통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 예방에 올바른 식습관
통풍은 종종 통풍이나 급성 관절염의 발작으로 시작되며,
관절이 갑자기 붓고 뜨겁고 통증이 발생합니다.
급성 관절염은 대개 단일 관절, 대개 엄지발가락,
발목, 무릎 및 하지의 기타 관절에서 발생합니다.
특히 엄지발가락 관절염은 통풍 환자의
90% 이상에서 발생하는 경우가 매우 흔한데요.
하지 관절 외에도 손목, 팔꿈치에도
관절염이 생길 수 있는데요.
이번 시간에는 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식
정리해드리겠습니다.
통풍은 특히 밤에 더욱 심해질 수 있으므로
잘 살펴보는 것이 좋은데요.
통풍은 요산이 너무 많이
축적되어 발생합니다.
요산은 우리가 섭취하는 다양한 음식의
소화 및 최종 대사 후에 배설되는 물질입니다.
이는 일반적으로 혈액에 용해되어 소변으로
배설되지만 통풍이 있는 사람의
혈중 요산 수치는 높습니다.
요산이 과도하게 축적되면 결정으로 변해
관절에 침착되어 염증을 일으킬 수 있는데요.
혈중 요산 수치가 남성의 경우 7.0mg/dl,
여성의 경우 6.0mg/dl을 초과하는 경우
고요산혈증이 발생합니다.
요산 수치가 9.0mg/dl 이상으로 유지되면
5년 후에 통풍 발병 위험이 20% 증가합니다.
처음에는 혈중 요산 수치가 높지만 증상이 없으며
상태는 약 10~20년 동안 지속됩니다.
급성관절염은 엄지발가락이나 발등,
발목뼈 주변 부위의 발적, 염증, 통증을 말합니다.
우리나라 국민의 80% 이상이 물을 충분히 마시지 못하고
다양한 문제를 겪고 있습니다.
체내 노폐물을 제거하고 혈당과 콜레스테롤 수치를
조절하려면 매일 2~4리터의 물을 마셔야 합니다.
또한 알코올은 이뇨작용도 있어
체내 수분을 감소시켜 통풍 증상을
증가시키는데요.
그러므로 통풍이 있는 사람은
음주를 피해야 합니다.
알코올 자체는 혈액 내 요산 수치를
증가시킬 수 있습니다.
통풍이 있는 사람이 피해야 할
음식 중 하나는 해산물이다.
해산물에는 퓨린 함량이 높아
염증을 일으켜 상태를 악화시킬 수 있습니다.
대표적인 예로는 다시마, 정어리, 새우,
말린 새우, 조개, 말린 멸치가 있습니다.
특히 다시마 100g에는 퓨린 680mg이
함유되어 있으므로 다시마가 들어간
국물은 피해야 합니다.
통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 잘 알고
섭취해야 합니다.
현미에는 독소를 제거하는 해독 성분인
피트산이 다량 함유되어 있습니다.
또한 요산을 배출하여 통풍 치료에도
도움이 됩니다.
그리고 염증을 감소시키는 성분이 함유되어 있으므로
꾸준히 섭취하시면 염증으로 인한 증상 개선에 도움이 됩니다.
현미는 소화하기 어려울 수 있으니
식사 시 백미와 섞어 현미 섭취량을 늘려보세요.
양배추는 요산의 배출을 돕고 통풍으로 인한
통증을 완화하는 데 도움이 되는 훌륭한 식품입니다.
섬유질 외에도 다량의 칼슘, 미네랄,
비타민이 포함되어 있습니다.
특히 요산 축적을 예방하는 데
도움이 되는 비타민이 풍부합니다.
배추잎을 적당히 끓여서 아픈 부위에 바르면
통풍 환자에게 도움이 되는데요.
하지만 양배추에는 칼륨 함량이 높기 때문에
신장 문제가 있는 사람은 피해야 합니다.
꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸은 포도당이
우리 몸의 다른 면역 세포와 결합하여
생성되는 다당류입니다.
신체 신체 활동을 자극하고 백혈구 생성을
증가시키는 효과가 있습니다.
결과적으로 면역력을 높이고 다양한
만성 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
통풍이 의심된다면
통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 적당히 섭취하시고,
방치하지 말고 빠르게 극복하시길 바라겠습니다.
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