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좋은음식

역류성 식도염 증상 개선에 도움되는 영양 식단

역류성 식도염 증상 개선에 도움되는 영양 식단

 

식도는 섭취한 음식물을 입에서 

위로 운반하는 통로입니다. 

 

성인의 식도 길이는 약 25cm이고 

직경은 2cm 미만입니다. 

 

명치통증, 잦은 트림, 가슴 답답함, 통증, 

메스꺼움 등 증상이 비슷해서 소화제만 

복용하신 적이 있으신가요. 

 

단순 가슴쓰림으로 보아 치료가 늦어지면 

합병증의 위험이 높은 역류성 식도염 증상 

함께 알아봅시다.

 


치료하면 식도가 앞뒤로 편평한 상태를 

유지하고 있어 음식이 나오지 않습니다. 

 

식도와 위 사이에는 

괄약근이 있습니다. 

 

일반적으로 식도 괄약근은 먹거나 

트림할 때만 열립니다. 

 

그러나 식도 괄약근의 조임력이 약해지는 등의 

이상 현상이 있으면 언제든지 문이 열려 

위의 내용물이 식도로 역류하게 됩니다. 

 

이때 산성도가 높은 위산이 식도로 올라와 

식도점막을 계속 자극해 역류성 식도염을 

일으키는데요.

 


의학적으로는 위 내용물이 식도로 역류할 때 

역류성 식도염 증상 발생하는데요. 

 

강산성 위산이 위에 머무르면 문제가 없으나, 

식도로 올라오면 식도가 강산성 위산을 견디지 못해 

명치가 타는 듯한 증상이 나타나게 됩니다. 

 

이밖에도 트림, 기침, 쉰 목소리, 

이물감 등의 증상이 있습니다. 

 

위식도역류질환과 식도염의 징후가 있는 환자에게 

위내시경을 시행하는 경우를 역류식도염이라고 합니다.

 


그러나 많은 사람들이 역류성 식도염을 

위식도역류질환과 혼동하고 있습니다. 

 

역류성 식도염은 비만, 고혈압과 마찬가지로 

선진국에서는 흔한 질병으로, 국가가 

발전할수록 환자가 늘어나고 있는데요. 

 

서양에서는 인구의 약 20~40%가 역류성 식도염을 

앓고 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

국내에서도 최근 식습관의 변화, 

헬리코박터 파일로리균 감염률 감소 등 

여러 가지 이유로 역류성 식도염 

발병률이 증가하고 있는데요.


보고에 따르면 전체 인구의 10~20%가 

이 질병을 앓고 있다고 하는데요. 

 

최근 역류성 식도염으로 고생하는 

젊은 직장인들이 상당수 늘고 있는데요. 

 

하지만 역류성 식도염은 어린이부터 노인까지 

모든 연령대에서 발생할 수 있습니다. 

 

특히 노인의 경우 위산이 식도로 유입되는 것을 

막아주는 하부식도괄약근의 기능이 저하돼 

식도염이 더욱 심해질 수 있는데요.



양배추는 소화 기능에 좋은 대표적인 

기능성 식품으로 알려져 있습니다. 

 

함유된 비타민U는 소화관 내막을 튼튼하게 하고, 

비타민K는 지혈작용이 있어 출혈을 예방하는 

효과가 있다고 합니다. 

 

양배추에는 섬유질도 풍부하여 

자연적인 소화를 돕습니다. 

 

감자도 바나나와 마찬가지로 

알칼리성 식품입니다. 

 

위산을 억제하는 감자, 바나나 등 

알칼리성 식품을 규칙적으로 섭취하면 

역류성 식도염 완화에 도움이 됩니다.

 


그러나 감자를 튀기면 위산분비를 악화시키므로 

가급적 피하는 것이 좋습니다. 

 

양배추와 마찬가지로 브로콜리에도 위벽을 

보호하는 데 도움이 되는 비타민 U가 

포함되어 있습니다. 

 

또한 섬유질이 풍부하여 체내 노폐물을 

효과적으로 제거하는 데 도움이 됩니다. 

 

알로에는 피부를 진정시키고 식도나 

위의 염증을 줄여줍니다. 

 

또한 위산 역류를 억제하는 

효과가 있는데요.

 


꽃송이버섯은 역류성 식도염이 있는 사람에게 

좋은 식품 중 하나로 알려져 있는데요. 

 

실제로, 연구에 따르면 꽃송이버섯에서 발견되는 

베타글루칸이 증상을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 

 

또한 꽃송이버섯에는 소화 건강을 지원하는 

많은 영양소가 포함되어 있어 소화 기능을 

개선하고 역류를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 역류성 식도염 증상 

숙지하셔서 식도 건강을 꾸준히 챙겨주세요.

 

 

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