난소암에 좋은 음식 늦기전에 챙기세요
난소암은 원인이 명확하지 않기 때문에
예방이 어렵습니다.
초경이 이른 사람, 폐경이 늦은 사람,
생식 능력이 없는 사람에게서
발병 확률이 높은 것으로
관찰되었습니다.
유방암, 자궁내막암, 직장암 환자는
난소암 발병 확률이 높기 때문에
꾸준한 관리가 필요합니다.
이번 시간에는 난소암에 좋은 음식
몇가지를 알려드리겠습니다.
난소암에는 몇 가지 초기 증상이 있으므로
나중에야 증상이 나타납니다.
이것은 진단이 불량한
암의 한 형태입니다.
난소암은 생식기관인
난소에 발생한 암의 한 형태입니다.
상피성 난소암과
비상피성 난소암으로 구분됩니다.
또한, 전이성 난소암은 다른 장기로
전이된 암을 말하는데요.
조직 구성에 따라
분류되기도 합니다.
난소암은 난소에 발생하는
암의 한 형태입니다.
난소 세포의 90% 이상이
상피 세포입니다.
매년 약 2,500명 정도가 진단을 받고 있으며,
비록 발병률은 낮지만, 여성암 사망의 대다수를
차지하는 위험한 암입니다.
난소에 발생하는 악성종양을 난소암이라 하며,
전체 난소암의 약 90%가 상피암입니다.
난소는 자궁의 양쪽에 위치하며 정기적으로
여성호르몬을 분비하는 역할을 합니다.
초기 증상은 거의 없음에도 불구하고
난소암이 의심되는 증상으로는
복통, 식욕부진, 메스꺼움,
구토, 변비 등이 있습니다.
초경이 빠르거나 늦은 여성,
일반적으로 배란이 자주 일어나는 여성
역시 난소암에 걸릴 위험이 높습니다.
반면, 출산이나 임신에 대한
사전 경험이 많거나 장기간 지속적으로
모유수유를 했다면 확률은 감소합니다.
또한 경구피임약을 사용하여
난소암을 예방하는 방법도 있습니다.
고위험군에 속해 경구피임약을 5년 이상
복용하면 난소암 발병 확률이
약 50% 감소합니다.
또한 자궁내막증이나 폐경기 증상을
완화하기 위해 호르몬을 투여하면
난소암 발병 확률이 높아질 수도 있습니다.
난소암 말기 증상의 원인은 다양하기 때문에
이를 예방하는 가장 효과적인 방법은
매일 영양 균형을 맞추는 것입니다.
지방이 많거나 기름기가 많은 음식을 피하고,
영양 부족을 해결하기 위해 신선한
야채와 과일 섭취를 늘려주세요.
녹색과 노란색 식물에 다량으로 존재하는
베타카로틴은 활성산소로 인한 우리 몸의
세포 손상을 예방할 수 있는 탁월한 항산화제이며,
이는 우리 몸에 있는 이러한 분자를
해독함으로써 달성됩니다.
이는 또한 노화와
암 예방을 촉진합니다.
그리고 난소암에 좋은 음식 콩에는
여성호르몬과 비슷한 이소플라본 성분이
들어있어 새로운 암의 발생을 억제할 수 있습니다.
고등어, 연어, 참치 등 푸른 눈을 가진
일반 생선을 섭취하는 것도 유익합니다.
이러한 생선에는
오메가 3가 풍부합니다.
기름진 생선에서 발견되는 DHA 및 EPA와
같은 지방산은 암세포의 생성을 억제하는 능력이 있으며,
화학요법 약물의 효과를 향상시키는 능력 때문에
암 치료 중에도 유익할 수 있습니다.
파프리카는 철분, 칼슘,
비타민 등의 영양소가 풍부하고,
과일과 유사한 단맛이 있어
생으로 섭취하기에도 좋은 재료입니다.
버섯의 베타글루칸 성분은 면역력 향상에
효과가 있어 체내 각종 면역세포의 활동을
증가시키며 백혈구 생성을 증가시키는데요.
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈류를 촉진하므로 정기적으로
섭취하는 것이 좋습니다.
난소암 수술을 받은 후 섭취할 수 있는
난소암에 좋은 음식 많이 있으므로,
잊지말고 꾸준히 섭취해서 회복하도록 합시다.
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