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좋은음식

간경화에 좋은 음식 간건강 챙기는 식이 조절

간경화에 좋은 음식 간건강 챙기는 식이 조절

 

간은 인체에서 가장 큰 

화학 공장입니다. 

 

우리 몸에 필요한 많은 영양소를 생산하고 

저장하며 탄수화물, 지방, 호르몬, 비타민, 

미네랄의 대사에 관여합니다. 

 

또한 유해한 약물과 독소를 해독하고 

소화를 돕는 담즙산을 생성합니다. 

 

그러나 간 이상이 있어도 오랫동안 

깨닫지 못하는 경우가 있습니다. 

 

이러한 상태에서는 간경변증도 

더욱 악화됩니다. 

 

이번 시간에는 간경화에 좋은 음식 

알아보겠습니다.

 


간경변증은 정상적인 간조직이 섬유화와 

반흔조직으로 대체되어 만성간질환으로 인해 

간기능이 점차 상실되는 질환입니다. 

 

이것은 간의 장기적인 염증으로, 

간의 표면이 거칠고 단단해집니다. 

 

간경변의 주요 원인은 알코올 섭취로 인해 

악화되는 바이러스성 간염입니다. 

 

특히, 합리적인 식단이 없으면 알코올의 

영향을 더 많이 받게 됩니다.

 


국내 간경변증의 약 65%는 B형간염에 의한 것이고, 

15%는 C형간염에 의한 것이고, 알코올성 간경변증은 

약 5~7%를 차지하는데요. 

 

간경변증이 시작되면 간이 커지고 단단해지며 

혈관계에 변화가 생기고 간 기능 수준이 

비정상적으로 됩니다. 

 

간경변이 진행되면 문맥압항진증과 

식도정맥류 출혈이 나타나는데요. 

 

또한, 배꼽에서 흉골과 갈비뼈 쪽으로 뻗어 있는 

구불구불한 상복부 혈관, 만져지는 비장종대, 내부 치질, 

상복부 잡종, 복수 및 간 뇌 질환이 발생할 수 있습니다.

 


간경변증이 지속되면 

간암 발병 위험이 크게 높아집니다. 

 

간암은 중증 간경변증이 있는 

노인 남성에게서 더 자주 발생합니다. 

 

간경변증 환자가 간암에 걸리면 황달이나 

복수가 갑자기 악화될 수 있는데요. 

 

그러나 간암 초기에는 증상이 없는 경우가 

많기 때문에 정기적인 복부 초음파나 

CT 스캔 등 일상적인 모니터링이 중요합니다.


일반적으로 간경변증으로 인한 

간 손상은 원상태로의 회복이 어렵고, 

질병의 진행과 합병증을 줄이기 위해 치료를 합니다. 

 

간경변증의 합병증으로는 복수, 식도정맥류 출혈, 

간성뇌병증, 간신증후군, 특발성 세균성 복막염 등이 있습니다. 

 

간염 가족력이 있거나 과음이나 만성피로로 인해 

간염이 걱정된다면 A형, B형 간염 예방접종을 

받아야 하는데요.


간경화에 좋은 음식 녹차에는 카테킨과 

동일한 항산화 성분을 함유하고 있기 때문에 

간 기능 개선에 도움이 됩니다. 

 

바이러스나 박테리아가 세포벽에 달라붙어 

감염을 일으키는 것을 방지하고, 

미생물로 인한 독소를 예방하는데요. 

 

또한 간경변이나 간염과 같은 

질병의 위험을 줄일 수도 있습니다. 

 

마늘에는 알리신과 셀레늄이 풍부해 혈액을 정화하고 

영양분을 공급하는 데 도움이 되는데요.

 


면역력을 강화하고 간을 보호하며 

해독을 촉진합니다. 

 

또한 소화를 돕고 독소를 배출하는 

효소를 활성화합니다. 

 

연어와 같은 생선에서 발견되는 단백질, 

셀레늄 및 오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있으며 

해독 및 간 보호에 중요한 역할을 합니다. 

 

독소, 염증, 지방 등으로 인한 

손상을 예방합니다. 

 

간을 건강하게 유지해줍니다.

 


꽃송이버섯에는 

항산화제가 풍부합니다. 

 

항산화제는 자유 라디칼과 같은 유해한 분자를 

제거하여 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

이는 간 건강을 유지하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

간은 몸속의 독성물질을 제거하고 균형을 

유지하는 중요한 역할을 하기 때문에 

면역력이 강화되면 간 기능을 지원할 수 있습니다. 

 

지금까지 알아본 간경화에 좋은 음식 

참고하셔서 건강한 식단을 챙겨주세요.

 

 

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