자궁내막암 증상 회복에 좋은 음식
자궁 내막에 발생하는 자궁내막암도
급증하고 있는 만큼 관리를 소홀히 해서는 안됩니다.
자궁내막암은 질출혈 등 명백한 증상이 있어
초기에 발견되는 경우가 많지만,
치료 후 재발률도 25%로 진단이
어려운 암인데요.
이번 시간에는 여성에게 발생할 수 있는
자궁내막암 증상 함께 살펴보고,
자궁내막암에 좋은 음식도 함께
정리해보겠습니다.
자궁내막은 자궁을 구성하는 조직의 가장 안쪽 층으로,
이 조직은 임신 기간 동안 태아가 머물게 됩니다.
해당 기간 동안 지속적으로 실패하여
혈액과 함께 배출됩니다.
자궁내막암은 여성호르몬,
특히 에스트로겐의 결합으로 인해 발생하므로,
여성호르몬이 많으면 발병 확률이 높아집니다.
반대로, 임신과 출산 중에는 에스트로겐과 반대되는
프로게스테론의 영향이 증가하여 질병이 발생할
확률이 감소합니다.
자궁내막암은 비정상적인 질 출혈 및
질액량의 증가와 관련이 있습니다.
또한 하복부에 통증이 있고 월경이 심하며
폐경 후 자궁 출혈이 발생할 수 있습니다.
폐경 후 여성에서 질액이 손실되면
의사와 원인을 논의하는 것이 중요합니다.
또한, 폐경 전 여성이고 자궁 출혈, 무월경,
월경 과다 등의 증상이 있는 여성은 자궁내막암이
있는지 확인하기 위해 살펴봐야 합니다.
50~60대 여성에게 가장 많이 진단되는 자궁내막암은
주로 조기초경, 늦은 폐경, 에스트로겐 치료,
비만 등이 원인인데요.
또한, 자궁내막암이나 유방암 가족력이
있는 경우 발병 확률이 다소 높습니다.
폐경기 자궁 출혈이 가장 흔한 증상이며,
이 증상은 환자의 90% 이상에서 발생합니다.
자궁내막암의 원인은 알려져 있지 않지만,
음식의 지나친 섭취가 가장 흔한 원인입니다.
미국에서는 비만율이 높아 여성 암의
절반이 자궁내막암의 원인이 됩니다.
여성의 자궁내막암 발생 빈도는
수십 년에 걸쳐 증가해 왔으며,
이는 분명히 식습관과 생활 방식의 변화로 인해
발생하며 그 결과 질병의 재발이 증가합니다.
체중이 20kg 증가할 때마다 자궁내막암 발병 확률이
10배 이상 증가한다는 연구 결과가 있습니다.
자궁내막암에 좋은 음식 호박은 자궁내막암을
비롯한 신체 전반의 식습관 관리에도 도움을 주기 때문에
특히 매일 섭취해야 하는데요.
호박 잎과 줄기에는 비타민C, 베타카로틴,
섬유질이 많이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌습니다.
자궁내막암 증상 회복 외에도 비만을 완화하고
낮은 에스트로겐 수치를 높여주고
혈관 및 뇌 건강에도 유익합니다.
리코펜은 카로티노이드 색소이자
토마토, 고추와 같은 붉은색 과일과 채소에서
발견되는 화학물질입니다.
강력한 항염증 효과가 있는 리코펜 외에도
토마토에는 비타민C가 다량 함유되어 있어
스트레스 저항력을 높이고 면역력을
높이는 데 도움이 됩니다.
마늘은 따뜻한 성질이 특징이며
항암효과가 탁월한 식품인데요.
여성의 찬 공기 배출을 촉진하고
호르몬 분비와 혈류를 강화할 수 있습니다.
버섯의 베타글루칸 성분은 다양한 종류의
암을 예방하고 치료하는 데 효과가 있으며,
특정 종류의 암에 걸린 세포의 수를 늘려
항암 세포의 수를 늘려줍니다.
이는 또한 외부의 힘에 의해 손상된 세포를
인식하는 면역세포의 활성화를 증가시켜
바이러스, 암 등의 질병 예방에도
긍정적인 영향을 미칩니다.
지금까지 알려드린 자궁내막암 증상 잊지마시고,
꾸준히 음식으로 관리해주세요.
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