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좋은음식

폐렴에 좋은 음식 늦기전에 챙기세요

폐렴에 좋은 음식 늦기전에 챙기세요

 

폐렴은 세균, 바이러스, 진균에 의해 발생하는 

대표적인 호흡기 질환으로 병원성 세균에 따라 

세균성 폐렴, 바이러스성 폐렴, 진균성 폐렴으로 

구분됩니다. 

 

폐렴은 면역력과 저항력이 약해진 어린이와 노인의 

생명을 위협할 수 있으므로 결코 가볍게 여겨서는 안 됩니다. 

 

이번 시간에는 폐렴 예방과 호흡기 건강에 

도움이 되는 폐렴에 좋은 음식 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

폐렴은 기관지 아래의 폐 조직이 박테리아나 

바이러스에 의해 염증을 일으키는 전염병입니다. 

 

일반적으로 발열, 기침, 가래 등의 

증상이 나타납니다. 

 

폐렴은 박테리아, 바이러스 및 곰팡이에 

의해 발생할 수 있습니다. 

 

드문 경우지만 화학 물질이나 구토물과 같은 

물질을 흡입하면 폐에 염증이 생길 수 있습니다. 

 

최근에는 폐렴을 유발하는 세균도 항생제에 

내성을 갖게 되어 과거에 비해 폐렴을 

치료하기가 더 어려워졌습니다.

 

 

폐렴이 발생하면 기침, 가래, 호흡곤란 등의 

증상이 나타날 수 있습니다. 

 

특히 가래의 색이 노랗게 변하거나 

탁해지는 경우가 많습니다. 

 

종종 열과 오한을 동반합니다. 

 

그러나 가벼운 폐렴은 특별한 증상을 

일으키지 않을 수 있으며, 피로, 두통, 설사 등의 

비특이적 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

이러한 증상을 완화하고 관리하기 위해서는 

폐렴에 좋은 음식 잘 알고 챙겨드시는 것이 

중요한데요.

 

 

폐렴은 증상과 징후, 배양 검사 결과로 

진단할 수 있습니다. 

 

그러나 모든 사람의 증상은 

다른 경향이 있습니다. 

 

세균 배양은 정확한 진단을 내릴 수 있지만 

폐렴 사례의 약 50%에서만 수행됩니다. 

 

정확한 진단을 위해 

흉부 엑스레이를 촬영합니다. 

 

가래 검사, 혈액 검사, 혈청 검사 및 

흉수 배양도 실시할 수 있습니다.

 

 

폐렴이 진행됨에 따라 패혈증이나 

쇼크가 발생할 수 있습니다. 

 

국소 합병증에는 흉막 삼출, 

농흉 및 폐 농양이 포함될 수 있습니다. 

 

모든 폐렴 환자에게 합병증이 

있는 것은 아닙니다. 

 

그러나 고위험 환자는 합병증이 발생하기 

쉬우므로 주의가 필요합니다. 

 

합병증 발생을 줄이고 폐렴 회복을 위해서는 

폐렴에 좋은 음식 잊지말고 챙겨드시면 좋습니다. 

 

다음에 알려드리는 좋은음식 

체크해 드시기 바랍니다.

 

 

폐렴에 좋은 음식 첫번째는 도라지는 

호흡기 질환 치료제의 대표적인 약재로 

고름을 내보내는 효능이 뛰어납니다. 

 

특히 도라지에 함유된 사포닌은 

기관지 분비 기능을 자극하고 

가래를 맑게 하며 인후통에 작용합니다. 

 

모과도 인후 질환에 효과가 있으며 한방에서는 

모과를 감기, 기관지염, 폐렴으로 인한 심한 

기침을 치료하는 데 사용했다고 합니다. 

 

그러나 모과를 과다 섭취하면 소변의 양이 

감소하므로 이를 고려해야 합니다.

 

 

무는 비타민C와 수분 등 영양소가 풍부하여 

가래를 멎게 하고 가래를 멎게 하는 

효능을 가지고 있습니다. 

 

특히 무는 매실과 함께 끓여 

차로 먹으면 더 좋습니다. 

 

매실은 살균 및 해독 작용이 탁월하여 

기도 염증을 감소시키기 때문입니다. 

 

이때 무 껍질의 비타민C 함량은 

속껍질의 약 2배 정도이므로 마시기 전에 

껍질을 갈아서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

이밖의 다른 폐렴에 좋은 음식 살펴보면 

감, 배, 연근, 버섯 등의 여러가지 음식이 있습니다. 

 

이 중 베타글루칸은 버섯의 영양성분으로 

항염, 항균 효과가 있어 체내 염증반응을 

일으키는 요인을 진정시킬 수 있습니다. 

 

또한 알레르기, 천식 및 합병증을 유발하는 

혈액 순환에 적극적인 역할을 하는 데 

도움이 될 수 있으며, 고혈압, 동맥경화 등의 

혈관질환 예방에도 긍정적인 효과가 있습니다. 

 

폐렴에 좋은 식품 잊지 마시고 

꾸준히 관리해주세요.

 

 

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