방광암 수술후 좋은 음식 치유를 돕는 식단
방광암은 방광에 발생하는 악성 종양으로
수술 후 재발률이 60~70%에 이르는데요.
치명적인 암으로 림프절까지 퍼지면
생존율이 25%까지 떨어지지만,
초기에 치료하면 5년 생존율이
최대 90%에 이르는데요.
조기 발견의 중요성이
강조되는 암의 일종입니다.
이는 비뇨생식기에서 발생하는
가장 흔한 유형의 암이므로
무시할 수 없습니다.
이번 시간에는
방광암 수술후 좋은 음식
정리해보겠습니다.
방광은 신장에서 생성된 소변을 모아서
몸 밖으로 배출하는 곳입니다.
방광암에는 다양한 유형이 있지만
요로상피암의 90% 이상이 소변과
직접 접촉하는 요로상피 세포에서 발생합니다.
또한, 인간에게 매우 흔하고 악성도와 침습성이 높은
편평세포암종의 비율은 약 3%이고, 낭성관에서
발생하는 선암종의 비율은 약 2%인데요.
흡연자는 비흡연자에 비해 방광암에
걸릴 확률이 2~7배 더 높습니다.
방광암은 흡연을 중단함으로써
대부분 예방할 수 있습니다.
실제로 담배에 포함된 발암물질은
폐를 통해 체내로 흡수된 뒤 신장을 거쳐
여과된 뒤 소변으로 배출되는데요.
방광은 소변이 몸 밖으로 배출될 때까지
소변이 저장되는 곳입니다.
따라서 소변 내 발암 물질에 장기간 노출되면
방광 변성이 발생하고 암이 발생할 수 있습니다.
담배 외에도 방광암을 유발하는
다른 요인으로는 독성 화학물질이 있습니다.
모든 방광암의 상당 부분은
직업적 기원입니다.
또한 유전적인 요인을 언급하시는 분들도
계시지만 정확한 원인을 알기는 어렵습니다.
방광암의 대표적인 증상은
무통성 혈뇨인데요.
이때 종괴가 느껴진다면 방광암이
상당히 진행된 것으로 볼 수 있는데요.
방광암은 신체검사를 통해
발견되는 경우가 많습니다.
비뇨기 건강검진에서 혈뇨가 발견되면
위험도를 선별한 후 방광암 검사를
실시하게 됩니다.
여성은 혈뇨를 무시하는
경향이 있습니다.
혈뇨를 일으키는 질병은 매우 다양하며,
특히 혈뇨를 유발할 수 있는 방광염과
같은 염증성 질환이 있습니다.
그러나 50세 이상의 여성에서는
혈뇨가 나타나는 즉시 적극적으로
방광암 검진을 받아야 합니다.
특히 항생제 치료가 호전되지 않으면
검사를 받아보는 것이 좋은데요.
방광암 수술후 좋은 음식 녹차의 효능은
이뇨작용, 갈증해소, 지방연소에 도움이 되는데요.
연구에 따르면 녹차에서 발견되는
폴리페놀 성분인 카테킨은 항산화 특성을
가지고 있어 자유 라디칼로 인한 세포 손상을
방지하고 암세포의 성장을 억제하는 것으로
나타났습니다.
방광뿐만 아니라 입, 폐, 식도,
위, 소장, 간 건강에도 좋다고 합니다.
잎을 우려서 우려내는 것보다
녹차를 가루로 만들어 섭취하는 것이
더 효과적이라고 합니다.
매 식사마다 야채를 섭취하는 것이
방광암 예방에 도움이 됩니다.
특히 케일, 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등
십자화과 채소가 도움이 되며,
아스파라거스 등의 채소에는 항산화 성분인 설포라판이
들어 있어 방광암 예방에 도움이 되는 것으로
알려져 있는데요.
야채에는 항산화 성분이 풍부해
세포 손상을 예방하고
암 예방에 도움을 줄 수 있으므로,
정기적으로 다양한 야채를 섭취하면
방광암 예방에 도움이 됩니다.
꽃송이버섯의 베타글루칸은
면역 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
이는 대식세포, 자연살해세포, T세포 등
면역세포의 활동을 자극해 면역반응을
강화시키는 효과로 암세포 성장을
억제하고 제거하는데 도움을 주는데요.
이뿐만 아니라 우리 몸의 염증을
억제하는 효과로 암의 발병 위험을
낮추는 효과도 가지고 있습니다.
지금까지 알려드린 방광암 수술후 좋은 음식
참고하셔서 식사를 골고루 챙겨보세요.
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