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좋은음식

췌장암 2기 생존율 높이는데 좋은음식

췌장암 2기 생존율 높이는데 좋은음식

 

췌장암 2기 생존율은 약 30~50% 정도로 

일찍 발견하면 췌장암 생존율을 

높일 수 있습니다. 

 

하지만 췌장암의 생존율이 유독 낮은데는 

조기 진단이 어렵고 가까운 장기로 전이가 

쉽게 나타나기 때문인데요. 

 

또한 췌장암은 당뇨와도 관련이 큰 암으로 

갑자기 당뇨가 생기거나 급격히 악화되었다면 

췌장암 유무를 검사해보는 것이 좋습니다.

 

 

췌장은 위의 뒤편에 위치하고 있으며 

간과 연결된 구조를 가지고 있습니다. 

 

췌장액과 인슐린, 글루카곤 등의 여러 호르몬을 

분비하여 소화와 혈당 조절 기능을 하는 

중요한 기관인데요. 

 

하지만 이곳에서 발생하는 췌장암은 

특징적인 증상이 없고 주변 혈관을 통해 전이되면 

매우 치명적이라는 특징을 가지고 있습니다. 

 

또한 수술을 하더라도 합병증이 발생하기 

쉬운 암이기도 합니다.

 

 

얼굴과 소변 색깔이 노랗게 변하는 

황달 증상은 주로 췌장 머리 부분에 

암이 생겼을때 나타납니다. 

 

뚜렷한 증상이 없는 췌장암은 진단 시점이 

거의 3~4기인 경우가 많은데 일찍 

췌장암 진단을 받더라도 수술 부위가 

잘 낫지 않거나 회복 속도가 느리다는 

문제가 있습니다. 

 

그리고 이러한 특징 때문에 췌장암 2기 생존율 

높아도 항암치료가 늦어지거나 제대로 

받지 못하는 일도 종종 있는 편인데요.

 

 

췌장암은 일반적으로 연령이 들어갈수록 

발생 확률이 증가합니다. 

 

특히 60세 이상의 연령대에서 

더 많이 발생합니다. 

 

흡연은 췌장암 발생의 가장 큰 

위험 요인 중 하나입니다. 

 

담배 연기에 함유된 수많은 화학 물질들은 

췌장을 포함한 여러 장기에 악영향을 미치고, 

종양을 발생시키는데 중요한 역할을 합니다. 

 

비만은 만성적인 염증 반응과 인슐린 저항성을 

유발하는데, 이러한 상태는 췌장암 발생에 

영향을 미치기도 합니다.

 

 

췌장암 발생에는 유전적 요인도 

중요한 역할을 합니다. 

 

췌장암이 가족력이 있는 사람들 사이에서 

더 많이 발생하는 것이 그 이유입니다. 

 

유전적 요인은 종양 억제 단백질의 변화와 

같은 췌장 세포의 이상 동작으로 

이어질 수 있습니다. 

 

이밖에도 알코올 소비, 화학 물질 노출, 

방사선 노출, 간염 등의 요인들도 췌장암 

발생과 관련이 많습니다. 

 

따라서 췌장암 2기 생존율 높이려면 

정기적인 검진과 꾸준한 식단 관리로 

영양 균형을 챙겨주는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 췌장암 2기 생존율 높일 수 있는 

좋은음식 함께 알아보겠습니다. 

 

붉은색 색소 리코펜 성분이 다량 함유되어 

있는 토마토는 뛰어난 항암 작용을 발휘하여 

각종 암의 예방과 회복에 도움이 됩니다. 

 

토마토의 영양성분을 많이 섭취하기 위해서는 

올리브 오일과 함께 섭취하면 좋습니다. 

 

토마토를 열에 가해서 먹으면 체내 흡수율이 

증가하여 다양한 영양분을 챙기는데 좋습니다.

 

 

췌장암 환자는 단백질이

매우 중요합니다.

 

닭가슴살은 높은 단백질을 제공하며,

기름이 적어 건강한 영양소를 공급합니다.

 

그러나, 지방이 많은 육류나 가공된

육류는 피해야 합니다.

 

또한 췌장암 환자는

오메가-3 지방산이 필요합니다.

 

오메가-3 지방산은 연어, 고등어, 참치

등에서 발견되며, 염분과 지방이 적어

건강에 좋습니다.

 

 

이밖에도 고구마, 파프리카, 버섯 같은 

음식을 췌장암에 좋은음식으로 드시면 좋은데요. 

 

이중에서 버섯의 영양성분 베타글루칸 

성분은 항암 및 항산화 효과가 뛰어난 물질로 

체내 혈당을 균형있게 조절해주는 작용도 

가지고 있습니다. 

 

또한 우리 몸의 콜레스테롤, 중성지방 등을 

낮춰주는데 도움이 되기도 하는데요. 

 

췌장암 2기 생존율 말기보다 낫다고 

하더라도 회복을 위해서는 꾸준한 

영양 섭취가 중요한 것을 잊지마세요.

 

 

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