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좋은음식

간암 초기 생존율 개선 식단과 좋은음식

간암 초기 생존율 개선 식단과 좋은음식

 

간암을 일찍 발견하면 간암 초기 생존율 

52%까지 끌어올릴 수 있다고 합니다. 

 

조기에 발견하지 못하면 치료기회를 놓치기 때문에 

간암 생존율이 낮을 수 밖에 없는데요. 

 

특히 간암은 악성 종양이 생겨도 신체 자각증상이 없어 

이 때문에 대부분 말기에 진단받아 치료가 

제한적으로 바뀌게 됩니다. 

 

오늘은 이를 회복하는데 도움되는 

간암에 좋은음식 살펴볼게요.

 

 

침묵의 장기라고 불리는 기관인 간은 

암이 진행되면서 서서히 증상을 

드러내기 시작합니다. 

 

증상이 뚜렷해졌다면 이미 진행된 

단계인 경우로 볼 수 있는데요. 

 

오른쪽 윗배에 통증이 나타나거나 

덩어리가 만져지고 이밖에도 복부 팽만감, 

피로감, 소화불량 등의 증상이 발생하게 됩니다. 

 

간경변증 환자에게 암이 갑자기 발생하면 

황달 및 복수가 심해지기도 하는데요.

 

 

이같은 증상들의 대부분은 암이 

상당히 진행된 뒤에 나타나며 증상이 전혀 없거나 

모호하게 진행되는 상태에서 건강검진에 의해 

우연히 간암을 발견하는 경우가 많습니다. 

 

그래서 비교적 높은 간암 초기 생존율 

얻기가 쉽지 않습니다. 

 

또한 나빠진 간 기능은 회복되기 어려우며 

치료가 잘 되더라도 간암 재발이 이루어질 

가능성이 굉장히 높은데요.

 

 

또한 간암은 폐나 뼈로 전이가 쉽게 

이루어지기 때문에 평소에 정기적인 

검진을 받을 필요가 있습니다. 

 

실제로 모든 암 환자분들이 가장 우려하는 

부분이 바로 치료 후 재발 인데요. 

 

실제로 간암 3~4기에 속하여 주변 조직 및 

원격 전이가 일어난 상태라면 전이와 재발이 

일어난 확률은 매우 높게 나타납니다. 

 

수술도 불가능한 상태이기도 하여 

재발률은 더욱 높아질 수 있습니다.

 

 

간암의 가장 흔한 원인으로는 만성 B형 간염, 

C형 간염, 간경변증, 과도한 음주 등을 

들 수 있습니다. 

 

B형 간염바이러스에 감염된 사람은 

정상인보다 간암의 위험도가 

100배 정도 높습니다. 

 

우리나라의 B형 간염바이러스 감염률은 

세계적으로도 높은 수준으로 전체 인구의 

4.4% 정도에 해당합니다. 

 

또한 간의 염증으로 간세포가 파괴되고 

흉터 조직이 많아지는 간경변증도 

간암에 걸릴 확률을 3배 이상 높입니다. 

 

따라서 간암 초기 생존율 

잘 관리하는 것이 좋습니다.

 

 

그렇다면 간암 초기 생존율 개선하기 위한 

간암에 좋은음식 어떤 것이 있을까요. 

 

마늘은 간에 좋은 물질을 포함하고 있어 

독소를 제거하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

그리고 마늘에는 아르기닌 성분이 풍부하여 

혈관을 이완시키고 간에 가해지는 

압력을 줄이는데 유익한 식품인데요. 

 

특히 흑마늘은 일반 마늘 대비 10배 이상의 

항산화 효과로 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 

예방하는 3대 식물로 꼽힙니다. 

 

비타민, 미네랄이 풍부하여 간 기능 활성화에 

도움을 주고 해독 및 알코올 분해 작용을 

도와 간 기능 회복에 유익한 식품입니다. 

 

그리고 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용 또한 

뛰어나 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다.

 

 

이밖에도 간암 초기 생존율 높이려면 

칡과 부추, 자몽, 버섯 같은 여러가지 

음식 섭취를 하는 것이 좋은데요. 

 

특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 

암세포의 증식과 재발을 억제하고 

심혈관 질환의 위험을 줄여 건강을 

지키는데 도움이 되는 물질입니다. 

 

또한 수술 이후 면역력이 낮은 환자에게 

긍정적인 효과를 나타내어 꾸준히 

챙겨드시면 좋습니다. 

 

아무쪼록 간암 회복에 

어려움이 없었으면 합니다.

 

 

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