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좋은음식

직장암에 좋은 음식 관리를 위한 필수 식단

직장암에 좋은 음식 관리를 위한 필수 식단

 

직장암은 직장에 발생하는 

악성 종양인데요. 

 

대장은 크게 결장과 직장으로 나뉘며, 

결장에서 발생하는 암을 결장암, 

직장에서 발생하는 암을 직장암이라고 합니다. 

 

이를 종합하여 대장암 또는 

결장 직장암이라고도 해요. 

 

직장은 대장의 마지막 부분으로, 

결장과 항문을 직선으로 연결하는 구간입니다. 

 

이번 시간에는 회복에 도움되는 

직장암에 좋은 음식 살펴볼게요.

 


안쪽에서 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층으로 구분되며, 

직장암은 대개 장의 점막에서 생기는 선암입니다. 

 

초기 직장암은 전혀 증상이 없는데, 암이 성장함에 따라 

변에 피가 섞여 나오는 혈변과 변이 가늘어지는 

증상이 자주 발생하게 돼요. 

 

또한 대변을 보는 습관이 바뀌면 변을 참기 어려워지거나 

변을 본 직후 다시 변을 보게 되고 싶어질 수 있습니다.

 


암이 진행됨에 따라 통증이 

점차 발생하는데요. 

 

직장 근처의 방광이나 인근 신경으로 전이되며, 

여성의 경우 질에서 통증이 나타날 수 있습니다. 

 

이로 인해 하복부 통증이나 

질 출혈이 발생할 수 있어요. 

 

증상만으로는 치질과 같은 다른 질환과 구별하기 어려우므로, 

증상이 의심되면 병원을 방문해 검사를 받는 것이 좋습니다. 

 


대장암이나 장 질환이 있는 환자의 가족은 

그렇지 않은 사람들에 비해 직장암에 걸릴 확률이 높은데요. 

 

또한 직장암은 나이에 따라 발생 확률이 높아지므로 

50세 이상의 연령대에서는 특히 주의해야 합니다. 

 

또한 가족력이 있는 고위험군은 

더 일찍 검사를 받는 것이 좋아요. 

 

직장암의 원인은 일반적인 대장암과 마찬가지로 

환경적 요인과 유전적 요인으로 나눌 수 있습니다. 

 


특히 육류 중 붉은색 육류가 직장암 발생 위험을 

증가시킨다고 알려져 있는데요. 

 

또한 육류를 굽거나 튀기는 조리방법은 발암물질을 

생성하여 직장암 발생을 촉진할 수 있습니다. 

 

섬유질과 야채, 과일의 충분한 섭취가 직장암 예방에 

효과적이라는 연구 결과도 있어요. 

 

섬유질은 음식물이 장을 지나가는 시간을 줄여서 

발암물질과 장 점막의 접촉 시간을 단축시키고, 

장 내 발암물질을 희석하는 역할을 합니다.



직장암에 좋은 음식 시금치, 브로콜리, 케일 같은 

녹황색 채소는 항산화 성분인 베타카로틴, 

비타민 C, 엽산이 풍부한데요. 

 

이 성분들은 체내의 활성산소를 억제하여 

암세포의 성장을 막는 효과가 있으며 면역 체계를 

강화하여 전반적인 건강을 돕습니다. 

 

특히 섬유질이 많아 장의 건강을 돕고, 

변비를 예방하여 대장 내 독소가 

쌓이는 것을 막아줘요.

 



생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 포함되어 있어 

강력한 항염증 및 항암 효과가 있습니다. 

 

특히 진저롤은 암세포의 성장을 억제하고, 

체내 염증을 줄이는 역할을 하여 항암 치료에 

도움이 될 수 있어요. 

 

생강은 면역 체계를 강화해 전반적인 회복을 촉진하고, 

소화 기능을 향상시켜 위장 문제나 소화 불량을 막습니다. 

 

매일 따뜻한 생강차로 마시거나 요리에 

추가하면 건강을 관리하는 데 좋아요.

 



꽃송이버섯에는 베타글루칸이 풍부하여 

면역 세포를 활성화하고 체내 방어력을 

높이는 데 효과적입니다. 

 

면역력이 증가하면 암세포의 성장을 억제하고 

신체가 암에 더 효과적으로 대응할 수 있는데요. 

 

특히 항암 치료로 인해 약해진 

면역 체계를 강화하는 데 도움을 주며, 

재발 방지 효과도 있습니다. 

 

지금까지 소개해드린 직장암에 좋은 음식 

잊지말고 꼭 챙겨드세요.

 

 

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