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좋은음식

유방암 림프절 전이 관리에 좋은음식

유방암 림프절 전이 관리에 좋은음식

 

유방암은 종종 림프절로 퍼질 수 있는데, 

이를 림프절 침범 또는 전이라고 합니다. 

 

림프절로 전이된 유방암의 치료는 암의 병기, 

환자의 병력, 건강 상태에 따라 달라집니다. 

 

치료 후에는 유방암 환자가 자신의 건강을 

적극적으로 관찰하고 변화나 우려 사항이 있을 경우 

의료진에게 보고하는 것이 중요합니다. 

 

이번 시간에는 유방암 림프절 전이 관련하여 알아보고, 

유방암에 좋은 음식도 소개해볼게요.


림프절로 전이된 유방암 치료의 일반적인 증상은  

피로, 메스꺼움, 탈모, 피부 변화, 성기능 변화 등이 있습니다. 

 

방사선 요법의 다른 부정적인 부작용으로는 

피부 자극과 피로를 유발할 가능성이 있으며, 

후자는 나중에 추가적인 암이 발생할 위험을 

증가시킬 수 있습니다. 

 

이러한 부작용은 모든 개인이 경험하는 것이 아니며 

심각도가 다를 수 있다는 점을 인식하는 것이 중요합니다.


유방암은 우리나라 여성에게 가장 흔한 질병임에도 

불구하고 진단과 치료에 대해 오해를 받는 경우가 많습니다. 

 

유방암은 유방에 있는 

암세포 덩어리입니다. 

 

유방암은 일반적으로 유방의 

유관과 엽에서 발생합니다. 

 

가장 흔한 유형은 침윤성 관암종으로, 

유방암의 초기 단계에서는 일반적으로 

통증이 없습니다. 

 

그러나 유동 인구는 유동적인 덩어리를 

가지고 있는 것으로 인식될 수 있으며, 

증가함에 따라 유방 모양, 궤양 및 통증이 

점진적으로 변할 수 있습니다.

 


이로 인해 통증이 발생하거나 움직임이 제한되어 

일상생활이 어려울 수 있습니다. 

 

결국 그들은 삶의 질에 부정적인 영향을 미치는 

잔인한 화학 요법을 견뎌야 하며, 

유방암은 예후에 부정적인 영향을 

미치는 것으로 기록되어 있습니다. 

 

또한, 항암치료를 하더라도 

암세포가 사멸하는 데는 시간이 걸리며, 

항암치료로는 회복이 불가능하기 때문에 

유방암의 조기 발견과 치료가 무엇보다 중요합니다.

 


여성호르몬인 에스트로겐에 장기간 노출되면 

유방암 발병 확률이 높아집니다. 

 

유방암은 기간이 길어질수록 

발생할 확률이 높아집니다. 

 

이 밖에도 조기 초경, 늦은 폐경,

30세 이후의 아이 출산,

모유 수유 부족 등이 있는데요.

 

에스트로겐은 신체에 중요한 화학물질이지만

유방 세포의 증식을 증가시키는 효과도 있는데요.

 



유방암 림프절 전이 이후에는 

균형적인 영양 섭취가 매우 중요합니다. 

 

석류에는 이소플라본이라고 불리는 수많은 

식물성 에스트로겐이 함유되어 있습니다. 

 

결과적으로 에스트로겐은 유방암 예방에 

중요한 역할을 하며 신체의 암 성분을 

감소시킬 수도 있습니다. 

 

또한 이소플라본을 섭취하면 체내에 부족한 

에스트로겐을 보충할 수 있기 때문에 

유방암 예방 효과가 있습니다.

 


견과류와 엑스트라 버진 오일이 포함된 

지중해식 식단을 따르는 여성은 유방암 

발병 확률이 40% 낮았습니다. 

 

특히 견과류 중 항산화 성분이 풍부한 

피칸은 올리브 오일에 비해 올레산 함량이 25% 높아 

유방암 예방에 도움이 될 수 있는데요. 

 

또한, 식단에 포함된 총 지방의 90%가 

불포화지방산이므로 나쁜 콜레스테롤 

수치를 낮추고 체중 조절에 도움이 됩니다.

 


버섯에 함유된 베타글루칸은 면역력을 강화하고

암세포를 제거하는 효과가 있다고 합니다.

 

특히 베타글루칸은 면역력 저하와 관련이

있기 때문에 유방암 환자에게 권장됩니다.

 

유방암 환자는 항암치료로 인해 면역력이

저하되기 때문에 면역력을 높이는 것이 중요합니다.

 

유방암 림프절 전이 이후의 식단도

꾸준히 관리하여 건강을 회복하세요.

 

 

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