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좋은음식

췌장염에 좋은 음식 제대로 챙겨드세요

췌장염에 좋은 음식 제대로 챙겨드세요

 

췌장염은 췌장의 염증이 

특징인 질환입니다. 

 

췌장은 소화 기관에 위치하고 있으며 

음식의 소화와 혈당 조절에 중요한 역할을 하며, 

이는 음식의 소화를 촉진하기 위해 호르몬과 

효소를 방출함으로써 달성됩니다. 

 

췌장염은 다양한 원인에 의해 발생하며 

급성췌장염과 만성췌장염으로 분류됩니다. 

 

이번 시간에는 이를 회복하기 위한 

췌장염에 좋은 음식 몇가지를 알아볼게요.

 


급성췌장염은 췌장에 급격한 염증이 발생해 

복통, 구토, 발열 등의 증상이 나타나는 반면, 

만성췌장염은 췌장에 염증이 발생해 소화능력 저하, 

체중감소 등의 증상이 나타나는 경우인데요. 

 

증상의 빈도와 중증도는 췌장염의 원인과 

중증도에 따라 다를 수 있습니다. 

 

따라서 증상이 나타나면 즉시 병원을 

방문해 진단을 받는 것이 중요한데요.

 


가장 흔한 증상은 복통으로, 

상복부나 중심부에 갑작스러운 

통증이 발생합니다. 

 

구토에는 복통이 동반되는 

경우가 많습니다. 

 

때때로 염증으로 인해 

체온이 상승합니다. 

 

또한, 식사 후에 소화불량, 복부 팽만감, 

설사, 변비 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 

 

소화불량은 음식의 양이 감소하거나 

섭취할 수 없게 되어 체중 감소로 

이어질 수 있습니다.


췌장염의 가장 흔한 원인은 

알코올 남용으로 인한 

감염과 담즙 생산 감소입니다. 

 

감염은 종종 췌장에 들어가 염증을 일으키는 

바이러스나 박테리아와 같은 감염원에 의해 

발생합니다. 

 

또한, 췌장에서 생산되는 소화 효소가 뭉쳐서 

혈액의 흐름을 방해하여 염증을 일으킬 수 있습니다. 

 

반대로 과도한 음주는 췌장에 

염증을 일으킬 수 있습니다.


췌장에 염증이 생기면 조직의 

혈관이 터질 수 있습니다. 

 

췌장염이 생기면 췌장 내부에서 인슐린을 

생산하는 데 관여하는 세포가 탈락해 

부작용으로 당뇨병이 생길 수 있는데요. 

 

또한, 만성 췌장염은 췌장관의 폐쇄로 이어져 

담낭 종양이 발생할 수 있습니다. 

 

따라서 췌장염이 췌장에 영향을 미칠 경우, 

과음, 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 섭취하는 등 

적절한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 

 

이는 췌장의 염증으로 

이어질 수 있습니다.



췌장염에 좋은 음식 율무는 

췌장의 인슐린 분비를 원활하게 

촉진시켜 당뇨병에 유익한 식품입니다. 

 

상업적으로 자금을 지원받는 율무차에는 

설탕 함량이 높지만 당뇨병 발병 가능성을 

높이기 때문에 유익하지 않습니다. 

 

설탕 대신 꿀과 함께 섭취하면 

당뇨병 환자에게 더 좋습니다. 

 

시금치에는 비타민 A, 칼슘, 철, 

요오드를 포함한 다양한 

영양 성분이 부여됩니다.


독일의 한 연구에서는 시금치를 섭취하면 

췌장의 건강을 촉진하고 췌장암 발병 확률을 

낮출 수 있다고 보고했습니다. 

 

케일, 근대, 겨자와 같은 다른 

녹색 야채도 췌장에 유익합니다. 

 

국립 암 연구소에서는 권장하는 

저지방 또는 무지방 요구르트에는 

유산균과 유익균이 다량 함유되어 있어 

소화를 촉진하고 췌장과 소화기관을 보호하며 

췌장염 발병 확률을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 


버섯의 영양성분인 베타글루칸도 

혈당을 조절하는 능력이 있습니다. 

 

베타글루칸을 섭취하면 소장에서 

설탕이 흡수되는 속도가 감소하고 혈당 수치가 

일정하게 유지된다는 사실이 입증되었습니다. 

 

이러한 효과는 

당뇨병 발병을 완화할 수 있습니다. 

 

또한 면역력을 높이고 암세포의 수를 

감소시키거나 면역체계의 효율성을 높여줍니다. 

 

지금까지 정리해드린 

췌장염에 좋은 음식 

잊지말고 꼭 챙겨드세요.

 

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