피부암에 좋은 음식 건강한 피부를 위해 드세요
동양인이 서양인보다 피부암에 덜 걸리는 이유는
피부를 자외선으로부터 지키는 멜라닌 색소가
더 많이 존재하기 때문입니다.
피부암은 자외선에 피부가 오랫동안 노출되면
암 발병 위험이 상승하며, 지속적인 자외선 노출 기간이
누적된 노인에게서 피부암이 많이 발생하게 돼요.
이번 시간에는 피부암 회복 식단으로 좋은
피부암에 좋은 음식 살펴보겠습니다.
우리나라는 고령화로 인해 노인 수가 증가하고 있어
피부암 환자 수도 함께 증가하고 있다고 보는 것이 적절한데요.
실제로 피부암 중 환자 수가 많은 기저세포암과 편평세포암,
그리고 예후가 좋지 않은 악성 흑색종에서 70세 이상
환자가 가장 많습니다.
피부암은 크게 악성 흑색종과 비악성 흑색종으로 나눌 수 있으며,
비악성 흑색종에는 기저세포암과 편평세포암이 있는데요.
기저세포암과 편평세포암이 피부암의
약 70%를 형성합니다.
기저세포암은 피부의 기저층에서 발생하며,
편평세포암은 각질 형성세포에서 암이 생기는 것인데요.
악성 흑색종은 멜라닌 색소가
악성 변화하여 발생합니다.
기저세포암은 적시에 치료를 받으면 생명에 큰 위협이 되지 않지만,
악성 흑색종이 4기에 발견되면 1년 생존율이 10%에도
미치지 못할 정도로 치명적인 질환이 되는데요.
주요 원인이 다르기 때문에 한국인과 백인에서
주로 나타나는 피부암 패턴도 다릅니다.
한국인에게는 손가락과 발가락에 악성 흑색종이
발생하는 경우가 상대적으로 많은데요.
한국인에게 흔히 나타나는 악성 흑색종은
손끝, 발끝과 같은 말단 부위에 검은 점이 생겨 말단
흑색점 흑색종이라고 불리며,
자외선이 특별한 원인으로 작용하지 않습니다.
말단 흑색점 흑색종은 일반적으로
병변의 크기가 빠르게 커지는데요.
간혹 오랫동안 크기가 유지되다가
몇 년 후에 커지기도 합니다.
손과 발 외에도 입술, 눈, 두피 등 멜라닌 세포가
존재하는 모든 장기에서 발생할 수 있는데요.
장기간 자외선에 노출되어 발생하는 기저세포암은
코와 같은 두경부에 자주 나타나며,
색상이 있는 경우와 없는 경우가 있습니다.
피부암에 좋은 음식 당근과 고구마는 베타카로틴이라는
강력한 항산화 성분을 포함하고 있어 피부 보호에 좋아요.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어
피부 세포의 재생을 촉진하고 손상을
예방하는 기능을 합니다.
또한 베타카로틴은 면역 체계를 강화하여
암세포의 성장을 억제하는 데 역할을 할 수 있어요.
당근을 샐러드에 넣거나
구운 고구마를 먹으면 좋습니다.
토마토에는 강력한 항산화제인
라이코펜이 풍부하게 들어 있는데요.
라이코펜은 자외선으로 인한 피부 손상을 감소시키고,
암세포 성장 억제에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
특히 토마토를 요리하여 섭취할 경우
라이코펜의 흡수율이 증가하므로,
토마토 소스나 스튜로 활용하면 좋아요.
또한 비타민 C와 베타카로틴 같은 다양한 항산화 성분이 풍부하여
피부 세포를 보호하고 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.
장어에는 비타민 A가 풍부하게
포함되어 있는데요.
비타민 A는 피부 세포의 재생과 회복을 도와주며
손상된 피부를 보호하는 데 중요합니다.
자외선으로 인한 피부 손상을 감소시키고,
면역 체계를 강화하여 피부암 위험을
줄이는 데 도움이 될 수 있어요.
비타민 A는 피부 건강을 유지하고 암세포의
성장을 억제하는 데 필수적인 역할을 합니다.
지금까지 살펴본 피부암에 좋은 음식
꾸준히 드시고 꼭 회복하세요.
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