 바렛식도 등의 식도 질환이 있는 사람에게
더 흔하며. 흡연, 음주, 뜨거운 음식 자극 등의
환경적 요인이 관련이 있을 수 있습니다.
오늘은 이를 관리할 수 있는
식도암에 좋은 약초 살펴보도록
하겠습니다.
일반적으로 사람들은 음식이
식도에 걸린다고 생각하기 때문에
식도의 이물감 및 불쾌감에 의해
식도암을 알게 되는 경우가 많습니다.
발병률이 가장 높은 부위는 식도의 중앙이고,
그 다음으로 상부 식도와 하부 식도가 있습니다.
위쪽과 중간 부분은 아래쪽 부분보다
훨씬 덜 효과적입니다.
이것은 해부학적으로 조작하기 어렵지만
최근 몇 년 동안 수술 성능이 크게
향상되었습니다.
처음에는 고형 음식을 삼키기 어려웠지만,
많은 양의 음식을 먹을 때 따끔거림을 느끼거나
가슴이나 등의 통증을 경험할 수 있습니다.
추후에는 이러한 영향으로 체중감소,
영양실조까지 동반되기 때문에
식도암에 좋은 약초 및 음식 섭취로
잘 관리하는 것이 좋은데요.
식도암의 진단 방법으로는 내시경 검사,
조직검사, CT 검사, PET 검사 등이 있습니다.
조기 근치 수술 외에 방사선 요법과
화학 요법을 병행하지만 위암,
특히 식도암에 비해 진행이 매우 빠르고
예후가 좋지 않아 조기 발견과
조기 수술이 가장 중요합니다.
식도암의 주요 증상은 음식을 삼키기 어렵고
식도에 통증이 있는 것입니다.
식도는 늘어나는 경향이 있어
식도암이 작으면 증상이
없을 수도 있습니다.
식도암이 진행되면 식도 내강이 좁아져
음식물을 삼키기 어려워지게 됩니다.
조기 발견과 치료가 중요하므로,
이러한 증상이나 의심되는 증상이 있다면
즉시 의료진을 방문하여 진단을
받는 것이 좋습니다.
식도암의 치료는 종양의 위치와
진행 정도에 따라 달라질 수 있습니다.
수술, 방사선 치료, 항암제 치료
등의 방법이 있습니다.
치료는 종양의 위치와 진행 정도에 따라 달라지므로,
정확한 진단과 적절한 치료 방법이 필요합니다.
또한 회복에 도움되는 식도암에 좋은 약초 음식으로
식단을 계획하여 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다.
그렇다면 식도암에 좋은 약초
주로 어떤 것들이 있을까요.
광나무 열매는 종양 세포의 성장을
억제하는 효능을 가지고 있습니다.
종양 치료에 사용하는 경우
잎이나 줄기를 그늘에서 말린 다음
진하게 달여 마시면 좋습니다.
광나무는 잎, 열매, 가지 등의 모든 부분을
약으로 사용할 수 있는데, 식도암 외에도
간암, 위암, 백혈병에도 효과가 있습니다.
줄기를 사용할 때는 20~30g의 작은 조각으로
잘라 10시간 이상 달여 1일 3회,
1회 1컵의 물을 마시면 좋습니다.
녹황색 채소에는 카로티노이드와 비타민 C,
비타민 E, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다.
특히, 브로콜리, 케일 등은
항암 작용이 있을 수 있습니다.
양파에는 알리신 등의
영양소가 풍부합니다.
알리신은 항암 작용에
도움을 줄 수 있습니다.
이밖에도 식도암에 좋은 약초 및 음식에는
마늘, 블루베리, 귀리, 버섯 등의
여러 식품이 있는데요.
이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
암세포의 증식과 재발을 억제하고
면역세포 활동을 매끄럽게 하여 유해세균과
바이러스 제거에 도움을 줍니다.
또한 강력한 항진균 작용으로 감염을 예방하는데
긍정적인 역할을 할 수 있습니다.
지금까지 살펴본 식도암에 좋은 음식으로
항상 건강하게 지내시기 바랍니다.
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