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건강정보

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 잘알고 챙겨먹어요

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 잘알고 챙겨먹어요

 

통풍은 식습관과 비만 때문에 

생기는 경우가 많은데요. 

 

통풍은 요산이라는 물질이 체외로 빠져나가지 

못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환이라 

할 수 있습니다. 

 

약한 바람을 맞아도 매우 극심한 통증을 일으키는 

특징 때문에 통풍이라 이름 붙여지게 되었는데요. 

 

이번 시간에는 통풍 관리에 도움되는 

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 몇가지를

알아보도록 하겠습니다.

 

 

통풍은 요산의 과다 축적으로 

발생하게 됩니다. 

 

요산은 음식을 먹고 최종적으로 대사된 후에 

생성되는 물질이라 할 수 있는데요. 

 

일반적으로 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 

배출되지만 혈액 내 요산이 지나치게 많은 경우 

축적된 요산이 결정체로 바뀌면서 

관절 내에 침착하여 염증을 일으키게 되는 것입니다. 

 

통풍 환자는 대부분 혈액 내 요산이 

정상 수치 이상인 고요산혈증이라 할 수 있습니다.

 

 

통풍 관절염은 고요산혈증이 심하고 

기간이 오래될수록 발병할 위험성이 

높아지게 되는데요. 

 

성별로 따지면 통풍 환자는 대부분 

40~50대 남성으로 옛날에는 좋은 음식을 

즐겨먹는 부유층의 병으로 한정되어 있었지만 

식생활이 윤택해진 지금은 누구나 

통풍에 걸리기 쉬워졌습니다. 

 

이를 바로 치료하지 않으면 발작성 관절염의 

빈도가 높아지고 관절이 크게 상할 수 있어 

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 잘 가려서

요산 수치를 낮출 수 있도록 해야 되는데요.

 

 

게다가 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 

관절 주위 또는 피하 조직에 쌓이게 됩니다. 

 

주로 손가락, 발가락, 발목, 팔꿈치, 귀 쪽에 잘 생기고 

결정체가 요로 결석을 일으키기도 합니다. 

 

통풍 환자들은 대부분 고혈압을 

같이 앓는 경우가 많습니다. 

 

통풍이 심하면 발열, 오한 증상을 동반하며 

반복적으로 관절염이 나타나게 됩니다. 

 

그리고 밤에 통증이 심해져 숙면을 

하지 못하는 경우가 많습니다.

 

 

만성 통풍은 지속적인 관리가 중요하므로 

통증이 호전되었다고 해서 약물 투여를 중단하면 

나중에 재발 위험이 높습니다. 

 

따라서 약물 치료를 진행하면서 

금주 및 식단 관리를 철저히 해야 되는데요. 

 

고단백, 고칼로리 식품에는 요산을 발생시키는 

퓨린 성분이 다량 함유되어 있으므로 

주의하는 것이 좋습니다. 

 

또한 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 구분해서

식단을 잘 챙겨주는 것도 중요합니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 중에는 

대표적으로 물이 있습니다. 

 

하루 10잔 이상 물을 마시면 소변으로 

요산이 배설되어 통풍을 관리하는데 

도움이 됩니다. 

 

반면 과당이 많은 과일주스, 청량음료 등을 

많이 마시는 경우 요산 수치를 높일 수 있으니 

생수를 먹도록 하며 이밖의 옥수수 수염차, 

메밀차 등으로 이뇨작용을 돕는 것도 좋습니다.

 

 

통풍 환자에게 좋은 메밀 속에는 

플라보노이드 성분이 있는데 이는 

우리 몸 속의 신진대사를 빠르게 촉진할 수 있으며 

혈액 속에 쌓인 요산을 분해시켜 

체외로 배출하도록 돕는 작용을 합니다. 

 

이러한 과정으로 요산 수치를 낮춰주기 때문에 

요산에 의한 통증을 관리하는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

이밖에도 통풍에 좋은 음식 살펴보자면 

체리, 요거트, 바나나, 버섯 같은 음식을 드시면 좋습니다. 

 

이중에서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은 

다당류의 일종으로 면역 증강 작용을 합니다. 

 

체내의 염증 반응을 일으키는 요인을 개선하는 

항염 및 항균 작용이 뛰어나고 혈당 수치 감소에도 

도움을 주는 물질입니다. 

 

지금까지 살펴본 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식

잊지말고 통풍 관리를 꾸준히 하기 바랍니다.

 

 

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