난소암 3기 생존율 균형 잡힌 식단이 필수입니다
50세 이상 환자가 전체의 68.6%를 차지했으며,
전체 난소암 환자의 절반 이상이 폐경 이후에
시작됐는데요.
이는 난소암 발병 위험인자 중 연령 증가와
관련이 있는 것으로 여겨지는데요.
하지만 최근에는 20대 젊은 여성들 사이에서도
난소암 발병률이 증가하고 있기 때문에
젊다고 해서 자립할 수 있는 것은 아닙니다.
이번 시간에는 난소암 3기 생존율 알아보고,
난소암에 좋은 음식도 함께 소개할게요.
난소암은 여성암 중 5년 생존율이
가장 낮은 치명적인 질병으로 조기발견이
가장 중요한 암 중 하나인데요.
1기의 5년 생존율은 76~93%이고,
2기의 경우 1기보다 더 나쁜데요.
실제로 난소암 2기 환자는 전체 환자 중 10%에
불과해 생존율은 매우 낮은데요.
알 수 없지만 약 60~75%입니다.
전체 난소암 환자의 50% 이상을 차지하는
난소암 3기 생존율 약 23~41%인 반면,
4기 난소암은 11%에 불과한데요.
난소암은 침묵의 질환이라 일컬어지기 때문에
초기 증상이 거의 없어 진단을 받으면
3~4기인 경우가 대부분인데요.
하지만 난소암도 다른 암과 마찬가지로
조기에 발견하면 완치율이 90% 이상이므로
위험군에 속하는 분들은 정기적으로 검진을 받고
의심스러운 징후에 주의를 기울이는 것이 중요합니다.
난소암으로 진단되면 일반적으로
BRCA1, BRCA2를 이용한
유전자 검사를 실시합니다.
유전적 돌연변이는 상피성 난소암 환자의
약 10~14%에서 발견되며,
딸이나 가족에게 돌연변이가 나타날
확률은 50%인데요.
이 돌연변이는 난소암뿐만 아니라
유방암, 대장암, 자궁내막암, 췌장암,
전립선암의 위험을 증가시킵니다.
따라서 유전성 난소암이 있는 경우에는
자녀와 친척에게 BRCA 검사를
받도록 알려야 합니다.
배란 횟수가 적을수록 난소암에
걸릴 가능성이 줄어듭니다.
그러므로 생리가 일찍 오거나 생리가 늦어지는 경우,
임신이나 출산 경험이 없는 경우, 난자가 계속되는 경우
위험이 증가하는 것으로 알고 있습니다.
산후 모유수유는 배란을 감소시키고
월경을 지연시키기 때문에 난소암 발병 위험을 줄여주며,
피임약은 5년 이상 장기간 복용 시 난소암 예방에
효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
난소암 환자에게 좋은 음식으로는
가지, 검은콩, 검은깨 등이 있습니다.
가지에는 엽록소페놀과 항산화 특성이 뛰어난
플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있어
난소암 예방에 도움이 될 것으로 기대됩니다.
이처럼 안토시아닌은 혈관을 보호하고
난소암을 예방하는데 매우 유용한 것으로
알려져 있습니다.
콩, 두부, 된장 등 콩을 원료로 한
식품도 있고, 우유도 있는데요.
이소플라본에는 여성호르몬과 같은 작용을 하며
생물학적 효과가 있는 물질이 함유되어 있어
암을 퇴치하고 새로운 암성 혈관의 형성을
감소시키는 효과가 있습니다.
이소플라본은 골다공증, 유방암, 대장암 등
여성호르몬 감소와 관련된 질병에도
예방 효과가 있는데요.
꽃송이버섯에서 발견되는 베타글루칸은
난소암 환자에게 많은 긍정적인 효과를
줄 수 있는 성분입니다.
연구에 따르면 베타글루칸은 암세포의 성장을 막고
암세포의 사망을 유발하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이는 난소암을 포함한 다양한 유형의 암에
긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
지금까지 알려드린 난소암 3기 생존율 및
난소암에 좋은 음식 참고하셔서 꾸준히
관리해보세요.
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