혈당 낮추는 법 좋은 음식으로 식단 조절
당뇨병은 혈당 수치를 조절하기 위해
세심한 일상생활 습관 관리가 필요합니다.
최근 조사에 따르면 당뇨병 관리에 있어
가장 큰 어려움은 식습관 관리인 것으로
나타났습니다.
당뇨병은 인슐린이 정상적으로 작동하지 않거나
체내 인슐린이 충분하지 않을 때 발생하는 질병입니다.
그렇기 때문에 혈당 수치를
확인하는 것이 중요합니다.
이번 시간에는 혈당 낮추는 법
어떻게 하면 좋은지 알아보겠습니다.
일반적으로 정상 혈당 수치(mg/dl 단위)는
공복 혈당이 100 미만, 식후 혈당이 140 미만입니다.
반면, 공복 혈당이 126 이상이고,
식후 혈당이 200 이상이면
당뇨병으로 진단합니다.
당뇨병은 대사 문제로 인해
발생합니다.
주 에너지원인 포도당이 생성되지 않기 때문에
포도당 대신 지방을 에너지원으로 사용하는데요.
이를 당뇨병성
케토시스라고 합니다.
우리 몸에서 포도당을 대체하기 위해
케톤체가 너무 많이 생성되어 발생하는
대사질환입니다.
정상적인 신진대사를 가진 사람들은
과도한 당분을 소변을 통해 몸 밖으로
배출합니다.
그러나 당뇨병 환자는 혈당관리를 잘 하지 못하여
소변을 자주 보게 되고, 갈증이 끊임없이 발생합니다.
소변의 양이 늘어나고 소변을 보는
횟수가 늘어나 탈수 증상이 나타나기
때문인데요.
당뇨병이 있는 경우 혈당 수치를 낮추려면
식습관을 개선하는 것이 필수적입니다.
당뇨병 환자에게는 하루 세 끼를 규칙적으로
먹는 습관을 갖는 것이 중요합니다.
식사를 거르거나 불규칙하게 식사를 하면
혈당 조절이 어려워져 과식의 위험이
매우 높아집니다.
과식은 고혈압과 당뇨병을 유발하므로
과식은 금물인데요.
식사 간 간격은 보통 4~5시간이며,
각 식사는 최소 20분 이상
지속되어야 합니다.
탄수화물은 혈당 수치를 빠르게
올릴 수 있으므로 섭취량을 조절해야 합니다.
특히 밀가루나 설탕 등 정제된 탄수화물 섭취를
피하는 방법 중 하나는 통곡물, 현미 등으로
대체하는 것입니다.
섬유질이 풍부한 음식을 더 많이
섭취하는 것도 좋은 생각입니다.
운동과 체중관리도
필요한데요.
신체 활동은 설탕을 섭취하고
인슐린 민감성을 감소시켜 혈당 수치를
조절하는 데 도움이 됩니다.
식단으로 혈당 낮추는 법 챙겨주시려면
녹색 잎 채소가 좋습니다.
그 중에서도 체내에 영양소 역할을 하는
마그네슘이 풍부한 시금치, 케일,
콜라드그린, 상추 등이 특히 좋은데요.
케일은 가급적 생으로 드셔야 하며,
부득이하게 조리하셔야 한다면
5분 이상 가열하지 않는 것이 좋습니다.
케일을 가열하면 다양한
영양소가 파괴되기 때문입니다.
올리브유 등 식물성 기름과 함께
조리해 먹으면 좋은데요.
치아, 아마씨, 해바라기, 호박,
참깨는 영양소의 보고인데요.
이 씨앗에는 다양한 비타민, 마그네슘,
단백질, 철분 등이 포함되어 있습니다.
치아씨드에는 일일 권장 마그네슘
섭취량의 24%가 함유되어 있습니다.
또한 치아나 아마씨와 같은 씨앗에는
섬유질과 단백질이 풍부하여 적절한
혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.
씨앗만 먹기 어려울 때에는
다양한 음식에 첨가해
드셔도 좋습니다.
흑염소는 전통적으로 한의학에서
건강에 좋은 효능이 많은 것으로
알려져 있습니다.
특히, 연구에 따르면 흑염소는 혈당 수치를
낮추는 데 도움이 될 수 있는 것으로
나타났습니다.
흑염소는 혈중 지질 수치를 개선하여
혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
건강한 지질 프로필은 인슐린 저항성을
줄이는 데 도움이 됩니다.
지금까지 알려드린 식단으로
혈당 낮추는 법 꾸준히 실천해주세요.
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