식도암에 좋은 음식 잊지말고 챙겨드세요
우리 몸 내부에 발생하는 암 중에서
식도암만큼 무서운 질병은 없습니다.
음식을 섭취하는 것은 우리 삶에서
가장 즐거운 경험 중 하나입니다.
결과적으로, 음식을 먹지 못하는 불행한 운명은
그 상황에 있지 않은 이들에게는 이해하기
어려운 고통이라 할 수 있는데요.
이번 시간에는 식도 건강에 도움이 되는
식도암에 좋은 음식 몇가지를 소개해볼게요.
식도는 목과 위를 연결하는 구조로, 음식물을
섭취한 후 목에서 위로 음식물이 이동하는
통로 역할을 합니다.
튜브와 유사하며 내벽은 점막층, 점막하층,
근육층의 세 부분으로 구성됩니다.
식도암은 암이 발생한 위치에 따라 자궁경부식도암,
흉부식도암, 위식도암으로 분류됩니다.
식도암 발병 확률은 젊은 층에 비해
노년층에서 더 높습니다.
연령과 성별 외에 흡연과 음주가 위험의
가장 확실한 원인입니다.
식도암은 식도 편평세포암종과 식도선암종으로 분류되는데,
두 가지 모두 흡연과 음주와 관련이 있습니다.
식도암은 전 세계적으로 여섯 번째로
흔한 암 관련 사망 형태입니다.
질병에 앞서는 증상이 없기 때문에
조기에 인지하기 어렵고,
진행성 식도암 환자의 생존율도 낮습니다.
우리나라의 경우 편평상피세포암
환자의 90% 이상이 진단되고 있으며,
식생활의 서구화로 인해 가정에서도
식도염의 유병률이 증가하고 있습니다.
식도암은 다른 장기, 심장, 대동맥 등으로
빠르게 전이되는 암의 일종으로,
진단이 불량하므로 조기에 발견하는
노력이 필요합니다.
식도암은 질병에 특유한 초기 증상이 거의 없으며
대부분의 경우 비특이적 증상이 특징입니다.
대표적인 증상으로는 흉통, 기침, 쉰 목소리 외에
구토, 소화불량, 체중감소 등의 증상이 있습니다.
이러한 증상은 음식을 섭취할 때도
나타납니다.
이러한 증상이 3주 이상 지속된다면
식도암이 원인일 가능성이 높습니다.
식도암의 원인은 대부분 담배와 술의 장기간 사용인데,
그 중 가장 흔한 것은 두 가지의 장기간 사용입니다.
특히 흡연은 식도암의 주요 원인 중 하나이며,
흡연하는 사람은 비흡연자에 비해 식도암에
걸릴 확률이 3배 이상 높습니다.
식도암에 좋은 음식 단호박은 베타카로틴과
비타민, 식이섬유가 다량 함유된 영양식품으로
소화기에 부담을 주지 않으면서 영양문제
관리에 도움을 줍니다.
베타카로틴은 당근, 고구마, 호박, 옥수수, 오렌지 등
노란색 품종의 과일과 채소에 흔히 들어 있습니다.
또한, 다양한 비타민이 함유되어 있어 식도암은
물론 암의 성장을 예방하는 데에도
긍정적인 효과가 있습니다.
여기에는 폐암, 위암, 후두암이 포함됩니다.
콩에서 발견되는 이소플라본은 장내 박테리아의
작용을 통해 암 발병을 억제합니다.
완두콩이나 두부를 먹는 것의 다른 이점으로는
염증 감소와 에너지 증가가 있습니다.
또한 카레에 함유된 커큐민은 다양한 암 퇴치에
효과적인 것으로 입증되었습니다.
토마토에 들어 있는 붉은 색 물질인 라이코펜은
몸 전체의 세포에 침투하는 활성산소를 제거하고
암을 예방하는 데에도 중요한 역할을 합니다.
버섯에 존재하는 베타글루칸은 식도암과 관련된
면역 강화 및 항암 특성의 중요한 구성 요소입니다.
또한 베타글루칸은 화학요법을 받고 있는
식도암 환자에게 역할을 할 수도 있는데,
이는 면역세포의 활성화를 촉진하기 때문입니다.
연구에 따르면 베타글루칸 섭취는 암 치료 효과를
높이고 항암제에 대한 면역체계의 반응을
증가시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.
지금까지 소개한 식도암에 좋은 음식
챙겨드시고 건강을 잃지 마세요.
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