동맥경화증 초기증상 무시하면 위험해요
동맥은 크기에 따라
분류될 수 있습니다.
중간 또는 두꺼운 동맥의 벽은 내피,
중간층 및 외부층으로 구성됩니다.
동맥경화증은 혈관 구조와 기능의 부정적인 변화로 인해
혈관벽이 두꺼워지고 경화되어 결절 모양으로
변하는 것을 말합니다.
죽상경화증은
동맥 경화의 한 유형입니다.
이번 시간에는 동맥경화증 초기증상 어떤지 알아보고,
동맥경화에 좋은 음식도 정리해드릴게요.
이는 혈관의 염증 변화, 지질 산화,
경화반 형성으로 정의할 수 있습니다.
비교적 큰 일부 혈관에서 발생하며, 내경 협착이 진행되면
협심증, 심근경색, 경색 또는 뇌출혈, 말초동맥폐쇄 등
각종 관상동맥질환을 유발할 수 있는데요.
이 병변의 가장 무서운 점은 점차적으로 발생하여
연령에 따라 모든 혈관계에 퍼지고 발생한다는 것입니다.
따라서 동맥경화증으로 인한 심혈관 질환은
전 세계적으로 사망 원인 1위를 차지하고 있습니다.
동맥경화증과 밀접하게 관련된 질병으로는
고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤 등이 있습니다.
또한 흡연, 비만, 유전적 요인도 영향을
미칠 수 있습니다.
동맥경화증은 한번 발생하면 저절로
이전 상태로 돌아가지 않습니다.
그렇기 때문에 정기적인 건강검진을 통해
미리 발견하고 예방하는 것이 필요합니다.
동맥경화증 초기증상 처음에는 걷거나 달릴 때
다리에 통증이나 경련이 발생하지만 휴식을 취하면
증상이 호전되는 경향이 있습니다.
그러나 병이 진행됨에 따라 맥박이 약해지고,
피부가 차갑게 느껴지며, 가만히 있어도
통증이 있을 수 있습니다.
각종 염증세포, 콜레스테롤, 중성지방 등
결합력이 약해진 틈새로 자연적으로 침투하여
혈관벽에 침착됩니다.
위의 과정을 반복하고 방치하게 되면
혈관 내부에 각종 물질이 쌓여 굳어지게 됩니다.
혈관의 내경은 자연적으로 퇴적물에 의해 좁아지며,
심한 경우에는 혈관의 내경이 70~80% 이상 좁아지게 됩니다.
혈관 내부의 돌출부가 파열되면 혈소판이나
피브린이 서로 달라붙어 혈관벽이 완전히
또는 거의 막히게 됩니다.
이때 급성관상동맥증후군이 발생하는데
이는 매우 위험한 상태라 할 수 있습니다.
콩에는 불포화지방산이 풍부해 보통 건강한 혈액에서
정상적인 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 되는데요.
콩은 지방을 분해하는 효능이 있고,
녹두는 콜레스테롤을
감소시키는 효능이 있습니다.
레시틴은 검은콩에 풍부하며
천연 유화제로 간주됩니다.
혈관벽과 세포에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 용해시켜
체내 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 합니다.
또한 신진대사를 촉진해 다이어트, 성인병 예방,
체내 독소 제거에도 효과가 있는데요.
음식 중에서 붉은색 음식은
특히 혈관과 혈액 건강에 좋은데요.
토마토에는 라이코펜이 풍부해 심혈관 질환과
암을 예방하는 데 도움이 되는데요.
라이코펜은 유해산소 제거에 도움을 주는 항산화제이며,
세포 노화와 혈관 내 혈전 형성을 예방하는 역할을 합니다.
혈관 건강에 효과적일 뿐만 아니라
항암, 면역력 강화 효과도 있습니다.
지용성 영양소인 리코펜은 기름과 함께 가열하면
체내에 흡수되어 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
꽃송이버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
동맥경화증 예방에 다양한 효과가 있습니다.
베타글루칸은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고
HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데
도움이 될 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤을 줄이면 동맥 벽에
플라크가 쌓이는 것을 줄여 죽상동맥경화증의
위험을 줄일 수 있습니다.
지금까지 알려드린 동맥경화증 초기증상 잊지마시고,
동맥경화에 좋은 음식으로 꾸준히 관리해주세요.
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