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좋은음식

유방암 수술후 식단 챙길때 좋은음식

유방암 수술후 식단 챙길때 좋은음식

 

유방암은 유방에서 발생하는 

모든 악성 종양을 말합니다. 

 

유방암은 유방의 비정상적인 조직이 

계속해서 자라거나 다른 장기로 퍼지는 

치명적인 질병입니다. 

 

유방암은 오랫동안 미국 여성의 

암 1위이기도 했는데요. 

 

우리나라에서는 유방암의 발병률이 

꾸준히 증가하여 2001년에는 여성에게 

가장 많이 발생하는 암이 되었습니다. 

 

이러한 경향은 오늘날까지 

계속 증가하고 있습니다. 

 

오늘은 이와 관련된 유방암 수술후 식단 

정리해보도록 하겠습니다.

 

 

유방암의 초기 단계에서는 

일반적으로 증상이 없습니다. 

 

유방암이 어느 정도 진행되면 유방에 덩어리가 느껴질 수 있습니다. 

 

심한 경우 유두에서 

혈뇨가 나올 수 있습니다. 

 

유두에 잘 낫지 않는 습진이 있는 경우에도 

유방암을 의심할 수 있습니다. 

 

유방암의 진행 단계에서는 유방의 피부에 

뾰루지가 나거나 붉어지고 부어 오르고 

통증이 있거나 따뜻함을 동반합니다. 

 

이것을 염증성 유방암이라고 합니다. 

 

이 경우 질병의 경과가 매우 빠르게 

진행되고 예후가 좋지 않습니다.

 

 

유방암의 원인을 규명하는 것은 

어렵습니다. 

 

그러나 고지방, 고칼로리 식이로 대표되는 

서구식 식이와 그에 따른 비만, 만혼 및 출산율 저하, 

모유수유 기피, 에스트로겐 노출로 인한 

전반적인 초경 증가 등의 요인이 

고려되는 것으로 여겨집니다. 

 

유방암은 복합적인 요인에 의해 

발생합니다. 

 

따라서 예방 방법은 

알려져 있지 않습니다. 

 

비만 조절과 운동과 같은 적절한 생활 습관은 

유방암의 위험을 줄일 수 있으며, 

회복을 위해서는 유방암 수술후 식단 또한 

꾸준히 관리하는 것이 좋습니다. 

 

 

유방암은 정기적인 검진을 통해 

조기에 발견하는 것이 중요합니다. 

 

유방암 환자에게 가장 중요한 

치료는 수술입니다. 

 

종양의 상태에 따라 암 조직을 제거하는 

수술적 방법, 수술 부위의 국소 재발을 방지하기 위한 

방사선 요법, 화학요법, 항호르몬 요법 등이 시행됩니다. 

 

유방 절제술을 시행한 경우 

유방 재건 수술도 시행할 수 있습니다. 

 

유방암 항암 화학요법의 가장 흔한 부작용으로는 

메스꺼움, 구토, 전반적인 쇠약, 탈모, 

낮은 백혈구 수 및 조기 폐경이 있습니다. 

 

 

그러나 부작용은 대개 일시적이며 

환자마다 다릅니다. 

 

폐경 후 여성의 서구화된 식습관과 비만은 

유방암 발병률을 증가시킬 수 있으며, 

진단 후 유방암의 재발을 조절하고 

예방하기 위해서는 식이요법이 필요합니다. 

 

따라서 유방암 수술후 식단 관리를 통해 

영양을 충분히 공급하고, 영양 불균형이 되지 않도록 

관리하는 것이 중요합니다. 

 

다음에 알려드리는 유방암에 좋은음식 

살펴보기로 합시다.

 

 

브로콜리에는 유방암을 유발할 수 있는 

독소와 발암 물질을 중화시키는 항산화제인 

비타민 A와 C가 풍부합니다. 

 

연구에 따르면 양배추, 콜리플라워, 케일과 같은 

브로콜리와 십자화과 야채는 유방암 환자의 

생존율을 높이고 재발 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

그리고 참깨와 바질과 같은 식품에는 

오메가-3 지방산인 리놀렌산이 풍부합니다. 

 

또한 씨앗의 아마씨에는 유방암과 전립선암을 

예방하는 리그난이 포함되어 있습니다.

 

 

콜리플라워, 당근, 호박과 같은 식품에는 

항산화제인 베타카로틴이 풍부합니다. 

 

또한 에스트로겐이 풍부한 콩과 식물을 

정기적으로 섭취하면 혈액 수치를 조절하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

유방암 외에도 골다공증 예방에도 

효과가 있으니 꼭 드셔보세요. 

 

또한 고섬유질 식품은 상대적으로 

지방이 적기 때문에 체중 조절이 필요한 경우에는 

저지방 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

이밖에도 고등어, 검은콩, 마늘, 버섯 같은 음식이 

유방암 수술후 식단 챙길때 도움이 될 수 있습니다. 

 

버섯에 풍부한 다당류 베타글루칸은 

항암 및 항산화에 도움이 될 뿐만 아니라 

면역세포 활성화 및 신체의 면역기능 강화에 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

그리고 체내의 염증 반응을 일으키는 원인을 

해소할 때도 도움이 될 수 있습니다. 

 

위에서 말씀드린 유방암에 좋은 음식을 

드시면서 건강을 회복하시길 바랍니다.

 

 

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