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좋은음식

전립선암 수술후 재발 관리에 좋은음식

전립선암 수술후 재발 관리에 좋은음식

 

전립선은 요도를 둘러싸고 방광 바닥에서 

소변을 배출하는 호두 크기의 기관입니다. 

 

전립선은 정자의 운동성과 수정을 돕는 

정액을 만드는 역할을 합니다. 

 

전립선에 발생하는 악성 종양을 

전립선암이라고 합니다. 

 

전립선암은 한국 남성에게 가장 많이 

발생하는 5대 암 중 하나로 그 발병률이 

증가하고 있습니다. 

 

전립선암은 신체에서 생성되는 남성 호르몬에 

대한 민감성을 특징으로 합니다. 

 

이번 시간에는 이러한 전립선암 수술후 재발 

관리에 좋은음식 알아볼게요.

 

 

전립선암은 대개 초기에는 

증상이 없습니다. 

 

소변량이 적거나 배뇨 곤란 등의 증상이 나타날 수 있지만, 

이러한 증상은 전립선 비대증 등 다른 전립선 질환에서도 

나타날 수 있으므로 정확한 진단을 위해 병원에 내원해야 합니다. 

 

소변을 자주 보거나 배뇨 곤란을 겪거나 

배뇨가 필요할 수 있습니다. 

 

때때로 소변이나 정액에 피가 나거나 

사정 중 통증이 있습니다. 

 

전립선암은 뼈로 쉽게 전이되지만 

전이되면 해당 부위가 아플 수 있습니다.

 

 

전립선암 수술후 재발 할때의 치료는 

방사선 요법을 사용하고, 암이 뼈나 다른 장기로 

전이된 전이성 전립선암의 경우 호르몬 요법을 

시행하여 안드로겐 생성을 억제하거나 

전립선 조직에 대한 작용을 차단합니다. 

 

호르몬 요법은 성욕 감소 또는 

발기 부전으로 이어질 수 있습니다. 

 

방사선 치료 후 재발하는 암의 경우 

국소 재발에 대해서는 수술을 고려할 수 있습니다. 

 

이를 잘 관리하기 위해서는 

조기 검진의 중요성이 큰데요.

 

 

다른 암과 마찬가지로 전립선암은 

세포가 정상적인 기능을 상실하고 

무질서하게 증식할 때 발생하지만 

세포가 변하는 이유는 명확하지 않습니다. 

 

전립선암의 일반적인 위험 요소에는 

나이와 식단이 포함됩니다. 

 

전립선암의 위험은 나이가 들수록 

증가합니다. 

 

한국에서는 60대와 70대에서 

가장 흔하게 발생합니다. 

 

고지방식이가 전립선암과 관련이 있다는 것은 

잘 알려져 있습니다. 

 

전립선암 환자의 약 10%는 

가족력이 있습니다. 

 

아버지나 형제자매에게 전립선암이 있으면 

그렇지 않은 사람보다 전립선암에 걸릴 

위험이 더 큽니다.

 

 

전립선암은 조기 검진이 가장 중요하지만 

일상생활에서 전립선암을 예방하기 위한 

노력도 매우 중요합니다. 

 

전립선암에서는 환경과 유전이 

모두 중요한 역할을 합니다. 

 

동물성 지방은 

전립선암에 좋지 않습니다. 

 

고기를 먹어야 한다면 안심을 먹는 것이 좋고, 

삼겹살보다 지방이 적은 목살을 먹는 것이 좋습니다. 

 

기름진 음식은 최대한 

피하는 것이 좋습니다. 

 

기름진 음식이 아닌 섬유질이 

풍부한 음식을 먹습니다. 

 

다음에 알려드리는 전립선암 수술후 재발 

관리에 좋은음식 체크하세요.

 

 

첫번째 전립선암에 좋은음식에는 

당근이 있습니다. 

 

연구에 따르면 당근에 함유된 카로틴을 

규칙적으로 섭취하면 전립선암 위험을 

65% 이상 줄일 수 있습니다. 

 

당근은 건포도, 올리브 오일, 와인 식초와 

섞어 샐러드로 만들 수 있습니다. 

 

두번째 등푸른 생선에는 건강한 

전립선 세포를 형성하는 데 도움이 되는 

오메가-3 지방산이 풍부합니다. 

 

6주 동안 규칙적으로 공급하면 전립선 세포의 

대사가 개선되는 것으로 보고되었습니다.

 

 

토마토에 함유된 리코펜은 

항암 효과 때문에 도움이 됩니다. 

 

특히 전립선 건강에 필수적인 

영양소입니다. 

 

특히 리코펜은 육종과 전립선암에 

효과적인 것으로 나타났습니다. 

 

신선한 토마토를 먹는 것과 달리 

파스타, 소스, 수프, 주스 등으로 섭취하면 

체내에 효과적으로 흡수됩니다. 

 

카레의 원료인 커큐민은 오랫동안 

염증 치료, 감기 예방, 천식 치료에 

효과적인 성분으로 인식되어 왔습니다.

 

 

이밖에도 검은콩, 브로콜리, 마늘, 버섯 같은 음식을 

전립선암 수술후 재발 방지를 위해 골고루 드시기 바랍니다. 

 

여기서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

1941년도에 효모세포벽의 면역반응로 

처음 알려지게 되었는데요. 

 

이는 암세포의 전이를 억제할 뿐만 아니라 

암 예방에도 도움이 됩니다. 

 

규칙적으로 섭취하면 염증성 질환으로 

인한 증상을 개선하고 면역 세포를 활성화하여 

면역력을 높이는 데 효과까지 가지고 있습니다. 

 

전립선암에 좋은음식 잘 알려드렸으니 

지금부터 챙겨주세요.

 

 

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