혈액순환에 좋은 음식 혈관 지키는 방법
우리 몸에는 두꺼운 대동맥부터 얇은 정맥,
모세혈관까지 다양한 혈관이 있습니다.
혈액은 혈관을 통해 순환하며 신체가 정상적으로
기능하는 데 필요한 산소와 영양분을 운반합니다.
혈액순환이 잘 되지 않으면 당뇨병, 심장병 등
각종 질병의 위험이 높아집니다.
이번 시간에는 혈액순환 장애의 원인을 알아보고,
이를 개선하는 혈액순환에 좋은 음식 소개해 보겠습니다.
혈액순환장애의 원인으로는 혈관이 좁아지거나 막힌 것,
혈액점도의 증가, 혈압이 너무 높거나 낮은 것이
원인으로 생각됩니다.
혈당은 꼭 필요한데, 혈당 수치가 필요 이상으로 높으면
혈관 내피세포가 손상돼 혈액이 끈적해지게 되는데요.
이렇게 되면 혈액이 혈관벽에 달라붙어
혈류를 방해하게 됩니다.
비만은 모든 질병의 원인으로 혈관에
피지가 축적되어 혈액순환이 잘 되지 않습니다.
또한, 비만인 경우, 과도한 체중으로 인해
림프계에 압력이 가해지고 혈액 순환이
방해됩니다.
이런 일이 발생하면 부담이 심장으로
옮겨져 기능이 저하될 수 있습니다.
스트레스를 받으면 혈관 내피세포
표면이 거칠어지는데요.
그러면 백혈구와 콜레스테롤이
거친 공간에 쉽게 침입하게 됩니다.
우리 몸은 백혈구를 활성화하기 위해
인터루킨-6를 분비합니다.
이 물질이 생성되면 혈관에
염증을 일으키는데요.
혈관에 염증이 생기면 혈액순환뿐만 아니라
심혈관질환, 심근경색의 위험도
높아지기 때문에 주의해야 하는데요.
여성은 남성에 비해 근육량이 부족하기 때문에
이런 현상이 여성에게 더 자주 발생합니다.
팔다리가 저리거나 얼얼한 증상은 팔다리에
혈액이 정상적으로 순환되지 않을 때 나타나는
증상입니다.
물론 손과 발의 저림은 다른 질병으로 인해
발생할 수도 있습니다.
그러나 저림을 동반한 저림이나 붓기가 나타난다면
혈액순환 장애의 증상일 수 있습니다.
손발이 저리고 차가워지는 증상을 치료하지 않으면
해당 부위의 피부가 변색되거나 괴사될 수 있습니다.
몸이 마비되어 감각을 잃을 수도
있으니 주의가 필요합니다.
혈액순환에 좋은 음식 딸기에는 안토시아닌을
비롯한 항산화 성분이 풍부해 혈액에
매우 좋습니다.
라즈베리에 붉은색을 주는 것은
바로 이 안토시아닌입니다.
보라색을 띠게 하는
화합물입니다.
안토시아닌은 동맥 혈관 벽을 손상으로부터 보호하고,
경화를 방지하며, 산화질소 방출을 촉진하여
혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
석류는 또한 항산화제와 질산염이 풍부하여
혈액 순환을 개선할 수 있습니다.
또한 혈관을 확장하고 혈압을 낮추어 더 많은
산소와 영양분이 근육과 다른 조직으로 전달됩니다.
마늘에는 알리신이라는 유황 화합물이 함유되어 있어
혈관을 이완시키는 데 도움이 됩니다.
연구에 따르면 마늘이 풍부한 식단을 섭취하는
사람들의 혈액 순환이 더 효과적으로
이루어지는 것으로 나타났습니다.
이는 심장이 몸 전체에 혈액을 순환시키기 위해
열심히 일하지 않아도 된다는 것을 의미하며,
혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
흑염소는 오랫동안 한의학에서
약용 및 건강에 좋은 약용으로
사용되어 왔습니다.
특히 혈액순환 개선 효과는
잘 알려져 있는데요.
흑염소는 철분이 풍부하고
적혈구 생산에 참여합니다.
적혈구는 산소를 운반하는 역할을 하기 때문에
혈액의 원활한 흐름을 위해서는 충분한 철분을
섭취하는 것이 중요합니다.
또한 각종 비타민과 미네랄이 풍부해
면역력을 높이고 염증을 줄이는 데
도움이 되는데요.
지금까지 알려드린
혈액순환에 좋은 음식
꾸준히 드셔보세요.
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