폐렴에 좋은 음식 완화를 위한 최고의 식단
겨울에 온도와 습도가 낮아지면 우리 몸의 면역력도
낮아지고 바이러스 전파도 늘어나게 되어
바이러스 질환에 노출될 가능성이 높아지게 되는데요.
올해는 인플루엔자 유행주의보가 계속되며
코로나바이러스와 다른 호흡기 감염 바이러스가
동시에 유행하고 있어 폐렴 합병증에 대한
주의가 더 필요합니다.
그래서 이번 시간에는
폐렴에 좋은 음식 소개해볼게요.
폐렴은 기관지 및 폐에서 발생하는 염증성 호흡기 질환이며
세균, 바이러스, 마이코플라스마, 곰팡이 등의 영향을 받습니다.
세균성 폐렴의 주요 원인인 폐렴균은
우리 주변에 흔히 있는 세균인데요.
면역력이 약해지면 감염이 발생하여
폐렴을 유발할 수 있습니다.
어떤 시점에서도 감염 가능성이 있으며
특히 면역력이 약한 65세 이상의 노인은
폐렴으로 인한 패혈증, 호흡곤란, 폐농양 등
다른 합병증을 일으킬 수 있기 때문에
반드시 치료가 필요해요.
폐렴은 국내 사망 원인 중 세 번째로,
초기에는 발열, 오한, 기침, 가래 등
감기와 비슷한 증상이 나타나기 때문에
초기 치료 시기를 놓치는 경우가 많습니다.
고열과 강한 기침 그리고 누런 가래가 일주일 이상
지속된다면 의사를 찾아뵙는 것이 좋아요.
만약 고열, 기침, 그리고 누런 가래가 일주일 이상
계속된다면 폐렴에 대해 의심해야 합니다.
폐렴은 갑자기 기운이 없어지거나 식욕이 없어지고
자주 졸리는 경우가 있는데, 이 때 폐렴을 의심하는 것이 좋아요.
폐렴으로 사망한 사람 중 94%는
65세 이상의 노인입니다.
노인들은 노화로 인해 폐 기능이 저하되어
폐렴에 걸릴 가능성이 높은데요.
따라서, 만약 폐렴에 걸릴 경우 합병증과
사망 가능성이 증가하므로 즉각적인
치료가 필요합니다.
펜데믹 이후 폐렴으로 인한
사망자 수가 증가하고 있는데요.
특히 면역력이 약한 어린이나
노인, 당뇨병, 천식, 만성폐쇄성폐질환 등
기저질환을 가진 사람들은 폐렴에 걸릴 경우
쉽게 회복되지 않을 뿐만 아니라
생명의 위협을 받을 수 있습니다.
따라서 외출할 때는 마스크를 착용하고,
개인 위생에 신경을 써서 면역력을 높이기 위해
규칙적인 식사와 수면을 유지하는 것이 중요해요.
폐렴에 좋은 음식 생강에는 항염과 항산화 성분이
많이 함유되어 있어 염증을 줄이고 호흡기 건강을
개선하는 데 도움이 됩니다.
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올은 호흡기 점막을
부드럽게 만들어 기침을 줄이고 점액 배출을 촉진하여
폐렴 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있는데요.
생강은 추운 날씨로 인한 호흡기 문제에 효과적이고
몸의 치유력을 증진시키는 데 유익한 식품입니다.
마늘은 강력한 항균 및 항바이러스 성분 알리신을 함유하고 있어
면역력을 높이고 감염과 염증을 억제하는 식품이에요.
특히, 폐렴은 호흡기계 염증으로 인해 면역 체계가 약해지기 쉬운데,
마늘은 백혈구의 활성을 증가시켜 면역 반응을 강화하고
감염을 예방할 수 있습니다.
마늘은 소화에 민감한 영향을 줄 수 있기 때문에
처음에는 적은 양으로 시작하여 드시는 것이 좋아요.
꽃송이버섯은 호흡기 건강을 돕는 강력한 면역 증진 식품으로,
베타글루칸 성분이 풍부하여 면역 세포인 백혈구와
대식세포의 활성을 높여 면역력을 강화시킵니다.
베타글루칸은 면역 시스템을 조절하여
감염에 대한 저항력을 높이고,
호흡기 질환인 폐렴과 같은 질병 예방 및
회복에 도움이 될 수 있어요.
또한 병원균의 침입을 억제하는
기능도 있습니다.
지금까지 소개해드린 폐렴에 좋은 음식
꾸준히 드시면서 호흡기 건강을 챙겨보세요.
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