간암 식이요법 및 간암에 좋은음식 살펴봐요
간은 침묵의 기관으로 알려져 있습니다.
바이러스나 과도한 알코올, 지방이나
다른 약물의 공격을 받아도 이상 증상을
일으키지 않기 때문입니다.
간 조직의 70%가 파괴되더라도
명확한 임상증상은 없습니다.
실제로 많은 간암 환자들이 조기에 발병한
사실을 인지하지 못해 치료를 놓치는 것이 현실입니다.
이번 시간에는 이를 꾸준히 관리할 수 있는
간암 식이요법 및 간암에 좋은음식
어떤 것들이 있는지 정리해보겠습니다.
간암을 예방하는 가장 좋은 방법은
간암을 유발하는 요인에 대한
노출을 피하는 것입니다.
실제로 국내 간암 환자의 75%가 B형 간염을
가지고 있고 약 10%가 C형 간염을 가지고 있기 때문에
이것이 간염 바이러스 감염을 피하는 가장 확실한 방법입니다.
또한 간염환자는 정기적인 검진이 필수적이며,
깨어있는 생활과 흡연으로 간 건강을
해치지 않도록 주의가 필요합니다.
복수는 문맥압 항진증, 낮은 혈청 단백질 수치 또는
체내 염분 저류로 인해 복막강에 체액이 축적되는 것입니다.
부종이나 복수가 발생했을 때 과도한 염분 섭취는
수분 축적으로 이어지므로 간암 식이요법 할 때
염분 섭취량은 하루 5g 이하로 제한하는 것이 좋습니다.
간경변증이 진행되면 혈중 암모니아 함량이 증가하고
독성물질이 축적되어 신경계에 이상을 일으켜
착란, 행동변화, 심하면 혼수상태에 이를 수 있습니다.
상당한 간암이 발생하면 복부 통증이
나타날 수 있습니다.
통증은 일반적으로 오른쪽 상부 복부에 위치하며,
특히 밤이나 쉴 때 심해질 수 있습니다.
그리고 간암이 발생하면
복부의 팽창감이 생길 수 있습니다.
이는 종종 복부의 액체가
쌓이기 때문입니다.
간암 환자는 지속적인 피로감을
느낄 수 있습니다.
이는 간이 심각한 질환일 때 몸이 에너지를
소비하고 산화 작용에 관여하며,
이러한 작업이 적절하게 수행되지
않기 때문일 수 있습니다.
그리고 비만이거나 체지방이 과다한 경우
간암에 걸릴 위험이 정상 체중인 사람의 약 2배입니다.
우리 모두가 알다시피 체지방이 증가하면
체지방은 인슐린과 에스트로겐과 같은
다양한 호르몬을 분비하여 인슐린 저항성을
일으켜 염증을 일으키고 발암 과정을 촉진합니다.
지방간염이나 비만으로 인한 만성간염 환자는
적절한 체중을 유지하기 위해 간암 식이요법
조절하면서 규칙적인 운동을 하는 것이 좋습니다.
그렇다면 간암 식이요법 관리에
좋은 음식 어떤 것들이 있을까요.
청어, 연어, 고등어와 같은 기름진 생선을
먹는 것은 염증을 줄이는 데 도움이 되는 지방인
오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다.
이 지방은 과도한 지방이 우리 몸에 축적되는 것을
방지하고 정상적인 간 효소 수치를 유지하는 데
도움을 주기 때문에 건강한 간에 좋습니다.
일주일에 두 번 기름진 생선을
먹는 것이 좋습니다.
마늘은 몸을 해독하고 몸의 항산화 효과를
향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 아르기닌이 풍부하여 혈관을 이완시키고
간의 스트레스를 줄여줍니다.
또한 세포 손상으로부터 몸을 보호하고
건강에 좋은 비타민 C가 풍부합니다.
한편 해조류에 풍부한 후코이단 성분은
우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며,
항암 작용이 뛰어난 물질이기도 합니다.
이 외에도 아보카도, 문어, 버섯 등
다양한 식품을 섭취하는 것도
도움이 되는데요.
특히 버섯에는 베타글루칸이라는 물질이
함유되어 있어 몸을 구성하는 면역세포의 활동을
촉진해 암세포의 전이나 재발을 막을 수 있습니다.
또한 천연 인슐린 역할을 하여 췌장 건강을 촉진하고
신체의 인슐린 저항성 균형을 돕습니다.
혈관 및 피부질환을 예방하고
혈당을 안정시키는 효과도 있습니다.
간암 식이요법 및 간암에 좋은 음식
꾸준히 섭취하여 건강한 간으로
만들도록 합시다.
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