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건강정보

식도암 수술후 좋은음식 이렇게 챙겨드세요

식도암 수술후 좋은음식 이렇게 챙겨드세요

 

식도암은 일반적으로 치료가 어렵고 

생존률이 낮은 암으로 알려져 있지만 

최근에는 치료성적이 좋아지고 

조기 발견도 늘어나고 있는 암 입니다. 

 

식도암은 위치에 따라 경부식도암, 흉부식도암, 

복부식도암, 위식도경계부암 등으로 구분하며 

세포 형태에 따라 선암, 편평상피세포암, 

그외 기타 암으로 나눠서 살펴볼 수 있는데요. 

 

오늘은 이와 관련된 식도암 수술후 좋은음식 

어떤 것들이 있는지 알아볼게요.

 

 

식도암 1기는 암이 식도 점막에만 국한되고 

림프절 전이 및 원격 전이가 일어나지 

않은 것을 뜻합니다. 

 

식도암 2기는 근육층으로 침범한 암이지만 

그밖의 국소 림프절이나 원격전이가 없는 상태인데요. 

 

이후 식도 주변과 외막을 침윤한 경우, 

원격 전이가 일어난 경우를 각각 

식도암 3기, 4기로 구분하게 됩니다. 

 

주로 60~70대 남성에게 많이 발생하는 식도암은 

음주, 흡연, 자극적인 식습관 등이 영향을 끼치는데요.

 

 

이밖에도 위식도 역류나 식도협착 등에 의해 

자극이 장기간에 걸쳐서 발생하면 식도암으로 

악화되기도 합니다. 

 

식도암 중에서 편평상피세포암의 경우는 특히 

음주와 밀접한 연관이 있으며 지나친 과음, 

독주가 식도암을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 

 

흡연은 식도암 발병 위험을 약 5~6배 이상 

높일 수 있어 이들을 반드시 금하는 것이 좋습니다.

 

 

바렛 식도는 식도암의 전암성 병변으로 

정상인 대비 식도암의 발병 위험이 

약 30~40배 높아지게 됩니다. 

 

따라서 식도암 회복을 위해서는 

식도암 수술후 좋은음식 섭취로 자극적인 음식 

보다는 영양이 풍부한 채소, 과일 종류를 골고루 

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

또한 연하곤란, 체중감소, 구토, 쉰목소리 같은 

식도암 의심 증상을 잘 파악하여 살펴보는 것이 좋습니다. 

 

 

식도암의 항암화학요법은 단독으로 사용하는 

경우도 있지만 완치를 하거나 치료 효과를 

높이기 위해서 수술이나 방사선 치료와 

함께 사용하기도 합니다. 

 

식도암 수술 후에는 모든 음식을 소화하기 쉽게 

부드럽게 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 

 

고기는 갈아서 먹고 생선과 야채는 

익혀서 먹는 부담을 줄이는 것이 좋습니다. 

 

또한 식사 후에는 10~15분 가벼운 운동으로 

소화가 잘 이뤄지도록 하는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 식도암 수술후 좋은음식 

알아볼게요. 

 

비타민, 무기질이 풍부한 토마토를 섭취하면 

우리 몸에서 항산화 작용을 일으켜 

도움이 될 수 있습니다. 

 

구연산, 칼슘, 단백질, 철, 인, 비타민A, 비타민B, 

비타민C, 식이섬유 같은 여러가지 영양 성분을 

가지고 있기 때문에 1개의 토마토 섭취만으로 

우리 몸에 부족한 영양 성분을 해소하는데 

긍정적인 효과가 있습니다.

 

 

여러가지 음식 중에서도 가장 많은 양의 

항산화 성분을 포함한 브로콜리는 

식도암 외에도 전반적인 암의 예방 및 회복에 

도움을 주는 식품입니다. 

 

비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 

들어 있으며 이들은 인체에 축적되어 있는 

유해산소를 제거하여 정상세포 손상을 줄여주고 

각종 성인병 예방에도 효과적인 음식입니다.

 

 

이밖의 식도암 수술후 좋은음식 살펴보면 

닭가슴살, 당근, 케일, 도라지, 버섯 같은 

음식들이 있는데요. 

 

이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 

암세포의 증식과 재발을 억제하고 

항염 및 항균 작용 또한 뛰어난 물질입니다. 

 

그리고 몸 구석구석의 유해한 세균 및 바이러스를 

제거하는데 도움을 주는 이로운 성분이기도 합니다. 

 

지금까지 살펴본 식도암에 좋은음식 

꾸준히 챙겨 식도암 이겨내시기 바랍니다.

 

 

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