당뇨에 좋은 음식 조절을 돕는 식단
당뇨병은 우리나라 사망원인 6위를
차지할 정도로 흔한 만성질환인데요.
혈당 수치는 직접 검사하지 않으면 알기 어렵기 때문에
당뇨병의 초기 증상을 아는 것이 도움이 됩니다.
당뇨병도 빈혈을
유발할 수 있습니다.
과식 등으로 당뇨병이 발생하면
몸은 만성염증 상태에 들어가는데요.
이번 시간에는 당뇨에 좋은 음식
자세히 알아보도록 하겠습니다.
빈혈은 조혈호르몬인 에리스로포이에틴이
잘 배설되지 않아 철결핍이 발생하기 때문에
발생합니다.
그리고 계속 단 음식이 생각난다면 이는
당뇨병의 초기 증상인 과식으로 인한
증상의 일부라고 볼 수 있는데요.
당뇨병은 인슐린 기능이 손상되어 신체가
포도당을 흡수하여 소변을 통해
배출할 수 없는 질병입니다.
아무리 설탕을 섭취해도 소변으로 배설되기 때문에
설탕을 에너지로 사용해야 하는 체내 세포는
영양 결핍에 시달리게 되는데요.
몸에는 단 음식이 필요하며 영양분을
보충하기 위해 평소보다 더 많이 섭취합니다.
혈당의 변화도 졸음을
유발할 수 있습니다.
혈당 수치가 불안정한 사람이 단당류가
많이 함유된 음식을 섭취하면 혈당 수치가
평소보다 빠르게 증가합니다.
이러한 수치를 낮추기 위해 과잉 인슐린이
분비되어 혈당 수치가 더욱 떨어지게 되고,
이로 인해 저혈당증이 발생하게 되어
졸음과 피로를 유발할 수 있습니다.
지속적인 갈증은 당뇨병의
전형적인 초기 증상입니다.
신체는 혈당 수치
감소를 원합니다.
물을 많이 마시면 자연스럽게
다뇨증이 발생하게 되는데,
이는 소변을 많이 보게 된다는 의미입니다.
혈당 수치가 증가하면 신장은 배뇨를
자극하여 혈당 수치를 낮춥니다.
특히, 밤에 소변을 많이 보는 경향이 있고,
잠자리에 들기 전 화장실을 자주 가는 경향이 있다면
당뇨병의 첫 징후를 의심해 보아야 합니다.
혈당 수치가 높으면 신체의 신경과
혈관이 손상되어 혈액 순환에 문제가 발생합니다.
결과적으로, 작은 상처나 천공은 치유되는 데
몇 주 또는 몇 달이 걸릴 수 있습니다.
당뇨병은 예방이
가장 중요합니다.
당뇨병을 예방하려면 먼저
체중을 조절해야 합니다.
올바른 체중 조절 방법은
규칙적인 식사, 운동, 충분한 수면입니다.
당뇨에 좋은 음식 시금치, 케일, 근대 등
어두운 잎채소에는 비타민 A, 비타민 C,
칼슘과 같은 영양소가 풍부합니다.
반면에 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에
우리 몸에 매우 유용합니다.
여러 연구에 따르면 녹색 잎채소는
제2형 당뇨병의 위험을 줄이는
역할을 하는 것으로 나타났습니다.
견과류에는 건강한 지방과 섬유질이 풍부하여
심장을 보호하고 혈당 수치를 안정시키는 데
도움이 됩니다.
식물성 단백질과 마그네슘도
제공합니다.
특히 호두, 아마씨 등 일부 견과류에는
오메가-3가 풍부해 좋은 지방산을 공급해
혈당 조절에 도움이 되는데요.
또 다른 훌륭한 섬유질 공급원인 오트밀은
심장 건강을 지원하고 제2형 당뇨병 환자가
정기적으로 섭취할 경우 혈당 급증을
예방하는 데 도움이 됩니다.
흑염소에 함유된 아라키돈산은 혈중 콜레스테롤
수치를 조절해 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
아라키돈산은 또한 혈액 순환을 촉진하고
혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
혈당 수치를 안정화하는 것은 당뇨병 환자에게
특히 중요하므로 흑염소 아라키돈산이
이와 관련하여 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 소개해드린 당뇨에 좋은 음식
참고하여 건강한 식단을 챙겨주세요.
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